EN

Gartner: Топ-10 стратегических трендов развития технологий в 2019 году

5737

Каждый год аналитическая компания Gartner называет 10 основных технологий и тенденций, которые будут иметь стратегическую важность для большинства предприятий и организаций. Так, в 2019 году утратят свежесть и отступят на второй план тренды внедрения 3D-печати и облачных сервисов. А вместо них в десятку самых перспективных технологий, способных резко повысить конкурентоспособность бизнесов, войдут ИИ-девелоперы, умные пространства и квантовые сервисы.

Редакция AIN.UA рассказывает о всех 10 главных трендов, которые, по мнению Gartner, несут большинству компаний как новые стратегические бизнес-возможности, так и не ощущавшиеся ранее угрозы.

 

1. Автономные вещи

Gartner считает, что в ближайшие годы автономные вещи – роботы, летающие дроны и автотранспорт — примутся использовать искусственный интеллект (ИИ) для автоматизации тех функций, которые сейчас выполняют люди. В частности, аналитики прогнозируют, что к 2021 году 10% новых автомобилей и грузовиков будут сходить с конвейеров со встроенными возможностями автономного вождения.

По словам вице-президента Gartner Дэвида Кирли, этот тренд уже приходится наблюдать в горнодобывающем секторе, и можно с уверенностью прогнозировать скорое появление таких сервисов, как доставка пиццы автономным дорожным транспортом или дронами. По его словам, важны не столько возможности самих изолированных устройств, сколько то, как эти устройства подключены и скоординированы.

«Мы ожидаем сдвиг от работающих в одиночку умных вещей к группам умных вещей, действующих сообща. Они будут либо полностью независимы от людей, либо с некоторым участием человека. Например, когда дрон, следящий за сельскохозяйственными полями, увидит созревший урожай, он сможет вызвать автономный комбайн», — поясняет Дэвида Кирли.

2. Дополненная аналитика

Сегодня дата-сайентисты – специалисты по анализу больших объемов данных и извлечению из них ценной информации – это квалифицированные и высокооплачиваемые профессионалы. Однако, по прогнозу Gartner, уже к 2020 году дата-сайентизм радикально упростится, и им смогут заниматься дилетанты.

Это станет возможным благодаря дополненной аналитике – области дополненного интеллекта (augmented intelligence), использующей машинное обучение для автоматического анализа больших объемов данных, получения из них новой информации и ее визуализации.

Программные средства, использующие дополненную аналитику, будут внедряться в существующие бизнес-приложения предприятий и вскоре начнут помогать в оптимизации решений и действий не только аналитикам и дата-сайентистам, а также специалистам из отделов подбора персонала, бухгалтерии, продаж, маркетинга, обслуживания клиентов, снабжения.

3.  Разработка, выполняемая ИИ

Gartner прогнозирует, что к 2022 году не менее 40% новых проектов разработки приложений будут включать в свои команды искусственный интеллект в качестве девелоперов. Через такие решения, как Google AutoML, профессиональный разработчик сможет действовать в одиночку, набирая себе «виртуальных» помощников с предустановленным функционалом для выполнения таких задач, как тестирование ПО, дизайн интерфейсов и даже для генерирования программного кода.

4. Цифровые двойники

Цифровым двойником называют виртуальную модель физической сущности или системы, постоянно обновляющуюся вслед за изменением своего реального прототипа. Уже сейчас, по данным Gartner, 24% предприятий, внедряющих интернет вещей, используют цифровые двойники. Виртуальные модели помогают выявлять слабые места реальной системы для проведения предупредительного техобслуживания. Также их применяют для проведения исследований и разработок, монетизации данных и тестирования новых бизнес-стратегий.

Потенциал этой технологии обширен. Например, используя цифровых двойников людей, онлайн-магазины вскоре смогут точно подбирать одежду для клиентов, а врачи будут определять наиболее подходящую хирургическую операцию для пациента, не рискуя его здоровьем. По прогнозу Gartner, огромные перспективы откроет скорое появление «цифровых двойников организаций», которые, используя операционные и другие данные, будут моделировать работу бизнес-процессов.

5. Наделенный силой Edge

Граничные или краевые (Edge) вычисления – это децентрализованная обработка данных, происходящая на границе между устройством (датчиком, прибором, инструментом) и сетью, то есть максимально близко к месту генерации данных. Информация обрабатывается на месте, а в облако передаются уже готовые результаты и отчеты. Эта технология важна для развития интернета вещей. Она позволяет подключенным устройствам без задержек обмениваться данными с аналитической системой и устраняет зависимость от интернет-соединения.

В ближайшие годы технология Edge «обретет силу» благодаря усовершенствованию граничных вычислений, повышению мощности граничных устройств и появлению сверхскоростной связи.

  • По прогнозу Gartner, «облако переместится в Edge». Граничные вычисления перестанут быть простым дополнением вычислений в облаке, а вместо этого сами станут использовать облачную архитектуру.
  • Граничные устройства получат встроенный ИИ для решения сложных задач, а также будут оснащаться все возрастающими вычислительными возможностями и хранилищами данных.
  • Сотовые сети пятого поколения (5G), которые с 2019 года начнут развертываться и за 5-6 лет охватят большую часть мира, создадут необходимую инфраструктуру для связи между собой миллиардов Edge-устройств.

6. Иммерсивный опыт

Gartner прогнозирует, что к 2022 году 70% предприятий будут экспериментировать с иммерсивными технологиями, применяя их в работе со своими потребителями и сотрудниками, а 25% предприятий начнут использовать их еще и на производстве. Речь идет о средствах виртуальной и дополненной реальности, с помощью которых будут проводиться тренинги и симуляции, маркетинг, визуализация дизайна и техобслуживание.

Произойдет «переворот модели взаимодействия» с клиентом, в результате чего системы начнут обучаться и адаптироваться к людям, а не наоборот. Такие приложения, как текстовые чат-боты и голосовые чат-боты, эволюционируют в «многоопытных» помощников, способных общаться с человеком через разные органы чувств и подстраиваться под него.

7. Блокчейн

Gartner считает, что бизнесы на блокчейнах продолжат разрастаться в объемах, и их совокупный оборот перешагнет отметку $3 триллиона к 2030 году. Но до достижения зрелости этому рынку предстоит долгий путь. Сегодняшние блокчейны, как правило, недостаточно надежны, не децентрализованы, медлительны и конфликтуют с законодателями и регуляторными органами. Все же, по убеждению Gartner, мир движется к более совершенным блокчейн-платформам, которые будут широко использоваться для совершения покупок, хранения средств, ведения бухгалтерии и реестров недвижимости.

8. Умное пространство

Умное пространство – это физическая или виртуальная среда, в которой люди и технологические системы взаимодействуют между собой и образуют подключенную, умную и автономную экосистему. В ближайшее время этот тренд приведет к появлению подключенных производств, в которые будут интегрированы цифровые цепочки поставок с использованием таких передовых технологий, как дополненный интеллект и цифровые двойники.

Также тренд «умное пространство» проявится в умных домах, цифровых рабочих местах и умных городах. Таковыми стремятся стать Лондон, открывающий свои городские данные, Дубай, внедряющий блокчейн, Сингапур, сфокусированный на развитии интернета вещей и цифрового двойника города, а также Монреаль, применяющий технологию умной уборки снега.

9. Цифровая этика и приватность

По прогнозу Gartner, с каждым годом организации, хранящие конфиденциальные данные пользователей, будут нести все большие денежные и репутационные потери из-за несоблюдения приватности. В мире уже установлены миллиарды точек сбора данных. Обрабатывая этих данные, компании могут получать полезную информацию, но, чтобы избежать крупных потерь, Gartner рекомендует руководителям изучить международные законы, такие как Генеральный регламент о защите персональных данных Евросоюза.

По наблюдению экспертов, у отдельных членов общества, а также у организаций и правительств усиливаются беспокойства относительно того, что персональные данные людей могут быть использованы для злонамеренного вторжения в частную жизнь, для создания систем контроля или в целях коммерческого или политического манипулирования. Шквал негатива будет все сильнее бить по тем компаниям, которые не смогут нивелировать эти волнения. В то же время четкое следование цифровой этике в ведении бизнеса поможет укрепить доверие потребителей к брендам.

10. Квантовые вычисления

Gartner прогнозирует, что к 2023 году 20% организаций будут вкладывать средства в квантовые проекты. В настоящее время сектор квантовых вычислений пребывает в зачаточном состоянии, и из-за серьезных проблем, таких как декогеренция, аналитики не ждут от него значимых результатов ранее 2023 года.

Все же Gartner советует руководителям быть на чеку и следить за тем, что происходит в этой сфере. Те, кто первыми получат доступ к серьезным квантовым вычислительным системам, смогут в частности симулировать химические реакции на атомарном уровне и найти новые материалы, например, люминесцентные молекулы для дисплеев или аккумуляторные батареи нового типа. По мнению экспертов, совершить новаторские открытия многие смогут без крупных вложений в покупку революционных компьютеров, так как квантовые вычисления можно будет приобретать как сервисы.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск