EN

Картографический сервис OpenStreetMap признал Крым частью России. Сообщество участников проекта в Украине выступило против

5385
7

Картографический проект OpenStreetMap определился со статусом полуострова Крым и приписал его к административным границам России. Украинское сообщество разработчиков сервиса выразило несогласие с такой позицией. 

OpenStreetMap — это некоммерческий проект по созданию онлайн-карт силами самих пользователей по всему миру. Как и в других открытых проектах (например, «Википедии») редактировать карты может каждый зарегистрированный пользователь. Эти карты доступны для свободного применения, их используют в приложениях вроде Maps.me, они есть в «Википедии», сервисах Facebook, Apple, Microsoft, их используют сайты Оксфордского университета и ООН. Курирует проект британская Openstreetmap Foundation. 

На такое решение администрации проекта обратил внимание украинский архитектор Федор Гонца. 

В свежем заявлении администрации говорится, что Крым будет признаваться частью России. «Крым будет частью административной границы России, а не Украины, поскольку Россия контролирует эти территории. Границы Крыма будут указаны как спорные, за исключением водных границ на Черном море и Азовском море, где они не оспариваются. Data Working Group (одно из подразделений Openstreetmap Foundation) не занимает позиции по поводу того, является ли контроль Россией этих территорий легальным, поскольку это выходит за границы наших задач», — говорится в заявлении. 

Сообщество участников проекта в Украине уже выступило с критикой такого решения. 

«Украинское сообщество глубоко опечалено недавним решением Data Working Group по Крыму. Согласно этому решению границы Украины на карте OpenStreetMap должны быть сужены, а территория Крыма не должна включаться в состав территории Украины, мотивируя это тем, что Украина не контролирует Крым. Мы заявляем о несогласии с этим решением, поскольку оно посягает на суверенитет Украины как независимого государства…, противоречит принципам обозначения спорных территорий и не соответствует признанной практике тегирования таких территорий… Ставит под угрозу возможность пользования данными ОСМ, учитывая уже введенные санкции к лицам и организациям, виновным в аннексии украинских территорий», — говорится в заявлении сообщества. 

Участники сообщества пожаловались на действия DWG в Openstreetmap Foundation, в украинский и британский МИД. 

«Только сайт openstreetmap.org ежемесячно просматривают 10 млн пользователей, кроме того, что сами данные проекта используют тысячи других сервисов и ресурсов самостоятельно. Нельзя допустить, чтобы все они видели Украину без Крыма, ведь Крым — это Украина», — говорится в заявлении». 

Напомним, в августе стало известно, что выпуск карт международных платежных систем в Крыму полностью прекращен. Т.е. для крымчан закрыли возможность оплатить покупки из США или ЕС своими картами Visa и MasterCard.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск