EN

Курс «стабильного» криптодоллара Tether упал до $0,9. Почему это произошло

3804

15 октября стоимость токена Tether (USDT), который выполняет роль цифрового заменителя американского доллара, упала на некоторых биржах до $0,9 (обычно цена валюты составляет от $0,99 до $1,01). Монета имеет важную роль для криптосферы, а объемы ее торгов обычно занимают второе место после биткоина. Резкое падение USDT привело к краткосрочной панике на рынке и росту стоимости топ-10 криптовалют.

Что такое Tether?

USDT — один из первых стейблкоинов (от stable — стабильный). Как утверждает стоящая за ним компания, каждая монета Tether обеспечена одним американским долларом на балансе фирмы. Цель такого проекта — создать цифровой актив, цена которого стабильна и равняется $1. Это позволяет трейдерам сохранять ценность в волатильном мире криптовалют. Монета также обеспечивает быстрые переводы между биржами, поскольку в них не участвует традиционная банковская система.

Tether — не единственный в своем роде. Существуют и другие стейблкоины, обеспеченные долларом, включая Gimini Dollar братьев Уинклвосс и Paxos Standard. Но USDT — самое популярное решение на рынке. Он входит в топ-10 криптовалют по капитализации, а по объему торгов обычно уступает лишь биткоину.

Что произошло?

15 октября стоимость 1 USDT упала на некоторых крупных биржах на 10%. Так на американской площадке Kraken цена Tether в понедельник опускалась до $0,85. Агрегированные данные аналитического сервиса Coinmarketcap показывают, что в этот день на рынке минимальная цена доходила до $0,92.

Снижение стоимости монеты, которая должна оставаться стабильной, связывают с несколькими причинами. Хотя в Tether Limited неоднократно заявляли, что каждый коин обеспечен одним долларом США, компания не проходила ни одного открытого официального аудита.

Периодические сомнения сообщества в честности фирмы могут влиять на курс стейбкоина. 15 сентября их подхлестнули несколько инфоповодов. Так крупная биржа KuCoin объявила, что временно закрыла ввод и вывод USDT из-за технических работ. В сети также появилась информация, что крупнейшая биржа Binance проведет делистинг монеты. Но информацию вскоре опровергли.

Еще одна причина сомнений в Tether — ее связь с популярной биржей Bitfinex. Обе компании возглавляет один человек. Неделю назад появились сообщения о неплатежеспособности биржи, а якобы обслуживающий Bitfinex и Tether пуэрториканский банк Noble находился на грани банкротства. 7 октября площадка выпустила опровержение, заявив, что у компании нет проблем с финансами. 15 октября Bitfinex вновь выступила с заявлением о том, что ввод и вывод фиатных средств и криптовалют работает стабильно, несмотря на проблемы некоторых пользователей.

Как отреагировал рынок на падение Tether?

«Если в восприятии того, что Tether может удерживать стабильную стоимость возникнут сомнения, то трейдеры, владеющие токеном, вероятней всего переведут средства в другие криптовалюты, чтобы сохранит ценность», — прокомментировал CNBC ситуацию Мати Гринспен, аналитик трейдинговой платформы eToro.

В итоге, падение цены стейблкоина спровоцировало рост топ-10 криптовалют. Так общая стоимость трех криптовалют с наибольшей капитализацией, биткоина, эфира и XRP, выросла на более 7%. Цена биткоина достигла месячного максимума в $6965, а общая капитализация рынка выросла на $16 млрд, до $216 млрд. Объем торгов самого Tether за 15 октября оказался вдвое выше среднего показателя, достигнув $5,89 млрд.

Что теперь произойдет с USDT?

После просадки курса утром к концу понедельника он восстановился и дошел до отметки в $0,98. Это не первое серьезное падение стоимости стейблкоина — в последний раз подобное случалось в апреле 2017 года.

Несмотря на сомнения криптовалютного сообщества в подкрепленности Tether реальными деньгами, большинство времени рынок предпочитает закрывать на них глаза. Это делает USDT второй по объему торгов монетой. Так 16 октября, по данным Coinmarketcap, на него пришлись 22,68% транзакций. 

«Вера в финансовое положение Bitfinex и способность полностью подкреплять Tether — периодически возникающий вопрос. — рассказал Bloomberg Джехан Чу, управляющий партнер инвесткомпании Kenetic Capital. — Доминирование стейблкоина будет сохранятся только в том случае, если они смогут разобраться с критикой сообщества об их недостатке прозрачности раз и навсегда».

Ранее мы подробно рассказывали о создании Tether и том, как благодаря монете биржа Bitfinex могла манипулировать курсом биткоина.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск