EN

Частная компания Rocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск

2270

Частная американская космическая компания Rocket Lab успешно запустила ракету-носитель Electron с собственного космодрома Махия в Новой Зеландии. Это уже второй успешный старт для Electron и первый — на полностью коммерческих основаниях. Двухступенчатую сверхлегкую ракету впервые протестировали в мае 2017 года. Тогда образец рухнул из-за сбоя в навигационной системе. Второй тестовый запуск, но уже с коммерческим грузом на борту, успешно прошел в январе 2018-го.

Теперь Electron вывела на орбиту шесть малых спутников: оборудование компаний Spire Global, Fleet Space Technologies, GeoOptics Inc. и аппараты образовательной программы Irvine CubeSat STEM, созданные калифорнийскими школьниками. Еще одним объектом полезного груза стал демонстрационный образец «космического паруса» NABEO от немецкой компании High Performance Space Structure Systems GmbH. Он должен успешно свести с орбиты другие спутники после завершения их миссий — это одна из дебютных разработок по устранению проблемы космического мусора.

Следующий пуск Electron запланирован на декабрь. Это контракт с NASA — компания обязуется доставить десять сверхмалых спутников, созданных в рамках миссии ELaNa-XIX. Также в планах предприятия открыть вторую стартовую площадку на космодроме Уоллопса в американском штате Виргиния. Запустить оттуда дебютную ракету намерены уже в третьем квартале 2019 года.

Electron во время второго пуска

В будущем Rocket Lab хочет проводить до 50 пусков ежегодно, привлекая заказчиков низкой ценой — запуск Electron обходится примерно в $5 млн. За эти деньги ракета высотой около 17 метров способна вывести до 225 кг полезного груза на низкую околоземную орбиту и до 150 кг на солнечно-синхронную.

Разработка Electron ведется с 2012 года.  Она сможет «либерализировать» доступ в космос малым исследовательским центрам и компаниям. Сейчас они должны подстраиваться под график запусков ракет-носителей среднего и тяжелого класса, которые комплектуются грузом от правительственных агентств или крупных заказчиков. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал об итогах миссии телескопа «Кеплер». 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск