AIN.UA » ГосударствоОтчет о свободе интернета — Украина не изменила позиций
EN

Отчет о свободе интернета — Украина не изменила позиций

1777

Некоммерческая исследовательская организация Freedom House опубликовала новое издание ежегодного исследования о свободе слова в интернете. По его результатам, 2018-й стал восьмым годом подряд, в котором зафиксирован рост общего уровня несвободы в сети.

Исследование проводили в 65 странах. В 26 из них ситуация ухудшилась, позитивные изменения зафиксировали в 19 государствах.

Всего же в мире насчитывается 3,7 млрд пользователей сети. Из них 71% проживают в государствах, где совершаются аресты за онлайн-публикацию контента по политическим, социальным и религиозным вопросам. 55% людей живут в странах, где к такому контенту применяют блокировки.

Украина осталась в рейтинге из 65 стран на 33-й позиции. Как и в 2017 году, страна получила в общей сложности 45 баллов из 100 (чем выше показатель — тем хуже). Они начисляются за наличие препятствий к доступу, ограничений контента и нарушений пользовательских прав. Всего у Freedom House 9 параметров оценивания.

Украина открывает пятерку государств с наиболее сильным падением уровня свободы вместе с Камбоджей, Венесуэлой, Турцией и Египтом. В 2014 году Украина имела всего 33 балла.

Freedom House отмечают, что такая динамика — следствие попыток защитить граждан от «конфликта с про-российскими сепаратистами и информационной войны с Кремлем». Также перечислены блокировки популярных российских сайтов, указы о которых подписал президент Петр Порошенко.

Наконец, Freedom House учитывают и случаи, в которых граждан Украины приговаривали к тюремному заключению по обвинениям в «призывах к экстремизму и сепаратизму». Последний фактор — проблемы со связью на оккупированных территориях и атаки на журналистов «по обе стороны конфликта».

Украина осталась в числе стран с частично свободным интернетом. Ее ближайший конкурент в рейтинге — Малайзия, у которой тоже 45 баллов. Казахстан набрал 62 балла, Белоруссия — 64, Россия — 67. Все они входят в группу стран с несвободным интернетом. Лидер евразийского региона — Грузия с 25 баллами.

Лидеры мирового зачета — Эстония и Исландия, у которых по 6 баллов. Канада на третьем месте с 15 очками. В этих странах в течение прошлого года не зафиксировали случаев государственной цензуры или давления на сетевой контент. Худшая ситуация в Китае (88), Иране (85) и Сирии (83).

С полными результатами отчета можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал антирейтинг по уровню манипуляций в новостях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: