EN

Польша и РФ обвинили украинскую гейм-студию в нацизме за игру о концлагере. Из-за ролика польского пранкера

3524
3

Одесская Aliens Games занималась игрой под названием Cost of Freedom, где можно играть за надсмотрщика или за узника концлагеря. Польский пранкер взял кадры из игры, наложил на них звуковую дорожку с оскорбительным для поляков контекстом. Польский депутат, посмотрев ролик, обратился в прокуратуру с требованием расследовать ситуацию. Тему подхватили польские, а затем и российские СМИ, транслируя сообщение о том, что украинцы делают игру про Освенцим, призывая играть за фашистов и оскорблять поляков. В результате дело рассматривают в польской прокуратуре, а разработку игры студия свернула. Редакция разбиралась в деталях этой истории. 

Инди-студия Aliens Games работала над онлайн-игрой Cost of Freedom. На самом деле, это даже не студия: два игровых разработчика-любителя около полугода на свои деньги делали онлайн-сессионку про концлагерь, где можно играть на стороне надзирателей или на стороне узников. 

Летом этого года на игру обратил внимание депутат польского Сейма Юсеф Бринкус. В своем обращении от 26 августа он уточнил, что делать развлечение из трагедии миллионов людей — неэтично, и что в игре, в частности, присутствуют сцены, где «эсэсовцы» убивают и издеваются над людьми, отправляют их в газовые камеры и т.д. Он также отметил, что в промоматериалах игры используются оскорбительные для поляков словосочетания «польские лагеря смерти», «где ваша честь, польские собаки» и т.д.

В этом же обращении он указал, что «официальный разработчик игры — украинская компания, но ее настоящие авторы — россияне, и прежде всего, Дмитрий Дыбин из Одессы, годами ассоциировавшийся с московской студией Studcinemafest». В то же время опубликовал обращение и Польский институт национальной памяти. В этом обращении тоже фигурируют фразы про «польских псов» и «польские концентрационные лагеря» в видео, которое рекламирует игру. 

По обращению института варшавская прокуратура начала расследовать ситуацию. Тем временем, новости об украинской студии, которая хочет заработать кровавые деньги на трагедии Освенцима, появились в польской прессе, затем их подхватили и российские СМИ. Публикация в газете Rzeczpospolita так и называется — «Хотят заработать на трагедии Освенцима — украинская игра под лупой польской прокуратуры». В публикации речь идет о том, что в игре можно играть за нациста, который расстреливает людей и помещает их в газовые камеры, и опять же, цитируется фраза про «польских псов». Тему с украинской игрой, где можно играть за фашистов, подхватили и российские СМИ (вот еще несколько примеров). 

«Конвертировать трагедию в звонкую монету сейчас особенно удобно, когда украинские власти разве что не одержимы идеей воскрешения национализма», — РЕН.ТВ. 

Украинские СМИ тоже не обошли тему вниманием. В большинстве новостных сюжетов повторяются фразы про «польских псов» и название проморолика игры The cost of freedom – a game about polish death camps

Однако YouTube-ролик с таким названием The cost of freedom – a game about polish death camps, где и звучат оскорбительные фразы, создавала не украинская фирма. Это — монтаж из трейлера игры авторства пользователя Pierro Cocco, который взял кадры из игры, а озвучил собственной дорожкой (здесь и звучит фраза «польские псы, где ваша честь»). 

Pierro Cocco под роликом указал среди прочего ссылку на сайт игры. Но, как редакции AIN.UA рассказал один из авторов игры Дмитрий Дыбин, отношения к игре Pierro Cocco не имеет, авторы с ним не знакомы, и несколько раз подавали жалобы администрации YouTube на этот ролик. Частично обвинения в сторону студии правдивы: в игре действительно были элементы, позволяющие ассоциировать ее с Освенцимом (к примеру, надпись Arbeit macht frei на воротах), и можно было играть за надзирателей, однако эти элементы из игры, по словам Дмитрия вычистили, как только появились первые жалобы. 

Украинский журналист Александр Зинченко нашел информацию о том, кто такой Pierro Cocco. Он обратил внимание, что «музыкальное» сопровождение ролика звучит на польском (учитывая содержание видео и подобранный к нему звуковой ряд, можно понять, что возмутило польские власти). Посмотрел адрес блогера, указанный на YouTube-канале Pierro Cocco, нагуглил конфликт между неким влогером Томашем Теркой и Кшиштофом Кононовичем, в процессе которого указывался адрес Томаша, схожий с адресом Pierro Cocco, и предположил, что Pierro Cocco — это и есть Томаш Терка, которому таким видео захотелось задеть Институт национальной памяти. 

«В день, когда глава IPN (Института памяти — ред.) Ярослав Шарек подает жалобу в прокуратуру — на канале Pierro Cocco появляется очередное видео с названием «Важная новость для хейтеров из IPN и каким-то бредом, который молодой человек выговаривает измененным голосом… (видео уже недоступно — ред.). Ниже в служебных подписях к ролику указывается IPN robi mi loda и ссылка на официальное сообщение о том, как Шарек просит прокуратуру расследовать появление видеоролика. Мне сложно найти невульгарное украинское соответствие перевода польской идиомы robi mi loda. Вообще-то lody — это мороженое по-польски. «Делать льоди» обозначает кое-что совсем другое… Что имел в виду этот персонаж, наверное, целиком понятно. А вот на что польская прокуратура потратила два месяца — не совсем», — пишет Зинченко. 

Дмитрий Дыбин говорит, что у авторов игры не было намерений оскорблять память жертв концентрационных лагерей. «Нацистской символики или упоминаний Польши в игре не было. Мы хотели, чтобы были привязки к историческим фактам — но их попросили убрать и мы все убрали, сделали абстрактную тюрьму. Что касается возможности играть за надзирателя, это можно рассматривать как психологический эксперимент, сможет ли адекватный человек играть за мерзавца», — говорит он. 

Что касается связей с российскими компаниями: Studcinemafest — это фестиваль студенческого короткометражного кино, который проводится в Москве. Дыбин рассказал, что занимался режиссурой, снимал короткометражки и в 2012 году посылал свое видео в том числе на московской фестиваль, соответственно, значится в его участниках. 

Разработку игры пока свернули, а на сайте игры вывесили объявление о том, что видео Pierro Cocco — не имеет отношения к игре. 

«Видел обвинения в том, что это у нас такая пиар-кампания. Но не очень приятно видеть кадры из трейлера своей игры на канале «Россия-1″ со словами про фашизм в Украине. А разработку игры мы остановили, я потерял деньги, вложенные в проект. Где здесь пиар?» — Дмитрий Дыбин. 

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Класс, я думал Лурк есть только в рунете, но есть польская версия (на скрине стиль подачи как на лурке).

    Если по делу, то все по классике, а отмазки левые:

    «Мы хотели, чтобы были привязки к историческим фактам – но их попросили убрать и мы все убрали, сделали абстрактную тюрьму.»

    Ребят, отмазка вообще левантин. Решили поиграть с огнем, вынимайте стопвьезд в Польшу, как минимум.

    Насколько я помню «газовые камеры» юзались только в США для казни смертников (но не массово) и нацистами для массовых казнейэкспериментов.

    Добавим сюда винтовки mp38, которые юзались нацистами и образ которых очень узнаваем, ну и добавим сюда форму заключенных, ведь именно в лагерях нацистов была форма в вертикальную полоску, в сша даже в древности была полоска горизонтальная или оранжевый цвет, еще и надписи на немецком)

    В общем, ребята сами виноваты, что такую тему запихнули в игру.

  • «присутствуют сцены, где “эсэсовцы” убивают и издеваются над людьми»
    Срочно заводим дело в прокуротуре о всех фильмах про вторую мировую!

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск