AIN.UA » E-commerce, КоллекцииКакие службы доставки выбирают украинские интернет-магазины: сравнение по ценам, скорости и популярности
EN

Какие службы доставки выбирают украинские интернет-магазины: сравнение по ценам, скорости и популярности

3705
2

Украинская платформа для интернет-магазинов «Хорошоп» провела опрос среди своих клиентов, чтобы узнать, какие службы доставки они используют в своей работе. Участники опроса рассказали о своем опыте сотрудничества с такими компаниями, как «Нова пошта», «Укрпошта», «Автолюкс», «Деливери», «Мист-Экспресс», «ИнТайм», Delfast и Zruchna. Также в рамках исследования аналитики «Хорошоп» изучили возможности этих служб и сравнили цены на их услуги.

Анкету заполнили 120 владельцев украинских интернет-магазинов, опрос проводился 26 июня по 4 августа 2018 года.

Служба доставки «Нова пошта» оказалась самой популярной — ею пользуются 97% опрошенных, что почти втрое больше, чем результат ближайшего конкурента — «Укрпочты» (33%). Наименее популярными оказались Zruchna (3%) и Delfast (0,8%). 40% опрошенных также используют собственных курьеров для доставки товаров.

Лидером по проценту грузов, которые украинские интернет-магазины отправляют службами доставки, также стала «Нова пошта» (64%). Второе место заняла «Укрпошта» с показателем 8%. В конце рейтинга — «Автолюкс» (0,9%) и Delfast (0,1%).

Оценить компании и их сервис — сложнее. Средняя оценка, полученная в результате опроса, не объективна, поскольку на нее влияет количество оценок, а для каждой компании она разная. Наивысшую оценку получила «Нова пошта» — ее оценил 121 опрошенный. Меньше всех поставили службе Delfast, но эта оценка получена из всего 17 ответов.

Также составители исследования сравнили общедоступную информацию по каждой из компаний и составили сравнительную таблицу сервисов и возможностей украинских служб доставки.

Крупнейшие сети отделений — у «Укрпошта» (12800) и «Нова пошта» (2300 + 1400 почтоматов). Delfast может похвастаться лишь шестью отделениями, у Zruchna их всего три.

Впрочем, модель сервисов такова, что они и не требуются —  Delfast и Zruchna занимаются адресной доставкой, и их скорость намного выше, чем у других служб (в пределах одного дня). Дольше всех везет посылки «Укрпошта» — 4-6 дней, хотя у нее есть экспресс-доставка, которая может справиться за 1-2 дня. 

Также составители исследования проанализировали тарифы компаний, чтобы понять, какими службами выгоднее отправлять маленькие посылки, а с какими — большие. Для чистоты эксперимента взяли за пример посылки с одинаковыми габаритами и весом и «отправляли» по одному и тому же маршруту: из Киева в Одессу. Точную стоимость рассчитывали с помощью калькуляторов на сайтах служб.

Небольшие грузы дешевле перевозить службами «Деливери» и «Автолюкс», а для больших дешевле использовать Zruchna и «Укрпочту». «Нова пошта» удерживает средние цены в различных категориях доставки. Также примечательно, что бюджетный национальный оператор довольно недешево обслуживает маленькие и средние отправления.

Напомним, в Украине запустился Glovo — международный сервис курьерской доставки чего угодно за 60 минут.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • А есть отдельно рейтинг по адресной курьерской доставке? Интересно, сколько было бы у НП. На личном опыте, это компания, которая вообще ни в грош не ставит время клиентов (получателей), игнорируют оговоренные сроки доставки и даже не предупреждают. Потому для меня остается загадкой, по какой причине интернет-магазины массово с ними сотрудничают.

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: