AIN.UA » Государство, ЛучшееВ Раду внесли проект закона: зарубежные посылки дороже 100 евро облагаются НДС

В Раду внесли проект закона: зарубежные посылки дороже 100 евро облагаются НДС

4189

На прошлой неделе на рынке почтовой доставки обсуждали идею вернуть посылки «по 22 евро». Законопроект, который рассматривали на заседании Таможенного комитета Общественного совета при ГФС, предполагал постепенное снижение беспошлинного лимита для зарубежных почтовых отправлений с 150 евро до 22. Сейчас на сайте парламента появился проект закона, который предлагает снизить этот лимит до 100 евро в следующем году. 

Одна из норм законопроекта Украины предлагает облагать налогом зарубежные посылки дороже определенного лимита.

Сейчас пользователь из Украины, к примеру, купив товары в зарубежном интернет-магазине, может получить такую посылку, не платя НДС и таможенный сбор, если посылка стоит до 150 евро. В указанном проекте закона предлагается с июля следующего года снизить этот лимит до 100 евро. 

С 1 января до 30 июня 2019 года действует переходной период со старым лимитом в 150 евро, с 1 июля этот лимит снижается. Важное уточнение: в проекте закона операторы почтовой связи определяются как налоговые агенты, они будут начислять и уплачивать НДС на посылки, стоимость которых превысит этот лимит. Это означает, что почтовая компания может поднять цену на международную доставку, чтобы компенсировать эту сумму.  

Ранее мы сообщали о том, что Минфин и ГФС готовят законопроект о постепенном снижении лимита до 22 евро. Хотя в Минфине косвенно опровергли эту информации, указав, что снижение до 22 евро сейчас — несвоевременно. Однако в черновике проекта закона речь шла о постепенном снижении лимита, которое выглядело так: 

  • с 1 января по 31 марта 2019 года порог остается на уровне 150 евро. 
  • с 31 марта по 30 июня 2019 года – лимит снижается до 118 евро. 
  • с 1 июля до 30 сентября 2019 года – до 86 евро. 
  • с 1 октября до 31 декабря 2019 года – до 54 евро. 
  • с января 2020 года – до 22 евро. 

Как видно, в готовой версии законопроекта реализован первый этап такого снижения. Будут ли власти в дальнейшем еще сдвигать этот порог — пока неизвестно. 

Напомним, в 2016 году Министерство финансов по инициативе ассоциации АПИТУ предлагало законопроект, который снижал порог не облагаемых налогом посылок из-за рубежа с 150 евро до 22. Тогда инициатива вызвала бурные обсуждения среди пользователей, которые часто закупаются на Amazon или Asos, и проект был отозван.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

16

Комментарии | 16

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: