AIN.UA » FinTech, КоллекцииКоманда Monobank разработала AI-сервис, который считает риски для финансовых компаний
EN

Команда Monobank разработала AI-сервис, который считает риски для финансовых компаний

2948

Команда экс-менеджеров «ПриватБанка», запустившая собственную компанию Fintech Band, известна прежде всего мобильным банковским сервисом Monobank. Однако у них есть и другие проекты. Один такой сторонний проект называется Artificial Intelligence Solutions, он работает под слоганом «Цифровой риск-менеджмент для цифрового банка». Редактор AIN.UA узнал подробнее о работе направления. 

Проект возник потому, что в работе Monobank часто используются AI-решения, у команды накопилась достаточная экспертиза в этой области, и данную экспертизу решили продавать другим банковским и финансовым учреждениям. 

«Мы не очень любим термин «искусственный интеллект», хотя он сейчас и очень хайповый. Мы предпочитаем термин «машинное обучение», который охватывает немного более широкий спектр методов. Используем нейронные сети для распознавания изображений, для анализа диалогов; также — много продвинутых методов, таких как градиентный бустинг (с помощью него предсказываем кредитные риски), алгоритм «случайный лес», байесовскую оптимизацию. Для определения платежеспособности клиента используем квантильную регрессию, для определения связей между клиентами хорошо работает графовая аналитика и т.д.», — рассказал AIN.UA сооснователь проекта Вадим Ковалев. 

Многие модели машинного обучения в Monobank работают именно по определению кредитных рисков, сопровождая весь процесс принятия кредитного решения. Модели анализируют, как быстро клиент заполняет анкету, какой у него телефон или IP и т.д., всего оценивается свыше 2000 параметров, работает около 20 различных моделей.

Аналогичные решения предлагаются и клиентам Artificial Intelligence Solutions. Это отдельный проект в структуре Fintech Band, в нем работает около 20 человек. У него уже есть первые клиенты в банковской и финансовой сфере, хотя пока руководство не раскрывает информации о них. 

Напомним, в Android-приложении Monobank появилась возможность открыть долларовую и евровую карту. В iOS-версии эта опция появится позже. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: