прислать материал
AIN.UA » БезопасностьBBC: данные 47 тысяч украинских пользователей Facebook попали в открытый доступ

BBC: данные 47 тысяч украинских пользователей Facebook попали в открытый доступ

2233 0

Злоумышленники выложили в свободный доступ информацию о 257 тысячах пользователей Facebook. Среди них больше всего аккаунтов из Украины — 47 000. Об этом сообщает российская служба BBC. 

Издание отмечает, что эта утечка не имеет ничего общего с теми, что произошли в марте (скандал с Cambridge Analytica) и сентябре этого года. 

BBC рассказывает, что в начале сентября на англоязычном форуме Blackhatworld пользователь с ником FBSaler написал, что продает персональную информацию пользователей Facebook — по 10 центов за профайл. По его словам, в базе содержится 120 миллионов аккаунтов «с возможностью выборки по конкретным странам». FBSaler приложил ссылку на сайт Fbserver, на котором в качестве примера была выложена часть информации — о 257 000 пользователях. BBC отмечает, что это подлинные данные. Впрочем, остается неизвестно, действительно ли у злоумышленников есть информация о 120 млн аккаунтах. 

В начале октября сайт Fbserver перестал работать. За месяц у него появилось два «зеркала», которые сейчас также недоступны. Одно из них называется Socialser21. BBC подчеркивает, что в базе содержатся аккаунты из Украины (47 тысяч), России, США, Бразилии и других стран. При этом к информации примерно у трети из 257 000 пользователей также приложены личные переписки — BBC подтвердило это, опросив нескольких российских пользователей, которые стали жертвой утечки. 

В Facebook считают, что злоумышленники могли получить данные пользователей с помощью вредоносных расширений для браузеров. Именно эти расширения, установленные с согласия пользователей, получали доступ к аккаунтам. Представители соцсети рассказали, что связались с разработчиками браузеров, чтобы убедиться, что расширения уже недоступны для скачивания. 

Пока неизвестно, кто стоит за утечкой. BBC попросило американскую исследовательскую компанию ThreatConnect проанализировать Socialser21. Компания утверждает, что эти хакеры связаны с Россией. В то же время издание написало на почту, указанную на сайте Fbserver и его «зеркалах». Изданию на английском ответил пользователь с ником «Джон Смит». Он отметил, что хакеры не имеют отношение к России, а база 120 млн пользователей стоит $12 млн. 

Ранее AIN.UA сообщал, что десктопный клиент Telegram хранит переписку в незащищенном виде — но это не компрометирует мессенджер. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: