EN

Британский фонд K&T Capital с украинским основателем привлек 20 млн евро для инвестиций в стартапы из Украины и СНГ

3048
3

Британский фонд K&T Capital, основателями которого выступили украинский предприниматель Роман Таранов и россиянин Евгений Каюмов, объявил о привлечении 20 млн евро от неназванных частных инвесторов. Финансировать фонд будет в «бизнесы с проверенным показателями на ранней стадии». Также K&T будет оказывать помощь в сфере регулирования, финансов и маркетинга. В ФОКУСе стартапы из стран бывшего СНГ, которые планируют выход на новые рынки. Где они зарегистрированы юридически для K&T роли не играет.

Кроме венчурного фонда, в K&T также называют себя «гибридным акселератором». Он нацелен на стартапы, прошедшие начальную стадию, с доказанной бизнес-моделью в разных отраслях, включая мобильные технологии, рекламу, fintech и интернет вещей. Среди услуг, которые планирует предоставлять акселератор:

  • юридические — помощь в соотстветвии всем регуляторным требованиям стран, куда собирается выходить стартап;
  • развитие бизнеса — нетворкинг и помощь в заведении нужных связей;
  • финансовые — построение финансовой инфраструктуры в соответствии с требованиями ЕС, включая работу с банками и прочее;
  • маркетинговые — ребрендинг компаний, помощь в правильном позиционировании относительно конкурентов на новых рынках.

Акселератор K&T не берет долю в компании, а взимает плату в зависимости от объема предоставленных услуг. Венчурный фонд же работает по традиционной модели, получая акции проект взамен на инвестиции. Средний размер вложений в K&T не раскрыли, сказав, что все зависит от конкретного случая, но обычно речь идет о раунде А. Чеки на такой стадии, по словам представителя фонда, могут начинаться от 500 000 евро.

«K&T пытается стать неотъемлемой частью бизнеса и процессе его реструктуризации, после чего принимает участие в синдицированном раунде В вместе с другими институциональными инвесторами», — объяснил AIN.UA стратегию директор по маркетингу фонда Гиль Регев.

Вместе с закрытием фонда в K&T объявили об инвестициях в портфельные компании RGK Mobile, 7Ads и Ecoisme. Основателями и руководителями RGK Mobile, который развивает платежные решения для мобильных операторов, являются менеджеры K&T Capital. 7Ads работает под брендом Oblivki в сфере нативной рекламы с компаниями и изданиями в странах СНГ.

Украинский стартап Ecoisme, устройство и ПО которого позволяют отслеживать и контролировать потребление энергии в доме, сейчас готовится к запуску эквити-краудфандинга в Великобритании. В компании объяснили, что в рамках кампании K&T планирует выступить ведущим инвестором.

Напомним, недавно мы публиковали рассказ основателя и СЕО Ecoisme Ивана Пасечника о проблемах, с которыми стартапу пришлось столкнуться за последние полтора года.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск