EN

От рака умер сооснователь Microsoft Пол Аллен. Ему было 65 лет

4270
2

В возрасте 65 лет от рака умер сооснователь Microsoft Пол Аллен. Опухоль неходжкинской лимфомы обнаружили у него в начале октября 2018 года, о чем сообщал сам Аллен, поделившись планами «активно бороться с заболеванием». Это был третий случай борьбы Аллена с раком. Ранее предприниматель сталкивался с болезнью в 1983 и 2009 годах.

Аллен дружил с Биллом Гейтсом с детства. Вместе они основали Microsoft в 1975 году, поделив доли в соотношении 64% и 36% в пользу Гейтса. Пол рано ушел с исполняющих должностей в компании из-за лимфомы Ходжкина, которую успешно вылечил в 1983 году. Он остался в совете директоров Microsoft до 2000 года и сохранил владение акциями. От неходжкинской лимфомы Аллена впервые лечили в 2009 году.

Пол Аллен, Билл Гейтс

Состояние Аллена оценивалось журналом Forbes в $20,3 млрд.  Он также был крупным филантропом, потратив более $2 млрд на благотворительность и пообещав отдать на эти цели большую часть заработанного. В числе профинансированных инициатив: неприбыльная организация Allen Institute for Brain Science, получившая $500 млн на исследование работы мозга. Также после ухода из Microsoft в 2000 году, Аллен занимался инвестиционной деятельностью через компанию Vulcan. В ее портфолио — компания Stratolaunch, занятая разработками самолета-носителя, способного выводить ракеты в космос из атмосферы.

Аллен, чья деятельность в основном сконцентрировалась в Сиэтле, владел двумя спортивными командами: баскетбольным клубом Portland Trail Blazers и футбольным Seattle Seahawks.

Соболезнования семье Аллена выразили ведущие технологические предприниматели. В частности, Билл Гейтс посетовал на уход «своего старшего и самого дорогого друга», Сундар Пичаи и Тим Кук назвали его пионером технологической индустрии, Джефф Безос — вдохновителем людей на изобретения. В мемуарах, опубликованных в 2011 году, Аллен называл себя создателем мышки с двумя клавишами и автором названия Microsoft. В книге он также говорил, что его работу в компании недооценивали и намекал, что Гейтс получил больше власти, чем заслуживал. Несмотря на публикацию, Гейтс и Аллен сохранили дружеские отношения.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, почему Microsoft — новая Apple.   

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск