EN

Мнение: новому MacBook Air нужен Face ID и вырез на экране

3080

30 октября Apple показала обновленную версию MacBook Air. Ноутбук, внешний вид которого не менялся с 2010 года, получил редизайн. Air лишился толстых рамок вокруг экрана, стал тоньше, легче и обзавелся Retina-дисплеем высокого разрешения. Но по мнению журналиста The Verge Хайма Гартенберга, Apple следовало поступить радикальнее и выпустить ноутбук в более футуристическом дизайне. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала. 

Гартенберг задается вопросом — почему Apple не установила в новый MacBook Air систему аутентификации Face ID? И сразу же выстраивает предположения. Ограничением могут стать физические габариты модуля, который затруднительно поместить в дисплее или стоимость Face ID.

Но ведь Windows-ноутбуки на протяжение последних лет могут внедрять IR-камеры с поддержкой распознавания лиц. Apple тоже стоило бы постараться. Сейчас же получается, что новейшее поколение компьютеров Apple отстает не только от ее собственных мобильных устройств, но и конкурентов на Windows.

Если Apple действительно хочет потрясти нас с новым MacBook Air, она должна пойти на риск и добавить экранный вырез.

По мнению журналиста, с новым Air компания могла бы не догонять другие свои лэптопы, а обогнать конкурентов и сделать почти безрамочный экран, как у iPhone X. Потому что экранный вырез в macOS не лишен смысла.

Во-первых, это позволит сохранить веб-камеру в нормальном положении, а не выносить ее на нижнюю рамку или даже прятать в кнопки, как это делают Dell и Huawei. Во-вторых, меню-бар в macOS почти всегда пустует посредине: системные меню занимают его левую часть, а статус-иконки — правую. На пользу вырезу пошел бы и новый темный режим, презентованный в macOS Mojave.

В эру, когда все ноутбуки стали визуально похожи друг на друга, вырез может выделить следующее поколение MacBook из толпы. Это напомнит стратегию Apple с iPhone X —  и будет работать до тех пор, пока все ее не скопируют.

Концепт MacBook Air с безрамочным дисплеем. Источник: The Verge

Но, констатирует Гартенберг, если Mac в итоге останутся без Face ID — это неудивительно. Компьютеры давно уже перестали быть той платформой, где компания производит инновации. Почти все они начинаются с iPhone: App Store, iMessage, Retina-экраны, Siri, Touch ID, HomeKit, Face ID, сенсорные интерфейсы, даже базовые UI-тренды.

Немногочисленные инновации Mac строятся вокруг мобильных операционных систем Apple. Например, TouchBar, созданный на базе модифицированной версии watchOS.

Прямо сейчас, линейка Mac ощущается как запоздалая мысль или второстепенный персонаж, который некоторым образом выигрывает от портированных с iOS функций вместо того, чтобы получать свою порцию инноваций.

Тем не менее, журналист не критикует новый Air всерьез — по его словам, обновление получилось вполне удовлетворительным. Оно просто сделало откровенно устаревшую модель актуальной. Air и новый Mac mini это два компьютера, которые были забыты на несколько лет, а теперь приведены к стандартам 2018 года.

В то же время, в сегменте планшетов Apple добивается все новых вершин год за годом. По мнению Гартенберга, компания видит в iPad ультимативный компьютер. И даже несмотря на софтверные ограничения, в технической точки зрения это все больше похоже на правду. 

Для Apple пришло время, чтобы вновь начать продвижение линейки MacBook — чтобы рисковать, быть смелой и волнующей. Возможно, стоит начать с выреза.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск