AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосКиевский программист запустил Telegram-бота для мониторинга качества воздуха в городе
EN

Киевский программист запустил Telegram-бота для мониторинга качества воздуха в городе

4225
12

Киевский разработчик Любомир Милевский написал бота для Telegram, который мониторит состояние воздуха в Киеве и сообщает своим пользователям, если уровень загрязнения повышен. 

Любомир решил создать бота после очередного случая со смогом над Киевом. Ранее загрязнение воздуха можно было мониторить на карте Государственной санитарно-эпидемиологической службы, но этот сервис уже не поддерживается. 

«Бот показывает усредненное значение для города. У меня и нескольких друзей есть «умные дома» с датчиками. Я забираю эти данные в разных частях города, обрабатываю на сервере и отдаю боту, а он информирует людей», — рассказывает разработчик.

Сейчас бот обрабатывает данные от шести датчиков PurpleAir: два на левом берегу, четыре на правом. Любомир сейчас пытается связаться с производителем таких датчиков, чтобы узнать, сколько всего пользователей в Киеве — возможно, удастся подключить к боту больше данных. Детекторы замеряют смесь жидких и твердых частиц в воздухе (PM2.5). 

Бот обновляет данные раз в час, загрязнение измеряется по американскому стандарту EPA, у него четыре уровня: 0-50 — все хорошо, 51-100 — риск для здоровья незначителен, 101-150 — есть риск для здоровья, лучше не гулять подолгу, больше 150 — опасно, без маски не выходить.  Если индекс поднимется выше 101 — бот сообщит пользователям об опасности.

По словам разработчика, бот работает уже две недели и уже дважды средний индекс по городу менялся на 110 и 118.

Напомним, cервис OpenDataBot недавно запустил поиск по реестру транспортных средств, у которых есть лицензия на осуществление перевозок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 12

  • не работает, по команде /check ничего не шлет

  • Автор — молодец, что начал поднимать эту тему! Респект!

    По моим ощущениям, последние годы воздух стал намного грязнее в городе. Теперь имея цифры на руках можно будет с этой информацией работать дальше!
    А там, глядишь, и что-то начнёт двигаться в сторону более чистого воздуха.

    Единственное. что не совсем понятно, откуда данные? Они их что-ли вручную по городу ездит, собирает? Из статьи так и не понятно.
    Если это датчики с PurpleAir.com, то их проще напрямую к сети подключить и брать данные уже с сайта. (Ну, в теории)

    PS На аватарке бота. вместо азиатки было бы круто сделать Родину мать в респираторе 😀

  • Полезная вещь.

    З.Ы. Мы в Кракове используем мобильные приложения Krakow Smog, Smog Smog, Powietrze Krakow и мониторим когда одевать маски:)

  • Очень здорово было бы видеть информацию по изменению показателя за целый день, за неделю, за месяц…и т.д.

  • А можно свои датчики подключить к системе, чтобы покрытие расширить?

  • https://www.0629.com.ua/air-quality?area=ulitca-im-kuindzhi&date=2018-11-24#

    Есть пример системы из Мариуполя. Там правда
    «По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднегодовой уровень РМ-2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3.»

  • Тема правильная, только пока что это ИНДЕКС ТРОЕЩИНЫ. Нужно больше пользователей с датчиками качества воздуха по всему городу.

  • Не ну серьезно? это такая офигенная новость? у меня такой датчик давно трудится в виде самособранной системы погодной станции, еще и радиацию измеряет, про влажность и давление молчу. И зачем такие дорогие датчики закупать? 6 400 грн? если можно было бы попросить энтузиастов и они бы собрали раз в 6 дешевле датчики, да еще и чтоб радиацию мерить в разных районах, что актуально. Но все равно измерять загрязненность воздуха локально и выдавать это как результат на район, не серьезно, тут может выхлоп произойти от автомобилей утром или еще что-то, все, будет на весь район «грязно». Так не измеряется.

  • Цікавий проект.

    Цікавить можливість отримання «сирих» даних для проведення моделювання (lumilevskyi надіслав Вам деталі на пошту). Теж розробляю з колегами щось подібне, але без розрахунку індекса якості, поки збір даних та розробка власних апаратно-програмних комплексів на базі SBC та мікроконтролерів (універсальних, без прив'язки до певних датчиків).

    Якщо тут присутні ті, в кого вже є також встановлені датчики — пропоную об'єднатися і підключити їх до спільної системи зі збором даних, адже проект має велике суспільне значення (особливо враховуючи забрудненість міста Києва).

    Якщо комусь буде цікаво, демо реальної системи (1 датчик, дані з інтервалом 1-2 секунди): https://grafana.meteostation.online

    Login: guest
    Password: guest

    Графіки для датчика https://grafana.meteostation.online/d/I9EhcxTmk/knu?orgId=1&from=now-24h&to=now

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: