AIN.UA » ГосударствоПоддельный сайт НАПК не признали фишинговым. Портал предупреждает о неофициальном статусе и вновь работает
EN

Поддельный сайт НАПК не признали фишинговым. Портал предупреждает о неофициальном статусе и вновь работает

1259
1

В августе 2018 года в уанете появился сайт, имитирующий официальный портал Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

С его помощью уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, подают e-декларации. В списке декларантов: чиновники, госслужащие, некоторые учителя и врачи, члены общественных советов при госорганах и антикоррупционеры.

Чтобы начать процедуру, нужно ввести ФИО, ИНН, а также загрузить ЭЦП и пароль от подписи. Утечка таких данных чревата опасными последствиями при попадании в руки мошенников.

Поддельный ресурс отличался лишь доменом — вместо официального portal.nazk.gov.ua, фейковый реестр размещался по адресу portal.nazk.org.ua. Временно прекратили работу ресурса активисты — после обращения руководительницы ГО «Коалиция за свободный интернет» Ирины Чуливской, регистратор Imena.ua временно прекратил обслуживать домен.

Как оказалось, санкции были временными — после проведения проверки на соответствие правилам площадки, Imena.ua вернули право пользование доменным именем. В конфликте детально разобралось издание «Детектор медиа».

Несмотря на получение нескольких жалоб, в том числе от Киберполиции, компания-регистратор не обнаружила нарушений. Дело в том, что при попытке ввести данные, сайт начал отображать предупреждение о своем неофициальном статусе и передаче сведений третьим лицам.

Текст баннера гласит:

Увага! Цей сайт не має жодного стосунку до державного органу Національного агентства з питань запобігання корупції. Він створений ентузіастами інформаційних технологій з метою демонстрації важливості законодавчого визначення статусу офіційних веб-сайтів органів державної влади»

Подтверждений того, что данные собирались ранее, не существует. Таким образом, сайт нельзя признать фишинговым — он даже не позволяет довести до конца процедуру сбора информации.

По словам представителей адвокатской корпорации «Тарасенко и партнеры», которые обратились в СМИ с требованием отозвать информацию о мошенническом происхождении сайта, его создатели хотели привлечь информацию к проблеме верификации госресурсов. Сейчас процедуры подтверждения официальных порталов нет, поэтому остро стоит вопрос мошенничества. Создание поддельного реестра — всего лишь провокативная акция в поддержку идеи.

Как рассказал в комментарии изданию «Детектор медиа» руководитель адвокатской практики Анатолій Тарасенко, именно из-за отсутствия реальных нарушений, сайт проработал более 4 месяцев — до того, как на него пожаловалась Чуливская.

Что он делал? Собирал информацию? И госструктуры это терпели? И сообщили об этом только спустя четыре месяца? Что было сделано этими органами, если бы хоть какая-то информация была собрана? Заява на сайте или криминальное дело в прокуратуре? Что делала бы Киберполиция, если бы установила хотя бы один факт сбора информации? Но до сегодняшнего дня, очевидно, таких фактов не было.

В НАПК сайт не оставили без внимания. После неудачного обращения в структуры Госсвязи в августе, агентство запросило помощь профильного департармента СБУ. Там дело переправили до Нацполиции, его дальнейшая судьба — неизвестна.

В Киберполицию заява НАПК не попадала, рассказали правоохранители в ответ на запрос портала «Детектор.медиа». В ведомстве рассказали изданию, что ввиду отсутствия сбора данных, они не могут зафиксировать преступление. Если подобную деятельность докажут, организаторам может грозить обвинение по статьям 190 или 361.

У НАПК есть другой инструмент для юридического давления — агентство может обратиться в суд по факту нарушения авторского права. Им защищено содержание оригинального сайта: изображения, тексты, название. Планируют ли в госструктуре пойти на такие шаги — неизвестно. Ранее в НАПК ограничивались предупреждениями о том, что portal.nazk.org.ua не является официальным ресурсом агентства.

Напомним, ранее на AIN.UA колонка о том, как разработчики могут сделать госуслуги удобнее. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: