прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееВ Раду внесли проект закона: зарубежные посылки дороже 100 евро облагаются НДС

В Раду внесли проект закона: зарубежные посылки дороже 100 евро облагаются НДС

3254 16

На прошлой неделе на рынке почтовой доставки обсуждали идею вернуть посылки “по 22 евро”. Законопроект, который рассматривали на заседании Таможенного комитета Общественного совета при ГФС, предполагал постепенное снижение беспошлинного лимита для зарубежных почтовых отправлений с 150 евро до 22. Сейчас на сайте парламента появился проект закона, который предлагает снизить этот лимит до 100 евро в следующем году. 

Одна из норм законопроекта Украины предлагает облагать налогом зарубежные посылки дороже определенного лимита.

Сейчас пользователь из Украины, к примеру, купив товары в зарубежном интернет-магазине, может получить такую посылку, не платя НДС и таможенный сбор, если посылка стоит до 150 евро. В указанном проекте закона предлагается с июля следующего года снизить этот лимит до 100 евро. 

С 1 января до 30 июня 2019 года действует переходной период со старым лимитом в 150 евро, с 1 июля этот лимит снижается. Важное уточнение: в проекте закона операторы почтовой связи определяются как налоговые агенты, они будут начислять и уплачивать НДС на посылки, стоимость которых превысит этот лимит. Это означает, что почтовая компания может поднять цену на международную доставку, чтобы компенсировать эту сумму.  

Ранее мы сообщали о том, что Минфин и ГФС готовят законопроект о постепенном снижении лимита до 22 евро. Хотя в Минфине косвенно опровергли эту информации, указав, что снижение до 22 евро сейчас – несвоевременно. Однако в черновике проекта закона речь шла о постепенном снижении лимита, которое выглядело так: 

  • с 1 января по 31 марта 2019 года порог остается на уровне 150 евро. 
  • с 31 марта по 30 июня 2019 года – лимит снижается до 118 евро. 
  • с 1 июля до 30 сентября 2019 года – до 86 евро. 
  • с 1 октября до 31 декабря 2019 года – до 54 евро. 
  • с января 2020 года – до 22 евро. 

Как видно, в готовой версии законопроекта реализован первый этап такого снижения. Будут ли власти в дальнейшем еще сдвигать этот порог – пока неизвестно. 

Напомним, в 2016 году Министерство финансов по инициативе ассоциации АПИТУ предлагало законопроект, который снижал порог не облагаемых налогом посылок из-за рубежа с 150 евро до 22. Тогда инициатива вызвала бурные обсуждения среди пользователей, которые часто закупаются на Amazon или Asos, и проект был отозван.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Boris Borisov

Я для себя вижу, что нужно потихоньку подбирать себе другую страну. Украина становится всё говняней и говняней, берутся только минусы от продвинутых государств, а плюсы не внедряются. Вот взять те же налоги - у многих государств, налог начитает взыматься с сумм превышающих некий прожиточный минимум, около 10к долларов, например.

Sergiej Iżko

Если нужна консультация по переезду в Польшу по ведению бизнеса или через инкубатор - отвечу на все интересующие вопросы 🙂

Oleksandr Snitko

Я уже в другой стране живу, к сожалению. Это сейчас единственно правильный вариант. Стране нужны расстрелы, ну вы помните грузинского дядьку, это его слова.

Paul Bolotov

такие же мысли, достало все

А 100 евро уже всех устраивает?. Как по мне то создать прецедент и дать снизит хоть на немного, приведет к тому, что потом снизят ещё больше

Так четыре года назад его уже создали) раньше ведь лимит был 300, потом кабмин "камикадзе" пропихнул снижение до 150 под прикрытием закона с громким названием об избежании финансовой катастрофы, теперь ограничили тремя посылками в месяц, и всех все устраивает) почему бы не опустить лимит еще ниже.

Oleksandr Snitko

Эта система петиций такой же развод, как и наперсточники. Сайт сделан по умолчанию коряво, что бы никто ничего не мог продвинуть. Корявость заключается в том что куча схожих запросов не объединяется в один, в итоге куча заявок, найти нужную и проголосовать не получается, так как голоса размываются по сотням аналогичных. Причем я думаю что сделано это умышленно.

так це чи не так, сперечатись не буду.
наразі найактуальніша петиція - https://petition.president.gov.ua/petition/47818
вже 13500 голосів станом на 07/11/2018 10:40

Oleksandr Snitko

Вот к примеру, про "Отменить переход на зимнее время"
https://petition.president.gov.ua/petition/47884
а есть еще одна
https://petition.president.gov.ua/petition/47900
Все петиции лишь чуть-чуть отличаются, а голоса уже разбавлены 21 за одну и 39 за другую..
Это бредовая система, которая сделана так глупо, чтобы вы ничего не могли добиться. И почему нужно набрать 25000 голосов чому не 1000 не 500?

Алло та цитрус - основні ініціатори законопроекту.
Пам*ятайте, шановна громадо, в кого по можливості не купляти товари

Marat Dospolov

есть пруфы?

в гугле есть все. почитайте авторов законопроекта. я бы так просто не стал клеветать столь известные украинские бренды.
они еще в первый раз пытались пройти, тогда не удалось, а вот сейчас, под шумок - получается

Marat Dospolov

на самом деле я слышал подобное, просто не искал пруфов, спросил вдруг у вас есть

на жаль, на поточний час маю лиш спогади 😉

Martin Owel

как же заебали, когда они нажрутся то уже? твари ебучие

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: