прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоFacebook закрыл украинскую группу с вакансиями на 226 000 пользователей, не объясняя причин

Facebook закрыл украинскую группу с вакансиями на 226 000 пользователей, не объясняя причин

4723 3

«Лучшая работа для лучших людей» была одной из самых популярных в украинском Facebook групп по поиску работы. Ежедневно там появлялось до 300 новых постов с вакансиями. Но 20 сентября Facebook ее закрыла, а администраторы группы уже почти два месяца не могут выяснить, в чем причина. На это обратило внимание издание Vector. Редактор AIN.UA поговорила с организаторами группы об инциденте. 

Киевский маркетолог Виталий Костромин создал группу около 7 лет назад, сначала это не был бизнес-проект, скорее проект для личных целей, не связанный с основной работой. Как он рассказал редакции AIN.UA, идея была в том, чтобы объединить посты друзей о работе в сфере маркетинга и рекламы. Группа росла, сферы вакансий расширялись, возникла необходимость модерации контента, и к команде присоединился Николай Платов.

Аудитория группы сильно выросла после бана “ВКонтакте”: с 80 000 до 226 000 пользователей. В то же время, поменялась и сфера вакансий, в группе начали появляться объявления для нянь и разнорабочих, поэтому администраторы запустили еще несколько дочерних групп. С ростом аудитории росло количество новых постов в ленте – до 300-350 постов. Пользовательская активность (количество комментариев, лайков, шеров) достигала 100 000-150 000 пользователей в день.

В августе 2018 года, чтобы решить проблему с модерацией такого объема контента, администраторы ввели платные посты (у самого основателя группы не было времени разбираться в таком количестве постов, а платные посты дали бы возможность нанять модератора). За 40 дней с момента введения платных постов группа заработала 12 000 грн – многие не захотели платить за вакансии.

Были планы вводить программы лояльности для постоянных участников группы, продавать месячные подписки на неограниченное количество вакансий, но 20 сентября Facebook закрыл группу. 

“Нас поставили перед фактом: группа отключена за нарушение правил сообщества. Мы пошли по указанной ссылке, перечитали все правила, но там одна вода, мы так и не поняли, что именно нарушили”, – рассказывает Виталий. 

Администраторы пробовали связываться с модераторами Facebook. “Писали в поддержку, человеку, который якобы сейчас отвечает за Украину в Ирландии, но никто никак не реагирует. Нам советовали идти на LinkedIn, искать сотрудников Facebook. И если бы это был мой основной проект, я бы этим занялся, а так – нет времени”, – говорит основатель группы.

Администраторы группы не уверены в причинах такой блокировки, одной из возможных причин называют то, что Facebook создает собственный сервис по поиску сотрудников для бизнес-страниц, также не исключают, что другие игроки рынка поиска работы оплатили атаку ботов с жалобами. Группа не удалена из сети, доступ в ее админку все еще есть, но администраторы уже не надеются, что ее восстановят в сети. 

После закрытия группы администраторам начали поступать письма от участников группы с вопросами о том, зачем они удалили ее. Поэтому была создана группа “Лучшая работа для лучших людей 2.0”, в ней сейчас более 4000 подписчиков. Она имеет потенциал дорасти до 10 000 подписчиков, считает Виталий, но врядли когда-то догонит первую группу по аудитории. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
id409498774

Лучше бы удалили "людоньки порадьте"

Yurii Bevzenko

А якщо видалить фейсбук, то і роботу багато кому б не прийшлось шукать

Oleksandr Snitko

Давно пора заменять фейсбук своими разработками, у них утечки пользовательских данных такие масштабные, что туда даже логиниться страшно - всю вашу переписку будет читать кто угодно. Другое дело что трудно создать что-то свое без средств. Проекты типа "Новой украинской соцсети на серверах в Канаде" - тоже провалились, кто-то слил инфу, все логины/пароли, промониторил активных украинских людей и закрыл проект. Поэтому любая комерческая разработка может также быть фейком, так как живем в условиях гибридной (скрытой) войны, где противник может удаленно нанять наших-же программистов, объясняя что создаем мега-проект, а затем собрать данные и свалить. Одна надежда на одиночек-разработчиков, которых становиться почему-то все меньше, которые болеют идеей создать что-то свое, уникальное, новое, интересное. А обществу мой совет - если чей-то проект нравится - не жлобиться и нажать на Donate, так мы сможем профинансировать работу над любимым детищем. Иначе - нам только *уи меняют, а мы все с*сем и с*сем..

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: