AIN.UA » СообществоВладислав Чечеткин вошел в топ-100 богатейших украинцев. Его стостояние оценили в $165 млн
EN

Владислав Чечеткин вошел в топ-100 богатейших украинцев. Его стостояние оценили в $165 млн

7215
7

Журнал «Новое время» совместно с Dragon Capital составил актуальный рейтинг самых богатых людей в Украине. Как отмечают в издании, эта сотня богатеет в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны. Причем темп прироста их состояний за последний год лишь увеличился, достигнув в среднем +43 % в год. В руках этих людей суммарно $37,5 млрд — то есть они могут из собственного кармана погасить половину всего госдолга страны. Как отметил управляющий директор Dragon Capital Андрей Беспятов, «они и есть украинская экономика».

Преимущественно в рейтинге — сырьевые бизнесмены, которые контролируют предприятия по производству продукции с низкой добавленной стоимостью. На первом месте владелец СКМ (в которую входит «Укртелеком») Ринат Ахметов, который, благодаря растущему спросу на металлы увеличил свое состояние на 76 % — до $12,2 млрд. В абсолютных цифрах за год Ахметов стал богаче на $5,3 млрд.

Из сферы технологий и электронной коммерции в топ-100 вошел лишь основатель «Розетки» Владислав Чечеткин. Он оказался на 29 месте в рейтинге. Его состояние «Новое время» оценило в $165 млн. Примечательно, что всего за год оно выросло сразу на 124%.

В апреле вышел аналогичный рейтинг по версии журнала «Фокус», в котором состояние Чечеткина оценили в $87 млн.

Также в рейтинг попали создатели компании «Нова пошта» — лидера среди частных операторов доставки — Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк. Состояние каждого из них оценили в $102 млн («Фокус» в апреле насчитал по $121 млн на каждого). Динамику роста замерять не удалось, поскольку в рейтинг бизнесмены попали впервые — и сразу на 55 и 56 места.

Президент Украины Петр Порошенко занимает 6 место. На 36 месте в рейтинге главный инвестор UNIT.City Василий Хмельницкий ($125 млн), на 62-м владелец Comfy Станислав Роннис ($94 млн), на 79-м и 91-м соответственно владельцы IT-дистрибутора MTI Владимир Цой ($68 млн) и Сергей Башлаков ($51 млн). 

Экс-владелец UMH Борис Ложкин – в хвосте рейтинга с $48 млн. По данным составителей исследования, за последний год его состояние уменьшилось на 20% («Фокус» оценивал его в $139 млн).

Как отмечает «Новое время», фигуранты списка могут с уверенностью смотреть в завтрашний день: мировая экономика растет, потребляя все больше сырья, так и готовой украинской продукции. Естественным образом отразится на состоянии богатейших и рост ВВП Украины, который по прогнозам НБУ по итогам года увеличится на 3,4 %, а за 2019‑й прибавит еще 2,4 %. 

Напомним, Украина поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: