AIN.UA » Сообщество«Гетто для покупателей»: украинцы запустили онлайн-петицию против посылок по 22 евро
EN

«Гетто для покупателей»: украинцы запустили онлайн-петицию против посылок по 22 евро

7263
19

К концу года чиновники вновь активизировались с целью ограничить ввоз товаров на территорию Украины. Речь идет о новой версии скандальной инициативы, более известной как «посылки по 22 евро». Переговоры по ней пока ведутся в комитетах, текста проекта нет, и на публику его выносить не хотят. «Теперь тема запрета обсуждается «под одеялом» и шепотом, чтобы проскочить перед НГ в суматохе», — отметил основатель «Розетки» Владислав Чечеткин.

И тема уже почти прошла. Почти наверняка с нового года заживем по-новому. В гетто для покупателей. Можно ли что-то изменить? Можно, только если волна повторится».

Многие участники рынка уже высказали обеспокоенность данной инициативой. Тем временем пользователи, чьи рождественские покупки на eBay, AliExpress и других заграничных площадках могут оказаться под угрозой, тоже не сидят без дела и уже приняли меры. На сайте Президента 31 октября зарегистрировали петицию «О недопущении обложения посылок физических лиц стоимостью более 22 евро дополнительными налогами». 

Как отмечает в описании петиции ее автор Ирина Кравец, обложение НДС всех иностранных посылок дороже 22 евро повысит стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах минимум на 30%.

«Украинцев лишат права покупать качественные и дешевые товары в иностранных интернет-магазинах. Отправления от украинцев, выехавших на заработки за рубеж и представителей диаспоры, которые дороже 22 евро, тоже будут облагаться НДС, поэтому может возникнуть ситуация, когда за подарок нужно будет заплатить НДС в размере 20% от стоимости».

«За» проголосовали уже более 4100 пользователей и их число быстро растет. Если петиция соберет 25 000 голосов в срок, она будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней.

Напомним, в конце прошлого года президент подписал закон, известный как «3 посылки в месяц». Согласно этому закону, граждане Украины могут беспошлинно ввозить из-за рубежа товары на сумму не более 150 евро и не более трех раз за месяц. Таким образом чиновники хотят бороться с уклонением коммерсантов от налогов. Однако на практике закон оказался нереализуем. И теперь ГФС и Минфин хотят возродить скандальные «22 евро» — инициативу, которую совместными усилиями общественности и рынка удалось «завернуть» в 2016 году.

В комментариях к собственному посту Владислав Чечеткин акцентировал, что даже норма по 150 евро не очень-то справедливая: 

«В Украину невозможно просто взять и привезти партию товара. Для того, чтобы потом это продать. В 2011 году хитрые придумали «таможенный реестр» — под видом борьбы с подделкой мы получили монополию на ввоз товаров только теми кто договорился. Это еще не закон, а подзаконный акт, но работает неплохо. Теперь только те, кому можно, ввозят и соответственно продавать могут почем хотят, не обращая внимание на конкуренцию. Параллельно с этим ручные депутаты пытаются продавить Закон, после принятия которого и так не веселая ситуация зацементируется.

По сути осталась одна «дырка», если ты хочешь купить что-то по справедливой цене — ты можешь это купить за границей. Правда есть ограничение, покупка должна быть до 150 евро. А если выше — заплати налоги. Вроде честно? Да. Звучит честно. Но на деле — твоя посылка попадает под таможенный договорняк — «таможенный реестр». И если товар из списка «запрещенных» брендов — ты его не ввезешь.

Что дальше? Дальше кроме закона, узаконивающего договорняк, нам опускают порог до 22 евро. То есть, если покупка дороже 22 евро — ты ее не ввезёшь.

Превращаемся из гетто — в концлагерь».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 19

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: