AIN.UA » Колонки, Лучшее, Мнения, Рынок труда«Ваше резюме — причина, почему вам не перезвонят»: колонка HR-директора студии Vintage
EN

«Ваше резюме — причина, почему вам не перезвонят»: колонка HR-директора студии Vintage

7849
8

HR-специалисты, как и face control в дорогих клубах, могут отказать без объяснения причины. HR-директор компании Vintage Web Production Евгений Шаравара попытался раскрыть самые распространенные ошибки соискателей в сфере IT, которые могли послужить причиной тому, что ваш телефон и почта совсем молчат.

Начните писать свое резюме ограничиваясь двумя страницами А4. Это довольно много пространства, чтобы описать себя, свои навыки и опыт. Загруженному HR-у такой объем информации даст возможность детальнее изучить ваше резюме.

Давайте методом исключения попробуем сделать ваше резюме полезнее и сократить его до половины страницы.

Пишите мотивационные письма, не сопроводительные

Написать одно сопроводительное письмо, а затем воспользоваться такими удивительными изобретениями как Copy & Paste непростительно грубо. Рассылая одинаковые письма в десятки компаний вы рискуете остаться незамеченным среди сотни похожих кандидатов. Поэтому мы чаще называем сопроводительные письма мотивационными, ведь они позволяют нам увидеть реальную заинтересованность кандидата в работе с компанией. Пишите от себя, не пытайтесь показаться большим профессионалом чем вы есть. Работодатели чаще любят факты, чем самолюбование.

Промежуточные места работы важны только для вас

Указывать, что вы работали программистом, проджект-менеджером, дизайнером, поваром и даже собирателем теннисных мячей совсем не обязательно. Говорите только о тех местах работы, что подходят по вакансии. Они позволят ясно показать ваш опыт, не нагружая работодателя лишней информацией. Подробнее о своей биографии вы расскажете на собеседовании в постоянной рубрике «А что ты умеешь еще?».

Вы менеджер? Так будьте им!

Ничто не расскажет лучше о менеджере, чем проекты, которые он вел. Важно все — кто работал, как проходила работа, где вы зафакапили, а где спасли весь проект. Описывая себя только прилагательными вы обрекаете HR-а утонуть в море вашего напускного профессионализма.

Мы рекомендуем своим соискателям прежде всего сказать о таких вещах:

  • три последних успешных проекта в вебе;
  • достижения в этой сфере;
  • что вы открыли для себя в работе;
  • худшие факапы и методы их решения.

Если вы чувствуете, что ваше резюме становится водянистым — поставьте себе четкую задачу. Чего вы хотите добиться этим резюме, кто его будет читать и останутся после него какие-то эмоции?

Pixel Perfect

Если вы веб-дизайнер, то проходным билетом на собеседование всегда будет портфолио. Это что-то сродни золотому билету на шоколадную фабрику. Многие этим пренебрегают и в итоге мы получаем отлично написанное резюме. Где и сколько работал, какие программы знаю, уровень английского, анимация и еще полсотни похожих пунктов. Но вот портфолио нет. Часто указывают мол: «Я не успел» или «У меня там старые работы, лучше не смотреть». Возникает вопрос, а на что смотреть тогда? Дизайнера берут за его работы, а не за вылизанное резюме.

Для тех, у кого много проектов под NDA всегда есть Dribbble. Это идеальный ресурс для таких проектов. Вам не обязательно показывать все, продемонстрируйте какие-то интересные скриншоты или элементы в виде: форм, кнопок, иконок, цветовых переходов.

А те, у кого еще нет портфолио, но есть много реализованных проектов советуем сначала заняться им. А потом уже смело писать письма.

Это не фича, а баг

Когда тестировщики приходят на собеседование, мы смотрим по резюме, какие типы задач они делали и подходят ли по стеку технологий, с которыми мы работаем или используем под наши задачи.

Пришел к нам парень на собеседование, очень круто все рассказывал о том, какие виды тестирования есть, как создавал сам автоматические тесты, что, кстати говоря, есть большим плюсом, и по навыкам у него все круто, и английский отличный. Когда дело дошло до вопроса «Когда вы готовы выйти на работу?», ответ мы получили из разряда «А куда я пришел?». Это сразу говорит о том, что собеседование для него не первое и парень уже не понимает, где находится.

Для HR или ребят, которые его интервьюируют, это первый признак несерьезного отношения к поиску работы. Да, возможно, кандидат хорошо технически подкован, но есть большие риски, что он может безответственно относиться к работе, например: срывать дедлайны при проектной нагрузке, провалить сроки составления отчетов по проекту, вроде Bug fix, которые могут путаться в голове.  

Если вы в поиске работы ведите какой-то тайм-менеджмент, и даже если вы находитесь в умеренной активности поиска работы, я рекомендую ходить не более чем на три собеседования в день, чтобы в конце вечера четко понимать, что и где вам предложили.

Хороший, плохой, злой код

Одна из распространенных проблем с программистами, которые понимают, что только недавно работают в IT — резюме по примеру.

Однажды был кандидат, который составил крутое резюме и имел внушительный опыт с учетом того, что он программирует только 9 месяцев, но умеет «почти все».  Однако на собеседовании оказалось, что кандидат имеет довольно поверхностные знания и практически ничего не соответствует тому, что было им указано. Резюме оказалось пустышкой и составлено по примеру крутого программиста.

Да, в резюме уровень был указан strong junior, но на деле было только понимание терминологии и знание базисных команд. Соответственно, кандидат тратит свое время, время ребят, которые его собеседуют и в итоге уходит с отказом. Указывать в резюме ложную информацию заведомо проигрышный вариант. Конечно, кроме случаев, когда компания или студия не нуждаются в надежном сосуде, который можно наполнять, менторить, учить.

Если вы хотите попасть в конкретную компанию, указывайте правдивую информацию о себе. И пишите искреннее сопроводительное письмо, почему именно вы, почему с минимальным опытом, вкладывая в вас ресурсы, через определенный промежуток времени компания получит сильного и уверенного junior-программиста. И если компания или студия готовы открыть позицию junior-специалиста, и понимают, какими качествами и навыками обладает кандидат сейчас, то они прекрасно понимают и то, что нужно ему добавить в будущем. Ведь компании также оценивают время, которое необходимо потратить на «выращивание» хорошего специалиста.

То есть важны две вещи — реальный набор навыков, которыми обладает кандидат, и сопроводительное письмо, которое покажет, насколько он мотивирован и заинтересован в компании.

А что в итоге?

Чтобы получить хорошую работу, нужно быть хорошим, честным, открытым и приятным в общении специалистом. А также, составляя резюме, думать о времени, потраченном вашими потенциальными коллегами на его рассмотрение.

Такие простые вещи как взаимное уважение, профессионализм и адекватность никогда не выйдут из моды и всегда будут вашим преимуществом в любой сфере деятельности.

Автор: Евгений Шаравара, HR-директор в Vintage Web Production

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Мне показалось или автор текста в обиде на тех кто ищет работу, мол они все делают не так?) Как по мне проблема выдумана. есть сомнения? созванивайся и фильтруй информацию в процессе разговора.

    Для меня общение с HR заканчивается ровно тогда когда после полученной ссылки на линкедин, они пишут «А можете скинуть пдф?», а таких ребят довольно много, или начинают играть в молчанку, а потом когда ты через неделю намекаешь, что мол срок, они начинают писать что-то в стиле «ой, как раз собиралась написать. Вы не подошли. Секунду назад прилетела телеграмма».

    • Приветствую Всеволод, в первую очередь — спасибо за обратную связь.
      В свою очередь хочу сказать, что проблема не выдуманная.
      Она актуальна, так же актуальна, как и проблема: HR- который — обещает дать фидбек в течении недели, но не дают Вам ответ, и после рассказывают то, о чём вы упомянули.
      Важно заметить, что кандидата не должно волновать, почему он этого не сделал: был загруж у HR-а овер 200% или болел… Важно — пообещал сделай, не можешь передай задачу, но сделай.
      По поводу телефонного интервью, с Вами абсолютно согласен.
      Каждый HR или Recruiter который ставить за цель, не просто закрыть вакансию, а найти нужного специалиста для компании, и в то же время найти для специалиста подходящее предложение, проводит телефонное или скайп- интервью.
      Но, как показывает мой опыт, и других коллег — не всегда это спасает.
      Если не говорить о том, что не всегда есть на это время.

      Хочу уверить Вас, что Вам показалось — автор текста делится своим опытом, дабы процесс поиска хорошего специалиста, для HR-в становился лаконичней и прозрачней.
      Чтоб в свою очередь, HR мог легко и быстро оценивать кандидата и так же, быстро давать ему фидбек.
      Главное — не просто закрыть вакансию, а найти нужного специалиста, и предоставить интересную для него работу.
      Ну а дальше, дело за каждым.

  • Отличная статья! Изложение очень живое, наглядное и последовательное. Эти несколько простых советов о том, как избежать некоторых вещей, которые кажутся безобидными, а по факту — работают против соискателя, станут хорошими ориентирами при составлении резюме. И в целом хороший посыл — определиться с тем, чего ты ищешь, и честно в этом направлении дальше копать, не распыляясь на всякую ерунду. Экономьте свое время, и время HR-ов — они это любят! )

  • «Промежуточные места работы важны только для вас
    Указывать, что вы работали программистом, проджект-менеджером, дизайнером, поваром и даже собирателем теннисных мячей совсем не обязательно. Говорите только о тех местах работы, что подходят по вакансии. »
    З цим не погоджуюсь, адже на певній вакансії вимоги одні, але в проекті можуть плануватись запуски, наприклад, певних інших технологій, які не описані в описі позиції, але досвід по яким дозволить даного спеціаліста залучити у більш ширшому колі задач. і відповідно його шанси на отримання роботи стануть більші. навіть просте згадування у резюме назви програми, з якою працювали може збільшити ваші шанси відносно інших кандидатів

  • А еще рекомендую книгу на эту тему:
    http://resumenamillion.ru
    Называется «Резюме на миллион» — раскрывает еще больше секретов успешного резюме, учит проходить собеседования и искать работу.

  • True story:
    1. есть LinkedIn, а тебя просят скинуть точно такое же CV в pdf.
    2. неделя молчанки и после «закрыли и забыли ответить» или «только вот дошли руки посмотреть и хотел написать».

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: