EN

Субсидия онлайн: как проверить и оформить — инструкция

39483
5

С июля 2018 года Министерство социальной политики открыло доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий. Он позволяет узнать, активны ли государственные выплаты по определенному адресу, и какую сумму они компенсировали за учетные периоды. Кроме того, с 2016 года работает онлайн-форма на оформление субсидии. Редакция AIN.UA рассказывает, как воспользоваться электронными госуслугами. 

Поиск субсидии

субсидия онлайн

  1. Перейти на сайт subsidii.ioc.gov.ua. Периодически сайт не работает или сбоит из-за высоких нагрузок на сервера.
  2. Ввести почтовые данные: область, населенный пункт, улицу, номер дома и квартиры (выбрать из выпадающего списка) и пройти captcha-тест.
  3. В реестр попадают лишь те жилища, которые прошли все необходимые процедуры: подали заявление на субсидию, декларацию доходов и расходов семьи, или договор аренды (найма) и получили подтверждение от социальных служб. Это важно для корректного поиска — в списке не будут отображаться адреса, которые не обращались за государственной помощью.
  4. Результаты поиска выводятся в правой части окна. Это таблица, в которой показаны: состояние субсидии (активна/неактивна), последние два номера заявления на получение, месячный и годовой размер помощи, месторасположение личного дела, населенный пункт.
  5. В последней колонке выводится иконка, кликнув по которой, появляется информация о субсидии за периоды. Они разделены на отопительные и неотопительные. Здесь и можно увидеть, какую сумму компенсировали из бюджета в пользу оплаты коммунальных услуг.

Оформление субсидии

субсидия онлайн

  1. Скачать бланк заявления на подачу субсидии и прочитать правила ее оформления можно на сайте teplo.gov.ua.
  2. Список структурных подразделений, в которые можно обращаться за получением госпомощи, находится на сайте Министерства социальной политики.
  3. Доступно онлайн-оформление субсидии. Услуга работает по адресу subsidii.mlsp.gov.ua и требует верификации: по почте (с подачей документов в бумажном виде), ЭЦП или Bank ID. При выборе двух последних способов верификации, подать заявление можно будет полностью онлайн, заполнив те же формы: бланк и декларацию. О результате проверки и выдаче/отказе в субсидии заявителя уведомят органы социальной защиты по телефону.

Напомним, ранее мы рассказывали о запуске MobileID, что это за услуга и как ею пользоваться услугой. 

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск