прислать материал
AIN.UA » Государство, Лучшее, СтартапыВ Украине запускается государственный фонд стартапов с бюджетом в 50 млн грн. Как он будет работать и в кого инвестировать?
 

В Украине запускается государственный фонд стартапов с бюджетом в 50 млн грн. Как он будет работать и в кого инвестировать?

9058 15

7 ноября Кабинет министров принял окончательное решение создать Фонд развития инноваций, будет выдавать гранты украинским стартапам. «Фонд развития инноваций» — это официальное название структуры, которое прописано в бюджете. Впрочем, как отмечает координатор проекта Дебора Фейрлам, на деле новая организация будет называться «Украинский национальный фонд стартапов» — или Ukrainian National Startup Fund (UNSF). Дебора Фейрлам рассказывает, как будет работать Фонд, в какие стартапы инвестировать и как команде подать заявку.

Что это за фонд?

Украинский национальный фонд стартапов — это государственный инвестиционный фонд. Деньги на его работу и гранты будут браться из госбюджета — на 2018 год уже есть статья расходов на эту инициативу. Ответственной за создания Фонда выступает исполняющая обязанности главы Министерства финансов Оксана Маркарова. Бюджет UNSF составляет 50 млн грн.

В какие стартапы будет инвестировать фонд?

Главное условие для получения грантов от Фонда — официальная регистрация компании. Мы понимаем, что многие украинские стартапы зарегистрированы в других юрисдикциях, поэтому у них также будет возможность получить гранты. Главное, чтобы большая часть команды находилась в Украине. Мы ищем конкурентоспособные стартапы на ранних стадиях с сильными командами. Для нас важно, чтобы компания демонстрировала потенциал к коммерческому успеху.

Фонд ищет стартапы, которые планируют работать во всем мире, не только в Украине. Среди наиболее интересных сфер — агротех, финтех, медицинские и биотехнологии, кибербезопасность, энергетика, интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные и блокчейн. Но мы не ограничиваем себя рамками

Привлеченные ранее инвестиции от других источников будут плюсом.

О каких суммах идет речь?

Фонд будет инвестировать от $25 000 до $75 000 в гривнах. Сумма зависит от запросов компании и решения экспертного комитета. Мы предоставляем гранты, то есть не будем брать долю компаний. В планах на ближайшее будущее — привлечь сторонние организации для инвестирования в стартапы. Таким образом мы сможем вложить больше средств в украинские компании.

Какую помощь, помимо инвестиций, будет предоставлять фонд?

Украинский национальный фонд стартапов — это прежде всего инвестиционный фонд, не инкубатор или акселератор. Но практика показывает, что инвестиции работают более эффективно, если команда получает поддержку от менторов и тренеров. Исходя из этого, Фонд будет сотрудничать с существующими местными организациями для консультаций стартапов. У команд также будет возможность получить менторскую поддержку от Фонда.

Как стартапам получить грант от Фонда?

Будет конкурсный отбор, который похож на процесс привлечения средств от венчурных компаний или бизнес-ангелов. Процедура выглядит так:

  • Мы создадим специальный сайт, на котором команды смогут подать заявку. Для их оформления нужно будет заполнить форму, прикрепить презентацию (на сайте будет образец) и отправить видео с питчем на 30-60 секунд.
  • Заявки стартапов будет отсматривать команда Фонда. Она проведет оценку с юридической точки зрения и сузит количество претендентов к финальному отбору.
  • Окончательный отбор проектов будет проводить Комитет Фонда, который состоит из пяти экспертов. В его рамках члены Комитета могут попросить о собеседовании с командой.

Тут важно уточнить два момента. Сайт еще не готов — он запустится после начала работы Фонда. Кроме этого, все заявки должны быть заполнены на английском, включая презентацию и питч. Наш Фонд ищет стартапы с глобальным потенциалом, поэтому основатели должны знать самый распространенный язык в бизнес-среде.

Какие цели стоят перед Фондом на ближайший год?

Наш бюджет составляет 50 млн грн. Но мы не привязаны к временным рамкам. Главное — искать и инвестировать стартапы. Мы можем вложить все средства за один год, а можем за несколько месяцев — все будет зависеть от того, насколько качественные компании будут подавать заявки.

Среди задач Фонда — обеспечивать экономическое развитие и международную конкурентоспособность Украины, поддерживать инновации, а также развивать инвестиционную активность в стране.

Ранее AIN.UA приводил колонку от акселератора Startup Wise Guys, в котором его CEO рассказал, почему активно инвестирует в украинские стартапы и зачем планирует вложить еще 2 млн евро. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vsevolod Nesterenk

Клоуны. Украинская юрисдикция отпугнет любого инвестора независимо от языка питча и первым делом компанию для инвестиций придется перевести в американскую (или другую) юрисдикцию, а по сему я вообще не понимаю при чем тут английский язык?

Тут же на АИН писали скандал про коворкинг. то есть даже украинские фаундеры и украинские айтишники вывели компанию работающую в Украине физически под право американское.

Украинский фонд, инвестиции в гривне, украинская регистрация, при этом питч на английском, что-то я не вижу связи? Может лучше было и питч сделать на украинском, всю документацию, всю анкету сделать на украинском, что заставило бы думающее ядро вернуться в украинский язык, так хоть бы популяризировали язык родной.

@vitalygolovanoff

Для управляющего Украинский язык не родной. Когда вопрос в остроте коленки - языковой вопрос не обсуждают

Dmitriy Norenko

Читать надо внимательнее. Украинская юрисдицкия - это не требование. Главное, чтобы большая часть команды была в Украине и компания имела юридическуюрегистрацию как таковую - не обязательно в Украине

Yanis Prasol

Что-то не понятно, это гранты или государство хочет взамен долю?

Ivan Lebedev

"...Мы предоставляем гранты, то есть не будем брать долю компаний. В планах на ближайшее будущее — привлечь сторонние организации для инвестирования в стартапы. Таким образом мы сможем вложить больше средств в украинские компании..."

Афазій Зненацький

За якими принципами будуть набиратися люди в фонд, і які гарантії, що їм можна буде довіряти? Тобто що вони не даватимуть гранти лише «своїм».

Ярослав Волохов

Тобто чинуші витягнули 50 мільйонів гривень з кишень платників податків і будуть роздавати невідомо кому і невідомо на яких умовах.
Як же все таки класно бути державною людиною в Україні. Можна з нічого робити такі гроші, що наркобарони, торговці зброєю, работорговці та інші злочинні ділки лише зубами скрипітимуть від заздрощів.

Yurii Bevzenko

Тобто, коли пишуть що Польша чи росія дає гранди на стартапи, це нормально. А коли це робиться в Україні, у вас відразу просинається холуй і недогромадянин? Наші стартапи в світі в пошані. Чого ж мають тікати люди?

Roman Klymovych

в разделе "о каких суммах идет речь? " написано цитата "Фонд будет инвестировать от $25 000 до $75 000 в гривнах. " как это понять в гривнах или долларах???????

а можно ссылку на сайт фонда? или контакты фонда

@vitalygolovanoff

Дебора Фейрлам. Украинский фонд... Ога

Oleksandr Snitko

А шо - дороги уже отремонтировали? Деньги появились в бюджете?
По мне - качественные дороги, это тот самый один единственный показатель здравия экономики.

50 млрд грн на дороги в 2018 р
Малувато? Так
Але для України безпрецедентно

Yurii Bevzenko

Уявіть, зараз в Україні і дороги ремонтують, та ще й на страртапи залишається

Заманчивое предложение))
А как вы думаете они будут инвестировать стартапы связанные с бизнесом с Китаем ?
Я просто давно хотел начать через 4You Global Украина https://4youglobal.com.ua/goods/zakupka-tovara.html
На бумаге все даже очень радужно выходит ))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: