AIN.UA » КриптовалютыМинэкономики хочет легализовать криптовалюты в Украине. Что предлагают в ведомстве?
EN

Минэкономики хочет легализовать криптовалюты в Украине. Что предлагают в ведомстве?

2085
1

Министерство экономики Украины заявило о том, что намерено легализовать криптовалюты в Украине — ведь пока у них нет четко определенного законодательного статуса (хотя в Раде и зарегистрирован ряд законопроектов об этом). Ведомство планирует провести легализацию, приняв документ под названием Концепция государственной политики в сфере виртуальных активов. Что это значит для владельцев криптовалют и основателей бизнесов, связанных с этой сферой? 

Эта концепция — фактически план действий, который предлагают в ведомстве для того, чтобы вывести криптовалютный рынок в Украине из тени. Сейчас, по оценкам, которые приводит Министерство экономики, объемы майнинга в стране превышают $100 млн в год, в такую же сумму оценивают и проведение ICO за 2017/2018 годы. Но большинство этих денег — «в тени». Министерство предлагает поменять законодательство и подзаконные акты, чтобы легализовать криптовалюты.

В связи с неопределенным законодательным статусом криптовалют участникам рынка не всегда ясно, как платить налоги, а банки могут отказывать в проведении операций, связанных с криптовалютами. Концецпия призвана решить эти проблемы, она станет опорным документом для других госорганов при работе с этим рынком.  

Начать предлагают с законодательного определения ключевых явлений этого рынка: 

  • виртуальная валюта — цифровое представление стоимости, которое не выпущено и не гарантировано центральным банком или госорганом, не обязательно привязано к законодательно закрепленной валюте и не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими или юрлицами как средство обмена;

  • ICO/ITO (initial coin/token offering) — форма привлечения капитала в виде эмиссии токенов, которая предусматривает обязательства направить этот капитал на реализацию заявленных целей; 

  • майнинг — совершение расчетов, направленных на поддержку функционирования распределенного реестра записей в форме данных (в частности, на базе блокчейна);

  • токен — цифровая единица учета в рамках распределенного реестра записей в форме данных, которая имеет криптографическую защиту. Может использоваться для свидетельства наличия прав на объекты гражданского права и/или обязательства, и так далее. 

Концепцию собираются реализовывать в два этапа, до 2021 года. На первом этапе (2018-2019) ведомство собирается четко определить правовой статус криптовалют и деятельность на этом рынке (через принятие соответствующих проектов законов и документов). На втором этапе (2020-2021) ведомство предлагает признать компании, которые изготавливают виртуальные кошельки для криптовалют субъектами финмониторинга. Также предлагается разработать проекты законов о проведении ICO, об использовании смарт-контрактов и токенов. 

Для участников рынка криптовалют отдельно могут быть интересны такие положения Концепции: 

  • Деятельность в сфере криптовалют предлагается признать внешнеэкономической деятельностью (т.е. участники этого рынка будут попадать под то же регулирование, что сейчас — субъекты ВЭД). 
  • Физ- и юрлицам, которые работают с криптовалютами, обещают дать полноценно пользоваться банковскими услугами в этой деятельности. 
  • Предлагается механизм добровольного нулевого декларирования виртуальных активов и валют. Иными словами, держателям криптовалют предложат разово задекларировать все эти активы, без необходимости объяснять, как они получены. 
  • Ведомство также предлагает провести анализ и понять, нужно ли лицензирование на этом рынке. 

Напомним, ранее мы публиковали колонку Артема Афяна из «Юскутум» о том, что изменит законопроект о налоге на криптовалюту. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: