прислать материал
AIN.UA » Сообщество«Гетто для покупателей»: украинцы запустили онлайн-петицию против посылок по 22 евро

«Гетто для покупателей»: украинцы запустили онлайн-петицию против посылок по 22 евро

6579 19

К концу года чиновники вновь активизировались с целью ограничить ввоз товаров на территорию Украины. Речь идет о новой версии скандальной инициативы, более известной как “посылки по 22 евро”. Переговоры по ней пока ведутся в комитетах, текста проекта нет, и на публику его выносить не хотят. “Теперь тема запрета обсуждается «под одеялом» и шепотом, чтобы проскочить перед НГ в суматохе”, – отметил основатель “Розетки” Владислав Чечеткин.

И тема уже почти прошла. Почти наверняка с нового года заживем по-новому. В гетто для покупателей. Можно ли что-то изменить? Можно, только если волна повторится”.

Многие участники рынка уже высказали обеспокоенность данной инициативой. Тем временем пользователи, чьи рождественские покупки на eBay, AliExpress и других заграничных площадках могут оказаться под угрозой, тоже не сидят без дела и уже приняли меры. На сайте Президента 31 октября зарегистрировали петицию “О недопущении обложения посылок физических лиц стоимостью более 22 евро дополнительными налогами”. 

Как отмечает в описании петиции ее автор Ирина Кравец, обложение НДС всех иностранных посылок дороже 22 евро повысит стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах минимум на 30%.

“Украинцев лишат права покупать качественные и дешевые товары в иностранных интернет-магазинах. Отправления от украинцев, выехавших на заработки за рубеж и представителей диаспоры, которые дороже 22 евро, тоже будут облагаться НДС, поэтому может возникнуть ситуация, когда за подарок нужно будет заплатить НДС в размере 20% от стоимости”.

«За» проголосовали уже более 4100 пользователей и их число быстро растет. Если петиция соберет 25 000 голосов в срок, она будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней.

Напомним, в конце прошлого года президент подписал закон, известный как “3 посылки в месяц”. Согласно этому закону, граждане Украины могут беспошлинно ввозить из-за рубежа товары на сумму не более 150 евро и не более трех раз за месяц. Таким образом чиновники хотят бороться с уклонением коммерсантов от налогов. Однако на практике закон оказался нереализуем. И теперь ГФС и Минфин хотят возродить скандальные “22 евро” – инициативу, которую совместными усилиями общественности и рынка удалось “завернуть” в 2016 году.

В комментариях к собственному посту Владислав Чечеткин акцентировал, что даже норма по 150 евро не очень-то справедливая: 

“В Украину невозможно просто взять и привезти партию товара. Для того, чтобы потом это продать. В 2011 году хитрые придумали «таможенный реестр» – под видом борьбы с подделкой мы получили монополию на ввоз товаров только теми кто договорился. Это еще не закон, а подзаконный акт, но работает неплохо. Теперь только те, кому можно, ввозят и соответственно продавать могут почем хотят, не обращая внимание на конкуренцию. Параллельно с этим ручные депутаты пытаются продавить Закон, после принятия которого и так не веселая ситуация зацементируется.

По сути осталась одна «дырка», если ты хочешь купить что-то по справедливой цене – ты можешь это купить за границей. Правда есть ограничение, покупка должна быть до 150 евро. А если выше – заплати налоги. Вроде честно? Да. Звучит честно. Но на деле – твоя посылка попадает под таможенный договорняк – «таможенный реестр». И если товар из списка «запрещенных» брендов – ты его не ввезешь.

Что дальше? Дальше кроме закона, узаконивающего договорняк, нам опускают порог до 22 евро. То есть, если покупка дороже 22 евро – ты ее не ввезёшь.

Превращаемся из гетто – в концлагерь”.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Антон Ляшенко

+

Yurii Bevzenko

Цікаво, хтось рахував? Що і скільки йому обходиться в місяць? Чи кричать в основному ті, кому по барабану ця держава і плата податків. Спробуйте в любій цивилізованій державі не платити податки. Чи хтось на алі замовляє чохлів на 22 евро?

Олег Дядык

Податки на шо? Хай платять податки хто смартфони по 100баксів купує.
Я купую дитині іграшки. Ось Вам приклад, магнітний конструктор 25$
https://ru.aliexpress.com/item/100-60-Head-Start/32840764533.html

Paul Bolotov

я рахував. с 2010 года ничего не покупаю из одежды в укр. магазинах. Сэкономил целое состояние. И да, мне по барабану на "плата податків", потому что ни от одного повышения налогов на что либо я не видел вообще никаких улучшений в стране: дороги убитые, пенсии нищенские, инфраструктура в хлам. Но ничего, теперь налог на посылки от 22 евро введем - заживем!

А с какой страной равняете?

Andrian Kryk

цей "закон" не про податки, а про монополію та договорняк. будь-ласка, перечитайте статтю уважніше

Ruslan Batrshyn

В Евросоюзе в большинстве стран взымается НДС для заказов больше 22Евро.

Paul Bolotov

только вы забыли учесть, что это касается посылок из вне евросоюза, то есть любой скажем поляк может заказывать сколько угодно из англии, италии или германии вообще без пошлин.

Dmitry Baranovskiy

Кто инициатор закона?

алло та цитрус - основні ініціатори.
пам*ятайте, шановна громадо, в кого по можливості не купляти товари

Dmitry Baranovskiy

Теория интересная и логичная, но хотелось бы обоснований.

це не теорія, це факти. цікаво - гугліть авторів законопроекту, ні - повірте на слово.

Сергей Татарчук

Бороться с импортом как серым, так и белым можно только развитием производства конкурентоспособных аналогов в Украине. Это и сохранит деньги в стране, и создаст рабочие места, и увеличит поступление налогов.
Все остальное от лукавого.

Igor Golodnitsky

Они хотят не платить НДС, внутри страны его то прийдёться платить.

Paul Bolotov

и с кем конкурировать эти товары будут? с nike? или может apple? лозунг, не более того

Сергей Татарчук

Речь шла хотя бы о магнитных игрушках, которые заказывают на алиэкспрессе

Paul Bolotov

вы серьезно думаете, что магнитные игрушки или правильнее сказать уплата налогов с этих игрушек хоть сколько-нибудь влияет на бюджет огромной страны?

Сергей Татарчук

Конечно, от развития малого и среднего бизнеса многое зависит, в том числе и импортозамещение того, что можно замещать.

Алло та цитрус - основні ініціатори законопроекту.
Пам*ятайте, шановна громадо, в кого по можливості не купляти товари

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: