прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоЧто такое MobileID и как подключить услугу

Что такое MobileID и как подключить услугу

13617 2

7 ноября вступил в силу закон «Об электронных доверительных услугах». Он официально позволяет запустить технологию MobileID в Украине, сообщается на сайте Кабмина. Редактор AIN.UA рассказывает что это за технология, какие услуги можно получить с ее помощью и как ее подключить. 

Что такое MobileID и чем полезна эта услуга

MobileID — способ идентификации личности с помощью мобильного телефона. Технология позволяет авторизоваться в различных сервисах, подписывать документы в электронном виде, открывать, вносить изменения, закрывать бизнес, получать выписки из реестров.

В Минюсте отмечают, что список возможностей MobileID со временем будет расти. В будущем технология позволит удаленно получать услуги в банках (открывать счета, проводить транзакции, получать кредиты), государственных учреждениях (получать права, регистрировать авто, голосовать и подписывать петиции), в сфере медицины, образования и бизнеса. В Минюсте подчеркивают, что MobileID надежнее других способов авторизации — например, логина и пароля — и его будет почти невозможно подделать или украсть злоумышленникам. 

Как подключить MobileID

Как объясняют в Минюсте, нужно выполнить следующие действия:

  • Прийти в центр обслуживания оператора;
  • Пройти верификацию личности с помощью паспорта и идентификационного кода;
  • Получить SIM-карту «нового поколения» с функциями электронной подписи.

При этом, при прохождении этой процедуры менять номер телефона не придется. Vodafone, например, предлагает подключить MobileID либо на существующий номер, либо на дополнительный. 

Кто из операторов уже подключил MobileID

Еще до того, как закон вступил в силу, некоторые операторы запустили MobileID с ограниченными возможностями. «Киевстар» запустил технологию в тестовом режиме еще в конце 2017 года — только для контрактных абонентов. Vodafone сделал аналогичный шаг в августе этого года.

Теперь MobileID станет доступным для всех пользователей с полным набором возможностей. Подключать всех абонентов к технологии уже начал Vodafone — но пока только в Харькове. Представители оператора рассказали, что сейчас с помощью MobileID можно оформить три вида справок: о составе семьи, о регистрации места жительства и технический паспорт недвижимости в БТИ. 

В Vodafone отметили, что MobileID уже могут подключить и киевляне. До конца года компания планирует запустить услугу в других крупных городах, а в первом полугодии 2019-го — в каждом областном центре. В lifecell журналисту AIN.UA сообщили, что оператор планирует запустить технологию в начале 2019 года.

В «Киевстар» рассказали, что оператор проведет коммерческий запуск MobileID в «ближайшее время». В компании подчеркнули, что уже договорились о внедрении технологии в портал административных услуг Днепра и Львова. Это позволит днепрянам получать онлайн справки о составе семьи, место проживания без личного визита в учреждения, а жителям Львова — заказывать через интернет справки о наличии земельных участков, регистрации места жительства, составе семьи, копии и выписки из архивных документов, разрешения на благоустройство придомовых территорий и так далее (всего будет доступно 100 административных услуг).

Ранее AIN.UA рассказывал, как у абонентов «Киевстар», Vodafone и lifecell снимают деньги за контент, которого они не покупали.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

> ... MobileID от Vodafone Ukraine могут воспользоваться все корпоративные абоненты компании

Без контракта ты - букашка, а с контрактом - человек! 😉

Dasha Iarchevska

"MobileID — способ идентификации личности с помощью мобильного телефона." -- ну-ну. после того, как оформила очень удобную и компактную ID карточку вместо паспорта-книжки, я с собой ещё начала носить 3 бумажки: идентификационный код, "вытяг" о прописке и свидетельство о браке, потому что наши гос.учреждения, банки не могут считывать данные с ID карточки. И теперь можно ожидать, что всё будет упрощено MobileID? Идея на самом деле очень и очень крутая, но трудно поверить, что она будет реализована в нашей стране в таком виде, в каком её преподносят.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: