AIN.UA » СообществоКак разработчики зарабатывают миллионы долларов на скрытых подписках в App Store
EN

Как разработчики зарабатывают миллионы долларов на скрытых подписках в App Store

3048
3

App Store заполонили платные подписки. В 2017 году пользователи потратили на них свыше $10,6 млрд, к 2022 году ожидается рост направления до $75,7 млрд. Помимо честных девелоперов, новым способом монетизации пользуются и мошенники. Издание TechCrunch изучило, какими приемами пользуются разработчики и как зарабатывают миллионы долларов, вводя пользователей в заблуждение. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

У Apple на руках вскоре окажется уйма пользовательских жалоб, если она не найдет способ обуздать скаммеров, которые зарабатывают на подписках. Но пока что, видимо, компания сфокусирована на другом. Представители Apple даже проводят секретные переговоры с разработчиками, убеждая их дать шанс новой модели монетизации. Тем временем, в магазине приложений процветают мошеннические программы.

Одна из главных угроз — раздел «Утилиты» в секции «Самые прибыльные программы». Казалось бы, как QR-сканеры, переводчики и погодные приложения могут приносить так много денег? Особенно в ситуации, когда большую часть их функциональности можно получить задешево или вообще бесплатно?

Секрет в том, что разработчики обманывают пользователей, впаривая им подписки. Вот лишь несколько примеров.

Scanner App — 69 место в списке «Самые прибыльные программы»

Приложение заработало $14,3 млн за год, по данным Sensor Tower. Также у проекта невероятное количество пользовательских отзывов — 340 000, общая оценка — 4,7 баллов из 5. Таким образом складывается впечатление, будто это надежная и популярная среди людей программа. Однако если продраться сквозь позитивные рецензии, можно увидеть реальные жалобы.

Воспользуйтесь приложением и вас окружат предложения начать платную подписку. Цена: $3,99 в неделю или $4,99 в месяц. Также доступен бесплатный пробный период. Правда, он длится всего 3 дня, после чего со счета спишут средства. Этот пункт легко пропустить в пользовательском соглашении. Судя по жалобам, люди явно не понимают, что произошло.

QR Code Reader — 220 место в списке «Самые прибыльные программы»

Приложение, которое сканирует QR-коды, списывает до $156 в год. Благодаря этому годовой доход разработчиков составил $5,3 млн.

Как и прежде, приложение сразу же предлагает начать бесплатный пробный период. После трех дней, он конвертируется в платную подписку. При этом, сканировать QR-коды умеет и нативное приложение «Камеры».

Weather Alarms

Это приложение со средним рейтингом в 4 звезды и множеством позитивных отзывов. Может показаться, что оно действительно полезно.

В действительности, его разработчики использовали «темные паттерны» в дизайне, принуждая юзеров оформить бесплатный пробный период и начать подписку. Вскоре после запуска программы, на стартовом экране разворачивается предложение подписаться. Крестик, позволяющий отказаться, появляется лишь спустя несколько секунд. В результате, многие успевают тапнуть на платные варианты, заплатив свыше $20 в месяц за простые погодные оповещения.

Схема работает — годовой доход разработчиков оценивается более чем в $1 млн. Многие разработчики жаловались на приложение в Apple, однако компания даже показала его на презентации WWWDC. Weather Alarms отозвали из App Store только после внимания со стороны журналистов. При этом, разработчики продвигают в магазине приложений и другие проекты.

Translate Assistant

Еще одно приложение от разработчиков Weather Alarms. Оно предлагает перевод в реальном времени между более чем 100 языками. У проекта средний рейтинг 4,7 баллов при наличии более чем 4000 отзывов.

Но программа очень агрессивно продвигает платные опции. При каждом запуске появляется экран, предлагающий выбрать три версии подписки: 1 месяц за $12,99, 12 месяцев за $44,99 или «бесплатный пробный период», который оборачивается платой $7,99 в неделю уже после трех дней.

В то же время, возможность пользоваться бесплатной версией запрятана в небольшой серый бокс, расположенный в нижней части экрана. Программа, по данным Sensor Tower, зарабатывает $1,3 млн в год.

В чем еще проблема

Помимо того, что мошенничество с подписками подрывает доверие к App Store и честным разработчикам, Apple не беспокоится и об удобстве управления платными опциями.

Чтобы проверить, на что вы подписаны в Google Play, достаточно двух кликов. В iOS нужно открыть «Настройки», перейти в секцию iTunes&App Store, просмотреть содержание Apple ID и лишь затем откроется список подписок. Секция спрятана слишком далеко.

Как отмечает TechCrunch, сегодня большинство преуспевающих в App Store бизнесов, связанных с подписками — абсолютно честны и легальны. Однако добросовестные разработчики все больше беспокоятся, что скаммеры могут разрушить рынок для всех. В худшем случае покупатели начнут опасаться загрузок приложений, предлагающих платные подписки, чтобы защититься от обмана.

Сейчас, единственный способ бороться с проблемой — сайт reportaproblem.apple.com. Но этого недостаточно. Помимо того, чтобы облегчить доступ к управлению подписками, компания должна пересмотреть свои правила ранжирования в секции «Самые прибыльные приложения» в разделе утилит и программ для повышения продуктивности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • Если там 320000 тысяч отзывов и это скам, то откуда отценка 4.7? Явно же все недовольные ставят единицы. Не так много недовольных, получается.

  • Чтобы проверить, на что вы подписаны в Google Play…

    Поправте будь ласка.

    В цілому я вважаю, що за цим потрібно слідкувати самостійно. Для цього і є пункт Subscriptions в Налаштуваннях Apple ID. Щоправда. модель підписки нікому не подобається. Звичайно, для розробника більш вигідніше отримувати дохід постійно-стабільно, але платити за користування, скажімо, звичайного календаря з додатковим функціоналом так само, як за інтернет послуги вдома (а то й більше) — нерозумно.

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: