EN

Мнение: почему «погружение» в интернет вас ничему не научит

3052

Колумнист издания Wired Питер Рубин рассказал, почему погружение в «кроличьи норы» интернета, вроде тематических научных сабреддитов или YouTube-каналов, на самом деле ничему не учит. По мнению Рубина, там слишком легко озаботиться покупкой правильного инструментария, а не улучшением своих навыков или самой сутью хобби. Он рекомендует с осторожностью относиться к хардкорным комьюнити и не забывать, зачем вы в них пришли. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Хотите отыскать настоящее окно в чью-то душу? Посмотрите на их Reddit-подписки. Там есть все: увлечения, хобби, идеология, любовь к ужасным прическам или досадные истории. И если они похожи на меня, их подписки также рассказывают о целой жизни, проведенной в путешествиях по «кроличьим норам» интернета.

Оригами, настольные игры, бег, ручки, велосипеды, механические клавиатуры и игра скрэббл — как только мой интерес фокусировался на какой-то вещи, появлялся постоянный и неудержимый аппетит к поглощению информации о ней. И в его утолении интернет здорово помогает. Особенно начиная с 2005 года. Тогда, с разницей в несколько месяцев, запустились YouTube и Reddit. Они централизовали все одержимости.

Варианты были и раньше: блоги, форумы и месседж-борды, но им недоставало такого же магнетического статуса. Они не открывали двери в мир обсуждения мельчайших подробностей. А затем, по разные части США, две маленькие группы двадцатилетних ребят создали эти сайты — они стали двигателями-близнецами для увлечений. Благодаря своей аудитории и простоте использования, Reddit и YouTube смяли привычную защиту, которой ограждались те, кто всерьез занимались своими хобби. 

YouTube и Reddit, несмотря на свои недостатки — отличные образовательные ресурсы. Смотреть за тем, как более опытные люди делают то, над чем усердно трудитесь; делиться подходами и техниками; получать поддержку или сочувствие от сообщества — это рецепт не только интеллектуального насыщения, но и развития в целом. На YouTube этим источником пользы становится сам автор видео, на Reddit ценность привносят комментарии. Смешивать эти два ингредиента стоит в порядке личных предпочтений.

Такие «кроличьи норы» — то, что сделало возможным фестиваль Beautycon и привлекло на сабреддит Ask Science более 16 млн подписчиков. Но у них есть и секрет: чем глубже вы погружаетесь, тем уже они становятся. «Кроличья дыра» — настоящий пузырь из фильтров, в которые вы погружаетесь. Вы пришли туда, потому что заинтересованы в определенной теме, как и все остальные из присутствующих. В итоге предполагаемая ценность обсуждений, которую ведут участники, сильно ниже той, что они имеют в реальной жизни. Если о вашей теме существуют миллион мнений внутри заинтересованного комьюнити, она не становится от этого более важной в реальной жизни, за пределами пузыря.

К тому же, не успеете оглянуться, как ступите на дорожку ортодоксальности и снобизма. Хотите приготовить кофе? Вскоре окажется, что нужно потратить часы на помол зерна в машине за $1000, а затем заливать его водой строго определенной температуры из специализированного чайника. И не забывайте убрать налет! Хотите купить клавиатуру, которая будет удобнее той, что установлена в вашем ноутбуке? Отлично, но придется потратиться на механическую. И не нужно останавливаться на одной, двух или даже семнадцати моделях.

Не поймите меня неправильно — и я и сам коллекционер. Мне нравится иметь нужный инструмент для работы, а изучать их я люблю еще больше. Например, очень сильно заморачиваюсь по поводу своих ручек. Но я уже неоднократно обманывался мифом, будто мой опыт взаимодействия со своим увлечением полностью изменится, если я просто найду правильные гаджеты. Например, экипировку для бега или температурный регулятор для эспрессо-машины. Это становится не историей про радость от коллекционирования, а ожиданием чувства завершенности. Я смотрю видеообзоры или распаковки гаджетов, и вместо обучения какому-то увлечению и удовольствия от этого, все превращается в ожидание чего-то. И конца этому ожиданию не видно — есть только гаджеты, похожие по статусу на святой Грааль, которые надо собирать по дороге. У кроличьей норы нет дна.

Что есть, так это изучение вашего увлечения или улучшение своих навыков. Возможность дольше бежать, наслаждаться движением ручки по бумаге или игрой с друзьями. Все остальное — просто рекламная мишура, на которую не стоит вестись. Так что прыгайте в кроличьи норы, которые вам по душе — просто не ожидайте, что найдете в конце Страну чудес. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск