AIN.UA » БизнесСекс в большом Google. Как компания защищала Энди Рубина и других топов, пойманных на домогательствах
EN

Секс в большом Google. Как компания защищала Энди Рубина и других топов, пойманных на домогательствах

3197

Вчера The New York Times опубликовала скандальную статью, которая проливает очень много света на «сексуальную жизнь» в Google. В частности, в ней изобличается создатель Android Энди Рубин — как разбалованный топ-менеджер, любитель БДСМ и внебрачных связей, которого компания покрывала долгие годы. И при этом буквально заваливала деньгами. Сегодня его состояние составляет $350 млн — в 10 раз больше, чем в 2009 году.

Случай Рубина отличается от других по размаху, но он далеко не единственный. Если верить источникам NYT — а это более 30 текущих и бывших сотрудников Google, по понятным причинам пожелавших остаться неназванными, сексуальные домогательства в компании — штука обыденная, борются с ней вяло, а когда виновниками оказываются высокопоставленные сотрудники — предпочитают откупиться.

AIN.UA приводит сокращенный перевод статьи.

Когда в октябре 2014 года создатель Android Энди Рубин покидал компанию, в Google его провожали дифирамбами.

«Я хочу пожелать Энди всего наилучшего в его дальнейшей карьере. Создав Android, он сделал нечто по-настоящему замечательное, осчастливив более миллиарда пользователей», — сказал Ларри Пейдж, который на тот момент был СЕО Google.

Вот что в Google забыли упомянуть, так это обвинения в сексуальных домогательствах со стороны коллеги. Женщина заявила, что в 2013 году Рубин принудил ее к оральному сексу в отельном номере. В Google расследовали инцидент и подтвердили заявления пострадавшей. Пейдж попросил Рубина уйти.

Google могла бы за такое уволить и ничего не платить. Вместо этого, компания вручила Рубину компенсационный пакет на $90 млн и выплачивала в рассрочку по $2 млн в месяц в течение 4 лет. Последний платеж состоится в ноябре. Да, и к слову, сразу после ухода Рубина из Google, компания щедро вложилась в его следующий стартап.

Мистер Рубин — не единственный сотрудник, которого Google прикрыла, несмотря на неприемлемое поведение. Было еще два топ-менеджера, одному из которых выплатили миллионы за отставку, лишь бы не было скандалов и громких судебных разбирательств, а второй остается на очень высокооплачиваемой должности по сей день.

Рубин заявил, что в статье очень много ошибок и преувеличений, касающихся выплат от Google в его пользу. Он также опроверг информацию о том, что принуждал кого-то к сексу в отеле, и высказал озабоченность, что анонимные сотрудники компании позволяют себе комментировать его работу и личную жизнь.

«Эти ложные обвинения являются частью кампании, организованной моей бывшей женой, чтобы унизить меня во время бракоразводного процесса», — заявил он.

С реакцией поспешили выступить и в Google. СЕО Google Сундар Пичаи и вице-президент по работе с людьми Эйлин Нотон разослали сотрудникам письмо, в котором заявили, что за последние два года за сексуальные домогательства на работе компания уволила 48 человек, и никто из них не получил никаких компенсаций.

Но некоторые сотрудники с этим несогласны.

«Когда Google покрывает домогательства и не выносит сор из избы, она тем самым создает окружение, в котором люди не чувствуют себя в безопасности и бояться докладывать о неприемлемом поведении по отношению к ним. Они подозревают, что ничего не произойдет, или даже хуже — мужчинам заплатят, а женщин отодвинут в сторону»,

— комментирует Лиз Фонг-Джонс, которая более 10 лет работает разработчиком в Google и является активисткой на поприще проблем в рабочей среде.

Мужчины всегда правы

В Google с первого дня легко относились к служебным романам. Например, Ларри Пейдж встречался с Мариссой Мейер, на то время сотрудницей его компании. Правда, они оба на тот момент не были женаты. Экс-СЕО Google Эрик Шмидт однажды пристроил любовницу на работу в Google в качестве консультанта, а мистер Брин известен своим романом с сотрудницей Амандой Розенберг, из которого в 2014 году раздули небольшой скандал.

Были и другие случаи, с топами пониже. Генеральный консул Дэвид Друммонд в 2004 году закрутил интрижку со старшим менеджером по контрактам Дженнифер Блэйкли — оба работали в юридическом отделе. Друммонд был женат, что не помешало ему заиметь сына от Блэйкли в 2007 году. Тогда их отношения вышли на свет. И Google приняла меры.

Паре сказали, что отношения между коллегами компания не поощряет, и одному из них придется уйти из юридического отдела. «Было понятно, что это будет не Дэвид», — рассказала Дженнифер.

С тех пор карьера Друммонда пошла в гору. Сегодня он главный юрист Alphabet и глава венчурного фонда Google CapitalG. С 2011 года он получил около $190 млн по опционам и мог заработать еще около $200 млн на акциях компании.

Дэвид Друммонд. Фото: NYT

Что касается Блэйкли, то в 2007 году ее перевели в отдел продаж. Компания заставила ее подписать бумагу, согласно которой перевод был осуществлен по ее желанию. По ее словам, она подписала «отказы, переводы и все, что они хотели». «В Google считали, что только я несу ответственность за все», — заявила Блэйкли. А через год Друммонд ее бросил.

В 2013 году Ричард ДеВаул, директор исследовательского департамента компании Google X, собеседовал на должность инженера 24-летнюю Стар Симпсон. В процессе интервью он отметил, что они с женой «полиамурны», то есть, состоят в свободных отношениях, и пригласил Стар присоединиться к нему на фестивале Burning Man. Девушка утверждает, что пришла туда с мамой, строго одетой. Она хотела поговорить с ДеВаулом о работе, но вместо этого он попросил ее снять футболку и предложил массаж.

Ричард ДеВаул. Фото: NYT

Спустя несколько недель из Google пришло уведомление, что работу она не получит — без объяснения причин. Сам ДеВаул заявил, что неправильно истолковал намерения Симпсон и сожалеет об этом. Что касается работы, он принял решение не нанимать ее сразу после собеседования, и был уверен, что ее информировали об этом еще до встречи на Burning Man.

Еще один случай закончился отставкой старшего вице-президента поискового подразделения Амида Сингхала. Это случилось в 2015 году, когда коллега пожаловалась на то, что пьяный Сингхал домогался ее на внутреннем мероприятии компании.

Амид Сингхал. Фото: NYT

В Google расследовали инцидент и признали правоту пострадавшей, однако увольнять провинившегося топа не стали, а вместо этого приняли его отставку и выплатили миллионы долларов компенсации, чтобы он не пошел работать к конкурентам.

Человек на $350 млн

Рубин присоединился к Google в 2005 году, после того как компания купила его стартап — Android — за $50 млн. Android принес компании миллиарды долларов прибыли и укрепил доминирующие позиции Google в мобайле.

Это сделало Рубина практически неуязвимым. Он мог позволить себе назвать несимпатичных ему коллег тупыми или некомпетентными, и Google закрывала на это глаза. Компания вмешалась лишь тогда, когда охранник нашел на рабочем компьютере Рубина БДСМ-порно — за это он лишился бонуса.

А еще Рубин, который был женат (с экс-супругой он также познакомился в Google), регулярно заводил интрижки с коллегами. В рамках бракоразводного процесса бывшая жена Рубина заявила, что у него было несколько «доминантных отношений» с женщинами, которым он платил тысячи долларов.

В 2011 году Рубина повысили до старшего вице-президента Google с зарплатой в $20 млн в год, плюс бонусы и опционы. В 2012-м Google предоставила Рубину $14 млн на покупку пляжного дома в Японии менее чем под 1% годовых. И хотя в 2013 году он проиграл битву за власть Сундару Пичаи, который стал СЕО Google, в обиде Энди не остался — компания предложила ему $40 млн в акциях и еще $72 млн в течение последующих двух лет.

Энди Рубин. Фото: NYT

Между тем, с 2012 по 2013 год Рубин встречался с женщиной из команды Android, причем познакомились они, когда она еще была у него под прямым началом. В 2013 году она захотела разорвать отношения, но опасалась за свою карьеру. Тогда-то и произошел тот инцидент в отеле, о котором упоминалось вначале статьи. Жалобу девушка решилась подать только в 2014 году — тогда Google впервые инициировала расследование против Рубина.

В сентябре 2014 года, спустя пару недель после подачи жалобы, компания вручила Рубину грант на $150 млн с выплатой в течение последующих нескольких лет. Это была необыкновенно щедрая сумма, даже для такой крупной компании.

А все потому, что Пейджу показалось, будто Google недостаточно отблагодарила Рубина за его вклад в развитие Android, впрочем, совет директоров поддержал это щедрое предложение.

Не известно, знал ли Пейдж или кто-нибудь из членов совета о расследовании — никто из них не прокомментировал запрос NYT. Однако, по данным источников, обвинения женщины признали справедливыми, и хотя Рубин отрицал акт принуждения к оральному сексу, был доказан факт отношений между ними и то, что они были неприемлемыми. Пейдж решил, что Рубину нужно уйти.

Щедрый грант, врученный ранее, стал для Рубина колоссальным козырем в процессе переговоров о выходном пособии. А все потому, что при отставке топ-менеджеров учитываются суммы присужденных им опционов. Другое дело, если речь идет о сотрудниках рангом пониже — их увольняют быстро и без каких-либо крупных выплат.

Иск о несправедливом расчете при отставке мог привлечь ненужное внимание к Google и случаю с сексуальными домогательствами, нанеся ущерб репутации компании. Посему Рубину быстренько предложили $90 млн — по $2,5 млн в месяц в течение первых двух лет и по $1,25 млн в течение последующих двух. При этом Рубин брал на себя обязательство не работать на конкурентов и не критиковать компанию. Также Google отложила погашение кредита на $14 млн. И эта речь Пейджа… Все, что угодно, лишь бы отставка выглядела как уход на покой по соглашению сторон.

Спустя шесть месяцев Google инвестировала в новую венчурную фирму Рубина Playground Global. Суммарно фонд привлек $800 млн. Затем Рубин основал бренд смартфонов Essential. Менее чем за десять лет богатство мистера Рубина, благодаря Google, выросло в 35 раз. По данным его бывшей жены, на сегодня оно составляет примерно $350 млн (в 2009 году — $10 млн).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: