AIN.UA » СообществоЗабастовка в Google: сотрудники протестуют против домогательств

Забастовка в Google: сотрудники протестуют против домогательств

3229

1 ноября, в 11:00 по местному времени, сотрудники более 20 офисов Google по всему миру провели скоординированную акцию протеста. О ней объявили 31 октября. Ориентировочное количество участников — 1500 человек.

Они оставили на рабочих местах записки, заявляя о своем намерении протестовать против сексуальных домогательств, непристойного поведения и непрозрачной политики разрешения таких конфликтов. В соцсетях их снимки сопровождаются хештегом #GoogleWalkout.

На внутреннем форуме Google сотрудники потребовали от компании «прозрачности, ответственности и структурных изменений». Они просят:

  • упразднить процедуру принудительного урегулирования конфликтов в случаях домогательства или дискриминации. Это позволит обращаться в суд;
  • выплачивать равные ставки женщинам и мужчинам на аналогичных должностях;
  • ввести инструмент для анонимных сообщений о случаях домогательств;
  • назначить представителя, который станет контактом между работниками, советом директоров и гендиректоров, выступая в интересах сотрудников.

Поводом для протестов выступило недавнее расследование The New York Times. Газета установила, что Google выплатила топ-менеджеру Энди Рубину при отставке компенсацию в размере около $90 млн. «Золотой парашют» достался Рубину, несмотря на признание руководства, что обвинения в сексуальном домогательстве в его адрес правдивы. Сам Рубин отрицает подобное. 

Еще одна скандальная отставка — увольнение руководителя исследовательской лаборатории компании Google X Ричарда Девала, которого также обвинили в харассменте. Он якобы приставал к соискательнице на должность в Google X, однако не признал своей вины и назвал эти заявления «ошибочными суждениями».

В своем письме к коллективу Google, гендиректор Сундар Пичаи высказал обеспокоенность ситуацией в компании. По его словам, он разделяет гнев сотрудников и заинтересован в улучшении ситуации. Пичаи рассказал, что в общей сложности за два последних года из Google по обвинениям в неподобающем поведении уволили 48 сотрудников (из них 13 — топ-менеджеры). Ни один из них не получил компенсаций.

По словам участников демонстраций, на каждую историю о домогательствах и харассменте, которая попала в прессу, приходятся «тысячи других», а проблема охватила компанию на всех уровнях.

Сейчас примерно 31% сотрудников Google — женщины, около 53% — белые. На руководящих позициях ситуация иная: 75% мужчин и 67% белых топ-менеджеров. Всего в Google числится свыше 94 000 сотрудников.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал перевод исповеди бывшего сотрудника Google+. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

  • Все эти харассменты и домогательства, если они имеют место и действительно травмируют жертв, это такой же abuse of power, как и коррупция например. Такое должно профессионально расследываться, чтобы установить, что происходит на самом деле, пусть даже конфиденциально.
    Да вот только как не скатить это расследование в очередной инструмент шантажа и черного пиара — вопрос о котором стоит задумыватся с таким же рвением, с каким активисты выходят протестовать.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: