EN

Почему Google Pixel — важный смартфон, несмотря на низкие продажи

7409
1

Недавно Google выпустила третье поколение фирменных смартфонов Pixel. Несмотря на успехи в разработке, компания по-прежнему уделяет мало внимания их продвижению. Редактор The Verge Влад Савов объясняет, почему, несмотря на это, Pixel — одно из важнейших для индустрии устройств и уже конкурирует с iPhone. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

Критики справедливо говорят, что это выглядит непоследовательно: компания инвестировала время и деньги в создание устройств, но не дополнила эти усилия столь необходимой дистрибуцией и маркетингом, чтобы посоревноваться за массовый рынок. Google заявляет, что всерьез рассматривает собственный хардверный бизнес, но телефоны Pixel все еще продаются в ограниченном количестве стран и, зачастую, в лимитированных партиях по контрактам с операторами.

Тем не менее, называть Pixel «неважным» только из-за невысоких продаж — наивно. Это то же самое, что называть Nokia преуспевающей компанией в 2010 году, посудив, что они продают больше всего устройств. Влияние смартфонов Pixel распространяется гораздо шире скромного числа людей, которые ими владеют. Вот три ключевых направления, в которых важен Pixel.

Pixel соревнуется с iPhone за умы, не за долю рынка

Apple больше не может заявлять, что у нее лучшая камера на рынке. Google забрала себе титул. В этом году компания всерьез инвестировала в то, чтобы усилить этот посыл. Google наняла известного фотографа Энни Лейбовиц — ранее известную владелицу iPhone — для фототура по США с Pixel в руках. Также поисковик заплатил издательству Condé Nast, чтобы те сняли обложки семи журналов на Pixel.

Google не так старается заработать на смартфоне, как утвердить репутацию технологического лидера.

В борьбе за умы, за присутствие в каждом обсуждении, Pixel значительно превзошел свои продажи. Обзоры iPhone X и iPhone Xs пестрят сравнениями камер с телефонами от Google. Когда другие Android-производители выпускают новые устройства, их ориентир для сравнения — то, что сделала сама Google. Серия Pixel важна, потому что в узком контексте качества съемки и общего опыта использования Android, ей нет равных.

Даже не продавая десятки миллионов устройств ежеквартально, у Google есть влияние на рынок, обеспеченное исключительно существованием Pixel.

Pixel устанавливают стандарты для Android

Как и линейка Nexus ранее, Google Pixel демонстрирует то, каким компания видит оптимальный опыт пользования Android. Иными словами, Pixel создан ради рекламы Android в его лучшем виде, а сам Android разработан, чтобы получался наилучший Pixel.

Ранее, когда Google решила отказаться от привычного соотношения сторон 16:9 в дисплеях, она опубликовала дизайнерские гайдлайны за 6 месяцев до релиза. Когда компания решилась на использование выреза в экране, то опять предупредила разработчиков об изменениях.

Можно говорить о том, что тренд на вытянутые экраны позаимствован у Samsung, а на вырезы — у Essential. Однако нужно отметить, что каждый раз, когда Google примиряется с очередным изменением спецификаций, они появляются в следующих Pixel.

Что если… Google выбрала самый ужасный из возможных вырезов для Pixel 3 XL, чтобы все разработчики тестировали программы по «худшему сценарий» и обеспечили совместимость с другим дисплейными вырезами.

Для любого Android-производителя стоимость оптимизации операционной системы под свои устройства разительно падает, если ее решения совпадают с тем, что Google выбрала для Pixel. Например, компании OnePlus пришлось тестировать на совместимость со своим экранным вырезом первую 1000 самых популярных Android-приложений. Теперь, когда каждый разработчик будет опираться на дизайнерское руководство Google и Pixel, такие усилия больше не нужны.

О том, что Pixel — идеализированный опыт пользования Android, можно сказать многое. Он не только позволяет создавать дизайн под конкретные характеристики на очень разнообразном рынке, но и развязывает языки покупателям — они могут четче охарактеризовать свое недовольство другими смартфонами. Samsung, Huawei, Xiaomi будут равняться на более высокие стандарты, если Google сможет их задать, что и отражает линейка Pixel.

Pixel — единственный Android-смартфон, способный соперничать с iPhone

Google — единственная компания, кроме Apple, которая контролирует одновременно производство «железа» и разработку операционной системы. Прежде тесная связь софта и компонентов всегда была преимуществом Apple-устройств. Влияние этого фактора только растет.

К примеру, процессор A12 .IOnic в iPhone Xs имеет отдельную секцию для обработки ИИ-задач, в то время как Google отвечает кастомным чипом Pixel Visual Core, который ускоряет и улучшает качество снимков.

Будущее смартфонов — в железе, которое будет построено с нуля, чтобы обеспечить работу новых софтверных функций.

Не хочется расстраивать пользователей смартфонов от Samsung, Huawei, LG и HTC, которые считают свои устройства не менее качественными или желанными, чем iPhone. На сегодняшний день, достаточно совместить компоненты, поставить их с операционной системой Google на борту и таким образом соревноваться с iPhone.

Но это не будущее. Определяющими факторами будущего станут кастомные софтверные решения вроде системы HDR+ от Google и умного скрининга звонков в Pixel. Их работу обеспечат чипы собственной разработки.

Не нужно владеть Pixel, чтобы понять его важность. Если бы Google не ввязалась в проблемное дело по разработке собственных смартфонов — и не улучшала бы их с каждым поколением — мы бы столкнулись с реальной угрозой того, что у Apple есть несравнимый контроль над дизайном каждого элемента смартфонов.

Один из соблазнов моей работы — обозревать наушники за $4000. Они повинны во всех грехах Pixel: слишком нишевые ввиду дороговизны и ограниченной доступности. Но как бы я не любил Hi-Fi наушники, весь рынок техники для аудиофилов может исчезнуть за вечер, и вы не заметите разницы в своей повседневной жизни. Не так много практических решений из этой ниши просачиваются в массы.

С Pixel же другая история — это девайс, который разрушает мистику iPhone, предлагая лучшую камеру и более умный ИИ. Он поднимает ожидания от всех Android-устройств, предлагая лучший опыт, чем конкуренты.

Pixel важен. И неважно, как хорошо он продается.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • #teampixel по всему миру и даже в Украине заполонили Instagram в ответ на #shotoniphone. эволюция Nexus, но успех Pixel не ожидает. как и Google+, как и платформа Google Wear загибается под доскональностью конкурента. смартфон и его искусственное лимитирование это подражание и доказательство возможного, не более.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск