прислать материал
AIN.UA » СообществоЛучшие авторские материалы октября: истории, интервью, разборы и подборки

Лучшие авторские материалы октября: истории, интервью, разборы и подборки

643 0

В октябре мы поговорили с настоящим сисадмином-полярником! Но это не все. Еще мы выпустили историю BrainTV, рассказывали о ботах, которые разрабатывают в Juscutum и о медицинском сервисе Helsi.me. А еще мы разбирались в конфликте сооснователей Creative Quarter, объясняли, почему закон о трех посылках не заработает вовремя, узнавали, как дела у Nimses и изучали новые правила по украинизации онлайн-сервисов. Эти и другие тексты — в нашей подборке лучших авторских материалов октября.

Истории

Телевидения нет: что произошло с BrainTV

В декабре 2015 года фонд BrainBasket анонсировал запуск первого тематического канала для IT-специалистов – Brain TV. Cтартовать удалось через несколько месяцев: официально запуск состоялся в апреле 2016 года. Канал планировал вещать 24/7, предоставляя зрителям образовательный, познавательный и развлекательный контент, связанный с IT. Спустя два года стало понятно, что осуществить идею не удалось: с канала постепенно ушла команда, популярным он так и не стал. Далее…

Юристы из Juscutum создали бота и заработали около $100 000. Теперь компания работает еще над четырьмя

Юридическая фирма Juscutum известна своими техническими разработками. Два года назад компания начала работать над ботами — и теперь возлагает большие надежды на это направление. Сейчас Juscutum развивает сразу пять ботов. Редактор AIN.UA поговорил с управляющим партнером Juscutum Артемом Афяном и узнал, над какими ботами работает компания и как она будет их развивать в дальнейшем. Далее…

Битва с очередями: как сервис Helsi.me за два года вырос с 7 до 23 000 пациентов в день

Живые очереди в украинских больницах, «я здесь с утра стою» и «мне только спросить» понемногу отходят в прошлое: все больше клиник подключается к онлайн-системам, которые дают пациентам записываться на прием через сайт. Редакция AIN.UA рассказывает историю одной из самых популярных в Украине медицинских систем Helsi.me. Далее…

Интервью

«Ты — полярник и назад дороги нет, ледокол ушел»: интервью с сисадмином станции в Антарктике

Есть миф о том, что на полярных станциях работают «переворачиватели пингвинов»: если пингвин упал, ему сложно самому подняться, эти добрые люди и ставят пингвинов на ноги. Когда львовянин Евгений Краштан попал в состав Антарктической экспедиции как системный администратор, во время интервью одному из телеканалов пошутил, что едет на Южный полюс переворачивать пингвинов. Журналисты не поняли шутку, Евгения так и представили в передаче. На самом деле он отвечал за всю связь и компьютерную технику на украинской станции «Академик Вернадский» в 2007-2008 году, а вернувшись, написал об этом книгу. Редактор AIN.UA поговорила с Евгением о том, как это – работать сисадмином в Антарктике. Далее…

Дмитрий Запорожец, GitLab: «Я считаю, что GitLab можно назвать украинским стартапом»

Дмитрий Запорожец – один из основателей GitLab. Не так давно компания привлекла $100 млн, ее оценка выросла до $1,1 млрд, а сама компания стала единорогом. Многие в уанете взялись спорить: можно ли считать компанию украинской? Главный редактор AIN.UA Илья Кабачинский и издатель AIN.UA Илья Бошняков встретились с Запорожцем на Lviv IT Arena и задали ему этот, а также другие вопросы о работе теперь уже миллиардной компании. Далее…

Михаил Балясный, СЕО Attendify: «Предпринимательство – непропорциональный результат при ограниченных ресурсах. Украина движется в обратном направлении»

Основанный в 2010 году Attendify (на то время KitApps) – один из ярких примеров украинских стартапов, которые выросли в глобальный бизнес. В первые годы вся команда находилась в Киеве, за исключением сооснователя и СЕО Михаила Балясного, который еще в детстве иммигрировал в США. География не помешала Attendify привлечь тысячи клиентов, среди которых такие гиганты как Google, AstraZeneca, Cisco, Philips, PWC и Chrysler. Точных цифр по доходам компания не раскрывает, тем не менее, в 2016 году Attendify попала в список украинских компаний с самыми большими зарубежными доходами – около десятков миллионов долларов в год.

В интервью AIN.UA Михаил рассказал, почему решил строить бизнес в Украине и как управлялся с ним из Калифорнии. Далее…

Разборы

Закон о трех посылках в месяц заработает с января, но выполнять его пока не могут

Под новый 2017 год президент подписал закон, одна из норм которого ограничивает количество беспошлинных посылок, которые украинские граждане могут получать из-за рубежа. Можно будет получить только три посылки в месяц, каждая стоимостью до 150 евро. Норма о трех посылках вступает в силу с января следующего года. Но механизмов того, как это будет работать, до сих пор нет, хотя до этой даты осталось три месяца.

Редактор AIN.UA разбиралась с тем, чего стоит ждать любителям отовариваться в зарубежных интернет-магазинах. Далее…

В Украине запускается Glovo — международный сервис курьерской доставки чего угодно за 60 минут

Международная компания Glovo, которая оказывает услуги доставки товаров курьерами, 4 октября объявила о выходе на украинский рынок. Украина стала 20-й страной в географии покрытия Glovo. Приложение уже работает в Киеве и принимает заказы из крупных торговых сетей, ресторанов и заведений столицы.

Редактор AIN.UA собрала подробную справку о компании. Далее…

Конфликт Ильи Кенигштейна и Романа Хмиля — подробный разбор. И оценка бизнеса Creative Quarter

3 октября 2016 года Илья Кенигштейн и Роман Хмиль представили новый проект — сеть b2b-коворкингов «Креативный квартал». Спустя два года Кенигштейн обвинил сооснователя и двух инвесторов компании в рейдерстве. Хмиль назвал это клеветой. Стороны планируют идти в суд. Далее…

Куда делся хайп или Что там с Nimses? Рассказываем, чем живет соцсеть сегодня

Год назад в уанете много говорили о загадочной соцсети Nimses. Ее создатели обещали дать пользователям возможность монетизировать собственное время – получать нимы за минуты своей жизни, а потом тратить их на реальные товары. Со временем хайп поутих на фоне отсутствия новостей. Nimses регулярно срывала дедлайны по анонсам (например, музыкальный сервис компания анонсировала еще летом 2017 года, а запустила только в апреле 2018-го), а вскоре и вовсе затихла.

С тех пор многие решили, что Nimses превратился в зомби-стартап. Редактор AIN.UA разбиралась, так ли это. Далее…

Как закон о языке повлияет на интернет-магазины, разработку софта и сайты уанета

На прошлой неделе парламент в первом чтении принял законопроект о работе украинского языка как государственного №5670-д. В нем есть и нормы, касающиеся электронной коммерции, разработки софта, а также сайтов других направленностей, которые работают в онлайне. Если законопроект примут в целом и его подпишет президент, значит ли это, что украинский сегмент интернета должен будет полностью перейти на украинский язык? Редактор AIN.UA изучила текст закона и рассказывает об основных его новеллах, касающиеся интернета. Далее…

Подборки

Доверяй, но проверяй: 11 онлайн-сервисов для поиска информации про физлиц и предпринимателей

Сегодня огромное количество информации о каждом украинце содержится в массивах открытых государственных данных. Некоторые ведомства даже позаботились о том, чтобы граждане могли находить и читать нужную информацию в удобоваримом виде и совершенно бесплатно.

Юрист, блогер и гражданский активист Клим Братковский собрал подборку таких онлайн-сервисов. Редактор AIN.UA расширил ее несколькими дополнительными сервисами. Далее…

Подборка: 19 сервисов и приложений со скидками для студентов

Студенческий билет в Украине дает много бонусов. С ним можно экономить на железнодорожных путешествиях, посещении музеев и покупать дешевые проездные на метро. На этом преимущества не исчерпываются.

Редакция AIN.UA собрала список сервисов и приложений, которые доступны студентам бесплатно или со значительной скидкой. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: