EN

Как киевляне греют жилье и воду майнингом биткоина

7428
6

В Украине стартовал очередной отопительный сезон. Кому-то из жителей страны достаточно центрального отопления, а кто-то — пробует отбивать цены на тепло с помощью майнинга криптовалют, а если точнее — майнинговых котлов. В Киеве с помощью такого оборудования пробуют отапливать квартиры, дома и гаражи. Редактор AIN.UA собрала несколько подобных примеров с цифрами. 

При работе любое вычислительное устройство выделяет тепло, которое нужно куда-то утилизировать (именно поэтому некоторые IT-компании строят свои дата-центры в холодных климатических зонах). Майнинг-котлы фактически являются майнерами криптовалют, подключенными к отопительным системам дома, с их помощью можно подогреть воду в бойлере или теплый пол. В примерах, которые мы рассмотрим, используются майнинговые котлы Hotmine WX6, разработанные киевской компанией Hotmine на базе чипов Bitfury, такой котел — это «коробка» с платами с чипами Bitfury, весом в 9 кг, с вычислительной мощностью от 10 Thash/s.

Эксперимент с задействованием такого оборудования в жилых помещениях начался еще в 2013 году. Тогда специалисты компании предложили владельцам частных домов в коттеджном городке в Круглике под Киевом попробовать установить такие котлы для обогрева дома. Всего в эксперименте согласилось участвовать шесть владельцев домов. Из них двое купили такие котлы (стоят от $5000 за один котел), они получали прибыль от майнинга. Остальные участники эксперимента установили котлы дома для обогрева и получали компенсацию за затраченную на работу оборудования энергию. 

Эти котлы начали работу с ноября 2013 года и работали круглый год до 2015 года. В том году оборудование отключили, из-за того, что вознаграждения владельцам домов перестало хватать на оплату энергии. В 2017 году зимой был скачок стоимости биткоина, оборудование опять включили на три месяца, на зимний период, в тех же домах. В 2018 году версию котла WX6 обновили и в одном из домов его подключили опять (тем более, что в доме уже была готова вся инфраструктура для подключения). 

Такие котлы подключаются к бойлерам и к системам теплого пола. С майнером используются бойлеры, внутри которых — теплообменник. «Майнер-котел через теплообменник греет воду внутри бойлера, подключается как обычный электрокотел. В подобных устройствах два выхода/трубы. В одну входит вода, в другую — выходит, но уже на 5-7 градусов теплее. Затем вода поступает в систему теплого пола и возвращается с пониженной температурой, затем снова нагревается и так по кругу. Затраченный 1 кВт энергии обогревает примерно 10-15 кв. м помещения», — поясняет Слободенюк.  

Как это выглядит в цифрах? 

Подобным же оборудованием предприниматель греет себе квартиру и гараж в Киеве: речь о двухкомнатной квартире площадью 56 кв. м. Пол в среднем получается нагревать до 30 градусов по Цельсию, воду — до 55-58 градусов. 

В гараже предпринимателя установлены два майнер-котла общей мощностью 3 кВт/ч, за месяц расходы выглядят так: 2100 кВт / часов х 1,68 = 3444 грн, за тот же период майнеры зарабатывают порядка 4500 грн. Температура в гараже — порядка 18 градусов по Цельсию. 

Сколько тепла понадобится на обогрев дома? Один майнинговый котел заменяет одну батарею. Он условно потребляет до 1 кВт/ч. В частном доме на 100 кв м хватит хватит в среднем 6 батарей на обогрев: 

6 кВт/час х 24 часа = 144 кВт. 144 кВт х на 30 (дней в месяц) = 4320 кВт. Далее, если взять расценки на электроэнергию в 2018 году для частного сектора, это будет 1,64 грн за кВт днем (и половина цены в ночное время), значит в среднем — порядка 1,4 грн за кВт (около $0,05). 

Обычное отопительное оборудование работает с перерывами: дом нагрелся, его выключают, затем опять включают. Майнинговый котел должен работать 24 часа в сутки. От майнинга оборудование получает $0,08 за кВт/ч. Типовой проект подключения для частного дома со спецификациями оборудования можно посмотреть здесь

Цены на биткоин колеблются, но пока сохраняется «вилка» между стоимостью электроэнергии и стоимостью добытой криптовалюты, в таком оборудовании есть смысл, считает Слободенюк. «Сейчас разница — $0,03. Даже если стоимость биткоина уменьшится до $3000, дохода не будет, но все равно работа оборудования будет компенсировать стоимость электроэнергии», — говорит он. 

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Вот. Отличный же план для Кличко по распределенному обогреву. Проспонсировать кредитование майнинговых ферм в домах. Охранять только придется.

  • Занимательная статья. Ещё бы с еденицами измерения не напутали — вообще отлично вышло бы. Еденица измерения количества энергии — «киловатт-час», а не «киловатт в час». Киловатт умножается на час, а не делится. Пишется это как «кВт⋅час», а не «кВт/час», потому что умножение, а не деление.

    Википедия:
    «Киловатт-час равен количеству энергии, потребляемой (производимой) устройством мощностью один киловатт в течение одного часа.»

  • Окупаемость около 6 лет. Оборудование будет через год уже работать в минус, через два станет вообще не выгодным. Не говоря уже об необходимости и сложности ремонта китайского оборудования. Как гаражные проект на выходных, когда заняться нечем, идея хорошая. Стоит ли она потраченных денег? нет!

    • Окупаемость 20-24 месяца при стоимости биткойна 6200 usd
      При стоимости биткойна 3000 usd в течении 6 лет 100% погашение стоимости тепла.

      Компания hotmine.io — разрабатола, произвела, собрала майнер котлы в Украине и обеспечивает сервисное обслуживание.

      В 2020 году летом при следующем halving / ополовинивание вознаграждения за блок 6.25 bitcoin следующий период роста стоимости биткойна, но это отдельная история и информация..

  • Если бы еще при помощи такого оборудования можно было нагревать воду в обычном бойлере https://eteplo.com.ua/vodonagrevateli/bojlery/obem_80-l то вообще идеально бы было

  • Сейчас способов и методов для обогрева очень много, поскольку люди понимают, что нереально дальше платить такую огромную сумму за отопление, а оно еще поднялось у нас почти на 500 грн, потому я и рекомендую установить систему «теплый пол» https://rem-group.net/pointer/electro-obogriv , которая реально поможет утеплить ваш дом, она полностью электрическая и потому на вас огромные цены на газ распространяться не будут. При этом затраты на электроэнергию лишь слегка увеличились. Потому в среднем вы будете получать огромный запас для экономии ваших ресурсов. Рекомендую, это путь к успеху.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск