прислать материал
AIN.UA » E-commerce, Государство, Коллекции, Лучшее, СообществоНорму о «трех посылках» отменят, посылки от 100 евро обложат НДС. Объясняем, как изменится доставка из-за рубежа

Норму о «трех посылках» отменят, посылки от 100 евро обложат НДС. Объясняем, как изменится доставка из-за рубежа

7595 4

Депутаты 8 ноября в первом чтении приняли проект закона, который повлияет на рынок доставки. Одна из его норм касается посылок, которые пользователи получают из-за рубежа. По действующим нормам Таможенного и Налогового кодексов, сейчас, купив что-то в зарубежном интернет-магазине, не нужно платить налог с этой посылки, если ее стоимость ниже 150 евро. С нового года количество таких посылок собирались ограничить тремя в месяц. Но если указанный проект будет принят и вступит в силу, норму о трех посылках отменят, зато с лета 2019 года лимит по стоимости для таких посылок снизят до 100 евро. Редактор AIN.UA разобралась, что именно приняли депутаты и как будет регулироваться сфера доставки посылок из-за рубежа.  

Что произошло?

Законопроект №9260 вносит изменения в ст. 196.1.17 Налогового кодекса Украины. Это перечень операций, не подлежащих налогообложению, и 17-й подпункт касается как раз посылок. В прошлом году депутаты приняли законопроект №6776-д, нормы которого ограничивали количество не облагаемых налогом зарубежных посылок до трех в месяц. Этот закон подписал президент и норма о трех посылках должна была заработать с января 2019 года. Норма, которая это вводит, была редакцией к той же ст. 196.1.17 Налогового кодекса. В принятом сегодня проекте этот же подпункт изложен в новой редакции.

Таким образом, если проект будет принят и вступит в силу, норму о трех посылках он отменит, опять переписав указанный подпункт 196.1.17. Тем более, что по оценкам рынка, было неясно, каким образом эта норма могла бы заработать с нового года, учитывая, что действующее решение для контроля за количеством посылок пока не нашли.

Что будет вместо нее?  

Для физлиц-получателей, которые сейчас могут не платить налог с посылок до 150 евро, этот лимит снизят до 100 евро. При этом, для физлиц-предпринимателей и юрлиц лимит в 150 евро останется прежним. Эта норма будет действовать с 1 июля 2019 года. До этой даты будет работать старый лимит 150 евро. Иными словами, все зарубежные посылки стоимостью выше 100 евро с июля 2019 года для физлиц будут облагаться НДС. Еще одно нововведение законопроекта: почтовые операторы признаются налоговыми агентами, они должны будут начислять и уплачивать налоги с таких посылок. 

Как ранее сообщала редакция AIN.UA, в первых вариантах этого проекта рассматривалась возможность поэтапно на протяжении 2019 года снижать указанный лимит для посылок физлицам до 22 евро в 2020 году. Эту норму про 22 евро уже пытались ввести в 2016 году, но после обсуждений проект был отозван

Что говорят регулирующие органы?

Галина Вдовина, глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГФСУ, отмечает, что сумма в 100 евро была достигнута путем компромисса между властями и рынком:

«На мой взгляд, 100 евро – это просто компромисс. Но не стоит забывать, что №2245 – это закон, хоть и отстроченный в части международных почтовых отправлений (это закон о «трех посылках» – ред.), а №9260 – всего лишь законопроект. Норма «22» – пока только кулуарное обсуждение, которое не приобрело законодательных очертаний, наш комитет в этих обсуждениях не участвует и не лоббирует. Законотворчество – процесс сложный и не предсказуемый. Но, поскольку это касается нас всех (без разницы, мы заказываем онлайн лично или покупаем заказанное кем-то), уверена, что подходить к этой цифре надо не как в «Спортлото», а на основании экономических расчетов». 

Редакция AIN.UA запросила у Министерства финансов комментарий о том, планируется ли дальнейшее снижение лимита в следующем году. В пресс-службе министерства отметили, что указанные нормы направлены на борьбу с мошенничеством, при котором коммерческие грузы получают без уплаты налогов, и заявили, что сейчас «снижение порога налогообложения НДС до европейского стандарта 22 евро несвоевременно». В ведомстве отметили, что определяя лимит для не облагаемых налогом посылок, правительство консультировалось с операторами почтовой связи.

«Обсуждение этого предложения с участниками рынка продолжается. Решение – не окончательное. Отметим, что главная цель данной инициативы – не получить фискальный эффект от дополнительных поступлений в бюджет, а уменьшить искривление конкуренции в этом сегменте рынка и создать равные условия для хозяйственной деятельности», – отметили в Минфине. 

Что говорят участники рынка?

Участники рынка по-разному оценивают регуляции зарубежных посылок последних лет. Норму о трех посылках неоднократно критиковали, к примеру, в «Укрпошта». «Если две посылки зашли через нас, а еще две – через другого оператора, как посчитать, которая четвертая? Какой идентификатор использовать? К сожалению, Джек Ма и Джефф Безос не используют украинский ИНН. Нет технической возможности реализовать этот закон», – говорил директор “Укрпошта” Игорь Смелянский на недавней пресс-конференции. О норме в 22 евро он тоже высказался:

«Моя личная точка зрения как гражданина: если контрабанду не одолели на уровне 150 евро, про 22 евро не может идти и речи… Что случилось в Беларуси, когда ввели 22 евро? Поступления в бюджет уменьшились. Одно из наших самых прибыльных отделений – в Луцке, беларусы заказывают свои товары туда, приезжают и забирают». 

В Meest Group же считают, что норма о трех посылках была разумным компромиссным решением. Но согласны с коллегами по рынку в том, что снижение лимита не принесет государству пользы, а только неудовольствие граждан, которые покупают товары в зарубежных интернет-магазинах. 

«Удивительно, что согласно этому проекту для юридических и физических лиц-предпринимателей остается 150 евро. Это “подарок” для внутренних ритейлеров, которые имеют организованные схемы уклонения от уплаты налогов через ФЛП, и продают импортный товар на внутреннем рынке намного дороже, чем он стоит за рубежом», – сообщили редакции в компании. 

В случае принятия нормы о 100 евро в Meest Group прогнозируют уменьшение объема международных посылок в Украину на 25-33%. 

Но это еще не все

В первых вариантах законопроекта изменения предлагалось внести и в Налоговый, и в Таможенный кодекс. В указанном проекте меняются только нормы Налогового кодекса. «Похоже на то, что правительство хочет провести изменения в Налоговый кодекс в пакете с бюджетом на 2019 год, а затем моментально внести изменения в Таможенный кодекс, чтобы привести его в соответствие с Налоговым», – отмечают в компании. 

Речь может идти об еще одной норме, которая коснется доставки зарубежных посылок. По данным одного из источников на рынке, готовится еще один проект закона, которым меняется база налогообложения. Если сейчас пользователь, заказывая посылку за 160 евро, должен уплатить ввозную пошлину в 10% и НДС в 20% с 10 евро (разницы с 150 евро), то по новым нормам базой станет вся стоимость посылки (т.е. платить придется пошлину и НДС с полной цены). Эту информацию подтвердили и в Meest Group. 

Пример расчета налогов для посылки за 160 евро при действующих нормах

  • (160 – 150) х 0,1 = 1 евро (пошлина)
  • ((160 – 150) + 1) х 0,2 = 2,2 евро (НДС)
  • 1 + 2,2 = 3,2 евро

Пример расчета налогов для посылки за 160 евро, если норма о смене базы налогообложения будет принята

  • 160 х 0,1 = 16 евро (пошлина)
  • (160 + 16) х 0,2 = 35,2 евро (НДС)
  • 16 + 35,2 = 51,2 евро

Было 3,2 евро, станет 51,2 евро.

Однако проект закона, вносящий это изменение, в Раду пока не подавали. Редакция AIN.UA будет следить за изменениями в законодательстве, контролирующем эту область. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleksandr Belov

Идиотизм на марше. Расчетов администрирования нет в принципе...
Верно Смелянский сказал - тут ничего экстраординарного знать не надо - как провозили серым по 150 так и по 100 провезут. И по 22 провезут, только таможенник жирнее станет.
Безграмотные бессовестные ублюдки.

Yurii Bevzenko

Да, такі ублюдки є в кожній країні, і при любій владі. Набагато легше і безпечніше піднять податок, ніж вгрохать кучу бабла в ризикові інвестиції, яких і так не вистачає. Найкращим способом є активність громадян. Не подобається закон, підписуйте петиції, виходьте на протести. А від того що тут вильєте свою злість, повірте, мало що зміниться

Oleksandr Belov

петицию я уже подписал и до этой новости 🙂
Это так... мысли на тему

Людей отвлекли на норму "22 евро", а сами по-тихому внесли и проголосовали за 100 евро. Также будет и с НДС. Уроды. Не знают как свести бюджет, вот и придумывают увеличение налогов (больше не получат). Борьбой с контрабандой здесь и не пахнет - отразится на простых покупателях качественных и дешёвых вещей.
Интересно узнать, получился ли толк от снижения лимита с 200 до 150 евро?!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: