прислать материал
AIN.UA » СтартапыУкраинцы создали биоразлагаемые пакеты, которые можно есть. А упаковку – печатать на 3D-принтере

Украинцы создали биоразлагаемые пакеты, которые можно есть. А упаковку – печатать на 3D-принтере

4092 4

Преподаватель и студенты из Сум создали биоразлагаемые пакеты, которые призваны решить проблему загрязнения экологии полиэтиленом. О них уже написали многие СМИ, как украинские так и зарубежные, в частности DW и «Сноб». Сюжеты о продукте вышли на нескольких украинских телеканалах.

Такую медийность пакетам принесла победа в номинации Sustainability awards на конкурсе стартапов University Startup World Cup в Дании, а также любопытное свойство: они не просто быстро разлагаются – их можно есть. По словам разработчиков, на вкус пакеты напоминают лапшу.

Стартап Foodbiopack – не только про пакеты. Это технология биораскладываемых материалов для различного вида упаковки и одноразовой тары.

Цель проекта – решить проблему мирового загрязнения. Так, на разложение пластикового пакета понадобится от 300 до 1000 лет, кроме того, при сжигании он выбрасывает в атмосферу токсические элементы. Пакеты Foodbiopack в грунте разлагаются от 10 до 30 дней и нетоксичны. Они сделаны из расплавленного полисахарида, а рисунки, нанесенные на них, – из пищевого красителя. 

Такие пакеты выдерживают до 4 кг веса, термо- и холодоустойчивые, их можно держать в морозильнике или разогревать в микроволновке, использовать при выпекании. А при желании – съесть. После использования пакет можно запустить в цикл переработки в другую тару, использовать как удобрение или корм для животных. 

Проект FoodBioPack был основан в мае 2018 года. Тогда доцент кафедры технологии питания Сумского НАУ Дмитрий Бидюк вместе со студентами Машей Корниенко и Таней Ярмош поехали на конкурс стартапов, который организовывался МОН Украины. 

“На то время проект назывался “Смакотара”, поскольку мы предлагали лишь термостойкие стаканчики для горячих напитков. Вскоре после участия в конкурсе придумали новое название FoodBioPack. Я представлял проект в Швеции и Дании, и необходимо было понятное для Европы название”, – рассказал Бидюк AIN.UA.

Помимо биоразлагаемых упаковок Бидюк занимается другими проектами – вместе с коллегами-преподавателями и учеными разрабатывает инновационные технологии пищевой продукции, например, искусственное сало, бисквиты без яиц, сухие полуфабрикаты из органических овощей и фруктов, полученные при помощи сушильной установки на солнечных панелях.

Что касается FoodBioPack, идея проекта родилась спонтанно, а продукт получился случайно. «Состав пакетов – это ноу-хау. Именно благодаря многочисленным экспериментам нам удалось достичь такого эффекта. Я увлекаюсь наукой и много читаю на тему новых мировых разработок в разных сферах. Это помогает напитываться новыми идеями и моделировать новые технологии», – рассказал Бидюк.

Сейчас украинцы работают над водостойким покрытием для своих пакетов. Запустить продукт в массовое производство планируют в течение года.

По данным разработчиков, себестоимость производства пакетов и другой тары на основе их технологии ниже существующих биоразлагаемых аналогов. Вязкая форма исходной смеси позволяет печатать продукцию на 3D-принтерах, при этом тара устойчива к деформациям. 

Потенциальными клиентами FoodBioPack могут быть компании, производящие упаковку и тару для пищевых продуктов, и компании, использующие упаковку в своем технологическом цикле: предприятия пищевой промышленности, рестораны и кафе, супермаркеты, кейтеринговые компании, вендинговые компании и другие.

Сейчас Бидюк ведет переговоры об инвестициях. В команде проекта 7 человек.

Напомним, сотрудники MacPaw создали бесплатное приложение «Сортуй», чтобы помочь украинцам c сортировкой мусора.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Отличное начинание, молодцы ребята. Всяко лучше чем стругать новую вундервафлю в мире умных вещей.

mr. Justice

Жаль только что начинания в нашей стране не оценят, но надеюсь развитые страны обратят на них внимание. Пока у нас дерут по 3 грн за пакеты в Сильпо, в других странах - био дают на кассах бесплатно!

Подобные съедобные пакеты индус придумал еще пару лет назад! Но молодцы, что тоже работаете в этом направлении!

Mykola Ponomarenko

Как раз съедобные - это плохо для торговли. Если раньше студент покупал пару пачек макарон и пакет, то теперь будет покупать только пакет без макарон и давиться им на завтрак. 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: