EN

По следам Flickr: где еще можно хранить фотографии и сколько это стоит

4700
6

В начале октября компания SmugMug, которая владеет фотохостингом Flickr, изменила правила пользования сервисом. У владельцев бесплатных аккаунтов заберут 1 ТБ облачного пространства. Новый лимит — 1000 фотографий. Многих пользователей этот поворот застал врасплох. Редакция AIN.UA сравнила стоимость и функциональность ключевых облачных провайдеров.

Dropbox

По умолчанию, сервис предлагает 2 ГБ бесплатного хранилища — его можно расширить вплоть до 16 ГБ при помощи реферальной программы (по 500 МБ). В числе преимуществ Dropbox — приложения для всех ведущих платформ (Windows, macOS, Linux, Android, iOS). Также Dropbox дает доступ к сервису для совместной работы Paper.

Вот как устроены платные тарифы для индивидуальных пользователей.

Тариф Plus — $9,99/месяц или $99/год предоставляется 1 ТБ облачного пространства, восстановление файлов в течение 30 дней, возможность удаленно стереть содержимое рабочего стола, поддержку двухфакторной аутентификации. Также работает интеграция с офисным пакетом MS Office, веб-превью и комментарии.

Тариф Professional — $19,99/месяц или $199/год дает уже 2 ТБ облачного пространства. Помимо всех вышеперечисленных функций, Professional предоставляет 120 дней для восстановления файлов, продвинутое управление ссылками для шеринга. Еще одно важное дополнение: функция Smart Sync, которая позволяет показывать в десктопном клиенте ярлыки к файлам, не отнимая пространства на диске.

Google Drive

Облачное хранилище от Google — больше, чем просто возможный фотохостинг. В состав Drive также входит набор офисных приложений и почтовик Gmail. Бесплатно пользователям предоставляют 15 ГБ облачного пространства. Есть клиенты для всех основных систем.

Сейчас Google Drive переживает переход на тарифные планы Google One. После их запуска, стоимость дополнительного пространства составит: 100 ГБ за $1,99/месяц, 200 ГБ за $2,99/месяц, 2 ТБ за $9,99/месяц, 10 ТБ за $99,99/месяц.

В Украине Google One пока не запущен и действуют устаревшие планы: 

  • 100 ГБ за 45 грн/месяц или 459 грн/год;
  • 1 ТБ за 229 грн/месяц или 2299 грн/год;
  • 2 ТБ за 459 грн/месяц;
  • 10 ТБ за 2299 грн/месяц;
  • 20 ТБ за 4599 грн/месяц.

При хранении фотографий Google применяет машинное обучение для автоматической отметки людей, а также изучает метаданные для облечения поиска.

Компания также предоставляет сервис Google Photo, где можно хранить безлимитное количество фотографий. Однако их максимальное качество — 12 МП, после чего начинают работать алгоритмы сжатия. Если выбрать хранение в оригинальном разрешении, снимки будут отнимать место на Google Drive.

Microsoft OneDrive

Облачный сервис от Microsoft дает 5 ГБ бесплатно. Получить дополнительные 50 ГБ можно за 69,99 грн/месяц. Однако лучшее предложение — план на 1 ТБ, который обойдется в 189 грн/месяц или 1899 грн/год.

В дополнение к облачному хранилищу компания также дает доступ к пакету приложений Office 365. Заплатив уже 259 грн/месяц или 2599 грн/год, можно получить доступ к семейному аккаунту, в нем на каждого из 5 пользователей приходится по 1 ТБ облачного пространства и комплект офисного софта.

Десктопные клиенты OneDrive предлагают доступ к файлам без их непосредственной загрузки, а также восстановление файлов в течение 30 дней из облачной корзины.

Adobe Creative Cloud

Сервис от Adobe тоже построен вокруг фирменных приложений, а не просто облачного хостинга. Стартовый план для фотографов предлагает доступ к Photoshop и Lightroom (версий Classic и CC), а также 20 ГБ облачного пространства. Он обойдется в $9,99/месяц или $119,88/год.

Преимущество Creative Cloud — в специализации, полной поддержке RAW-файлов, удобном управлении групповыми библиотеками, настройками доступа. Также активируется доступ ко всем возможностям мобильного Lightroom CC и загрузкам оттуда. А после релиза в 2019 году, юзеры получат и доступ к полноценному Photoshop на iPad.

Можно выбрать план только с Lightroom CC, без версии Classic CC. Это универсальный редактор с единым интерфейсом между Windows/Mac и Android/iOS. В Lightroom CC меньше функций для детальной работы с изображениями. Зато в этом плане доступно уже 1 ТБ для хранения файлов по той же цене: $9,99/месяц или $119,88/год.

Наконец, вариант с Photoshop и двумя версиями Lightroom, а также 1 ТБ облачного пространства, обойдется в $19,9/месяц или $239/год.

У Adobe есть и другие варианты подписок. Кроме того, обратившись в поддержку, можно купить дополнительное пространство: компания предлагает до 10 ТБ в облаке.

Canon Irista

Фирменный сервис от крупнейшей фотокомпании мира, Canon.

Ресурс создан с прицелом на профессионалов: можно загружать JPEG и RAW файлы популярных форматов, поддерживается показ изображений в галереях, а также продвинутые фильтры вроде сортировки по камере или объективу, времени съемки и данным EXIF. Есть десктопные и мобильные клиенты с поддержкой автозагрузки фотографий с камер, смартфонов и подключенных хранилищ. 

Также в Irista встроен трекер соцмедиа-активности, с помощью которого можно следить за просмотрами на Flickr или лайками в Facebook.

15 ГБ пользователь получает бесплатно. За дополнительное пространство придется заплатить:

  • 100 ГБ — 68 грн/месяц;
  • 500 ГБ — 242 грн/месяц;
  • 1 ТБ — 415 грн/месяц;
  • 2 ТБ — 831 грн/месяц;
  • 5 ТБ — 2078 грн/месяц.

Fex.net

Облачный сервис с украинскими корнями. Предлагает функции хранения и обмена файлами.

Есть приложения под iOS, Android, а также телевизионную платформу Smart TV (позволяет смотреть загруженный в облако контент). Десктопных клиентов у Fex, пока что, нет, как и специализированных функций для фотографов.

Цены демократичные:

  • 10 ГБ — 100 грн/12 мес, 200 грн/24 мес, 400 грн/60 мес.
  • 100 ГБ — 125 грн/6 мес, 225 грн/12 мес, 425 грн/24 мес, 550 грн/36 мес.
  • 1 ТБ — 180 грн/3 мес, 360 грн/6 мес, 660 грн/12 мес.

Flickr

Сервис поддерживает загрузку фотографий в JPEG, PNG и TIFF форматах. В нем удобные настройки по созданию коллекцию и настройкам доступа к снимкам. По новым условиям, бесплатно доступно размещение всего 1000 фотографий. При нарушении лимита, с 8 ноября сервис ограничит загрузку новых кадров, а после 5 февраля начнет удалять снимки, превышающие ограничения, начиная с самых старых.

Аккаунты Pro тем временем получили серьезный апгрейд. За $5,99/месяц или $50/год пользователь получает безлимитное хранилище, расширенную статистику просмотра и использования фотографий, а также загрузку видео продолжительностью до 10 минут.

Кроме того, Flickr Pro обеспечит доступ к автоматическим загрузкам фото с десктопных и мобильных клиентов, а также — к скидкам на сервисы партнеров. Среди них, например 15% дисконт на доступ к Adobe Creative Cloud.

Также для существующих пользователей действует скидка 30% на первую покупку годового плана. Итого — $34,99/12 месяцев.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск