прислать материал
AIN.UA » ГаджетыОбсуждение на Reddit: почему нелегко быть Apple-пользователем в Украине и других странах (кроме США)

Обсуждение на Reddit: почему нелегко быть Apple-пользователем в Украине и других странах (кроме США)

4763 10

Украинец под ником attemp-number_3 написал на Reddit виральный пост, посвященный Apple. Его публикация под заголовком «Нелегко быть Apple-фанбоем в некоторых странах» за день собрала более 1700 апвоутов и 500 комментариев. В ответ на его рассказ о том, как отличается качество обслуживания и стоимость товаров в Украине, пользователи делились собственным опытом и удивлялись отличиям.

Редакция AIN.UA приводит краткий пересказ поста, а также избранных комментариев.

На публикацию украинца вдохновил американский пользователь Reddit — он рассказал, как ему бесплатно заменили iPhone X на новый экземпляр из-за ошибки обслуживающего персонала при замене батареи в Apple Store. В Украине официальных магазинов Apple нет, но это, считает attemp-number_3, лишь одна из проблем.

Он сравнивает стоимость 13-дюймового MacBook Pro c Touch Bar и 16 ГБ оперативной памяти. На этот компьютер он хотел бы поменять свой нынешний MacBook Air:

Первая проблема — цена. Та же самая модель стоит примерно на 25% дороже, чем в США, так что $2000 легко превращаются в $2500. Я понимаю, что Apple-продукты давно уже недешевы, но погодите-ка. Наценка в $500 больше, чем средняя зарплата в Киеве (около $400). Это делает Apple-ноутбуки бессмысленно элитарными. Когда люди замечают, что у тебя MacBook, половина считает, что ты крутой, а другая — что тупой.

Чтобы прояснить: я могу слетать в Дубай, купить там MacBook, вернуться назад и потратить примерно такую же сумму.

Также attemp-number_3 пожаловался на засилье нелегального бизнеса. Компании, которые перевозят технику из США в обход таможенных сборов, предлагают более низкие цены и становятся популярнее официальных рителейров. У такого подхода есть свои побочные эффекты. Нелегальные магазины продают устройства с американскими адаптерами, а также без украинской раскладки. Они могут лишь самостоятельно нанести лазерную гравировку (прим.ред — это аннулирует гарантию).

Но самое главное, если с вашим устройством что-то случилось, или стартует программа замены компонентов, вы окажетесь в незавидном положении. Лучшее, что могут сделать эти магазины самостоятельно – попытаться починить гаджет. У моего Mac mini была дефектная материнская плата и мне пришлось ждать месяц, пока его доставили в Польшу, починили и отправили назад.

Также, существует вопрос доступности товаров и функций. В Украине не работают eSIM-карты, что обнуляет пользу от LTE-модулей в Apple Watch Series 3 и 4. Еще у последнего поколения часов недоступна возможность снятия ЭКГ, а Siri для HomePod не поддерживает даже русский язык (прим.ред. — Apple официально не продает HomePod в Украине, а Siri не умеет разговаривать на украинском). 

В противовес автор поставил Samsung — корейский производитель имеет в Украине официальное представительство. По мнению attemp-number_3, клиенты компании не испытывают ни одной из вышеперечисленных проблем. 

В целом, иметь классные стеклянные панели в магазинах это здорово и все такое, но я бы предпочел магазины и похуже — лишь бы в них был возможность купить продукт.

Украина – действительно один из самых дорогих регионов для покупки официальной Apple-техники. Так, по подсчетам редакции AIN.UA, стоимость официального iPhone Xs в базовой версии на старте продаж достигала $1422 против $999 (без налога) в США. Еще больше разница была в случае с Xs Max на 512 ГБ — телефон стоил $2097 против $1499 (без налога) на родном рынке. Разница складывается из того, что для украинского ритейла цены конвертируются из другой, более дорогой валюты — евро. Кроме того, в стране действует налог на добавленную стоимость в размере 20%. Однако и в США существуют налоги отдельных штатов, поэтому далеко не везде можно купить iPhone по заявленной стоимости.

В комментариях к публикации украинца, пользователи делились собственных опытом заграничного Apple-сервиса. Американец, который перебрался в Венгрию, тоже пожаловался на дороговизну устройств — базовая ставка НДС в 27% серьезно удорожала все покупки.

Пользователь из Нидерландов подсчитал количество фирменных магазинов Apple Store на душу населения. В США открыто 271 торговая точка на 328 млн населения — на каждый магазин приходится 1,2 млн человек. В Нидерландах всего три Apple Store — на каждый приходится по 5,7 млн человек. Реддитор из Бельгии пожаловался на ту же ситуацию: в его стране всего один официальный Apple Store. Только один фирменный магазин работает и в Мексике.

Много критики пришлось на фирменные сервисы компании. В большинстве стран (как и в Украине) не работает новостной агрегатор Apple News, а качество данных в картографическом сервиса Apple Maps уступает конкурентам. В датской раскладке клавиатуры нет поддержки подсказок (как и в украинской). В Новой Зеландии выбор продуктов и сервисов разительно отличается от соседней Австралии: там нет Apple Store, не работают Apple News, не продаются HomePod, в Apple Watch не работает сотовое соединение, на Apple TV не активируется Siri.

Американец, проживающий в Корее, рассказал о постоянных проблемах с доступностью товаров в местных магазинах — ему приходилось просить друзей, путешествующих из других стран, купить ему нужное устройство. Поляк подсчитал дороговизну официальных устройств на местных рынках. Помимо того, что базовая ставка НДС в стране составляет 23%, Apple также удерживает дополнительную наценку в размере от 5% до 13% в зависимости от товара.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, как выглядит рабочий день Тима Кука.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sergii Simenko

Посмотрел цены в ОАЭ. парень по-моему "слегка" преувеличил. А вообще, совсем не нравится куда идет Apple. Цены не оправдано высоки. У них особый сегмент пользователь, такие себе толстосумы... но это не всегда означает что глупцы. Тим Кук, подобно Стиву Балмеру из Майкрософт, доведет капитализацию компании до потолка, но до плинтуса уронить репутацию "новатора" и весь шарм "Think Different". Приятно работать в экосистеме macOS/iOS, это верно. Но всему есть цена, и уже близок тот день, когда разумной её назвать не повернется язык.

Maksym Khartanovych

Нужно понимать, что Apple на два поколения впереди своих конкурентов по разработке процессоров и покупая последние телефоны этой компании у Вас в руках самое технологичное устройство на рынке.

Как Вы знаете, при разработке процессоров используется кремний. Кремний является основным элементом формирующим цену процессора, начиная с Boinic 11 площадь кристалла больше в 2 раза своих конкурентов. Snapdragon и другие компании играют в догонялки с Apple и смогут догнать только в случае если Apple выпустит не удачный чип и ещё много факторов должно совпасть. При этом, если так случиться, конечное устройство на таком процессоре будет дороже или не дешевле, так как Apple разрабатывает устройство в комплексе, инженеры которые делают процессор тесно связаны с инженерами которые пилят софт и которые разрабатывают дизайн платы. Кол-ва этапов минимально, все под контролем. За счёт этой разницы Apple могут инвестировать больше остальных в свои процессоры и другие разработки.

В этом есть минус - закрытость технологий, но у вас есть выбор.

Android устройства тоже хороши, если мы говорим об А брендах и их топовых смартфонах.

Yurii Bevzenko

І я за те. Не так вже й багато віпів, що готові все купить і зробить бюджет для apple. Середній клас, який може дозволити також такі покупки, не дуже буде переплачувати за дорогий, і в останній час, не зовсім якісний продукт.

Ярослав Поляков

"Чтобы прояснить: я могу слетать в Дубай, купить там MacBook, вернуться назад и потратить примерно такую же сумму."

Окей, давайте проверим:
https://www.apple.com/ae/shop/buy-mac/macbook-pro/15-inch-space-gray-2.6ghz-6-core-512gb#

В Дубае за 3200

http://www.ipeople.in.ua/products/apple-macbook-pro-15-space-gray-mr942-2018

в Украине 2600...
Может наоборот?)))

mr. Justice

а больше всего меня поражает следующее, никто даже не задумывается:
вот та комплектация что вы выбрали в епл сторе стоит 2800$, законы математики просты:
товар нужно купить, доставить, растаможить, что то на этом заработать должен дистрибьютор и что то магазин, разница в цене: - 221$ (это впереди минус, минус ребята! значит дистрибьютор работает себе в убыток, это только разница в цене, а еще ж нужно учесть доставку и растаможку).
Неужели никого это не смущает? Они закупают где то пачками эти ноуты, чинят в подвалах и продают под видом новых! Однажды покупая такие Apple Watch при мне распечатали коробку, достали и по корпусу были четки следы поддевания стекла (была замена), прям глубокие царапины... Пока я достал телефонн чтобы сфотографировать - ребята тактично унесли коробку и принесли новую, брать конечно я уже не стал.

Volodymyr Protsyuk

А ще коли ти купуєш у виробника товари на експорт , то вони не обкладаються податками + дилерські ціни. В Україні націнка лиш більша

mr. Justice

Вы же не сравнивайте цены на "серые" устройства, который кто то провез в "анусе" через таможню. Покупать такие устройства хорошо до тех пор пока не попадешь!
Я на НГ в 2017м году сделал себе подарок, купил macbook pro 15 2016го года в Киеве в магазине. Через 4 дня он сдох, потух полностью и не включался, я сдал его назад и потребовал обмен на новый, они сказали что нужно сделать диагностику и сказали что дадут устройство новое если все ок. Через время мне сообщили что ноутбук вскрывался и отказали в замене/ремонте. Я у них покупал ноутбук запечатанный в пленке (внимание на это обратите) с американской раскладкой клавиатуры (длинные ентер) и нанесенной гравировкой. Для тех кто не понял, поясню - в официальной версии макбука клавиатура с европейской раскладкой (Г образный ентер), потому ноут распечатывали как минимум нанести гравировку, а потом ЗАПЕЧАТАЛИ в пленку типа он новый! В итоге я пробовал через AIN отправить в Польшу в епл на ремонт, там тоже отказали так как следы снятия платы. В итоге у меня кирпич за 2500$, я даже не успел на нем поработать. До сих пор продаю по запчастям на OLX, после разборки было видно что плата ремонтировалась, поврежденная изоляция на чипе, следы жидкости по плате (что то паяли).
Вот и все что вам нужно знать, доказательств что именно такой ноут купил - нет, я не фотографировал не снимал на видео распаковку. Магазин кстати довольно известный, я покупал там уже макбук и с первым было все ок.
Куплю я еще где либо неофициальную епл технику? Конечно же нет и вам не советую.

Может он имел ввиду если слетать и купить на новогодних распродажах в гипермаркетах электроники...

Volodymyr Protsyuk

А ще коли ти купуєш у виробника товари на експорт , то вони не обкладаються податками + дилерські ціни. В Україні націнка лиш більша

alya gordij alinka

Спасибо за информацию https://ain.ua/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: