EN

Как выглядит «черная пятница» на складе Amazon — рассказ сотрудника компании

7539

Журналист издания Vox поговорил с анонимным сотрудником Amazon, чтобы узнать, какая обстановка царит на складах компании в преддверии крупных распродаж.

В этом году ожидается, что маркетплейс продаст товаров более чем на $9,1 млрд в одну лишь «черную пятницу». Компания даже предлагает всем покупателям бесплатную доставку вне зависимости от суммы заказа. Такие условия оборачиваются серьезным испытанием для рядовых сотрудников.

Редакция AIN.UA приводит краткий перевод разговора. 

О выборе работодателя, обязанностях и зарплате

Анонимный сотрудник — бывший ветеран ВВС США. После завершения службы в 2014 году, он выучился по направлению бизнес-администрирования. В Amazon он устроился из-за желания переехать в Сиэттл, однако его так и не перевели из Калифорнии.

На местном распределительном центре герой проработал с сентября 2016 по август 2017 года. Его зарплата составляла $80 000 в год — потому что он заявил, что не согласится на меньшую ставку ввиду магистерской степени. Всего в подразделении трудились более 1000 человек, в прямом подчинении героя находились 55 упаковщиков.

Amazon легко нанимает бывших военных, потому что мы готовы заткнуться и сотрудничать. По-моему, Amazon просто охотится на проблемы с балансом между жизнью и работой, которые испытывают ветераны. Компании нравятся жесткие порядки, к которым приучает армия.

Как работают сборщики товаров

Роботы Kiva перевозят на себе шкафы с товарами, которые заказали покупатели. Они подгоняют такую полку к сборщику, а на экране отображается нужная позиция. Сборщик берет вещь, сканирует код, кладет ее в пакет, который отправляется к упаковщикам. Мое подразделение выдавало примерно 60 посылок в час на человека.

О расписании

У младших подчиненных есть строго оговоренные перерывы. 30 минут — на ланч, два раза по 15 минут и еще 15 минут на «посторонние» задачи. Менеджеры работают без остановки — в большинстве случаев, они даже не едят и попросту находятся на ногах по 12 часов в сутки.

При этом, за ними закреплены еще и надзорные функции. Они должны записывать, как долго подчиненные не упаковывают или не собирают товары. Если время простоя превышает 5 минут — нужно пойти и обратиться к сотруднику. В Amazon все контролируется через систему сканов, в которые также вшиты временные метки.

За отсутствие в течение получаса и более давали первое предупреждение. Если уйти на час и более — следовало незамедлительное увольнение. Для меня это было действительно сложно, поскольку увольнения автоматизированны внутри системы контроля и не зависят от желания помочь подчиненным.

Как выглядят периоды крупных распродаж

Менеджеры приезжают на работу к 5 вместо обычных 6:30. Они приводят все в состояние максимальной готовности. Младшие сотрудники прибывают к 7 утра. Затем все просто работают без остановки, со стороны происходящее больше напоминает хаос.

Для Amazon «киберпонедельник» — еще более загруженная пора, чем «черная пятница».

В канун «черной пятницы» и рождественского периода, все работают по шесть дней в неделю. Работники складов трудятся по 10 часов в день, менеджеры — от 14 до 18. Это обязательная переработка, она оплачивается по коэффициенту 1,5. Использовать свой оплачиваемый отпуск в это время нельзя, как и задерживаться с выходом из него.

Поначалу люди с воодушевлением относятся к повышенным требованиям. Но после 5 недель беспрерывного труда, они «просто не хотят здесь находиться». По завершению праздничной лихорадки, в Amazon запланированы повышения по службе и подъемы заработной платы.

Ты возвращаешься на работу после самого стрессового периода, и это так жестоко — потому что внутри накапливается разочарование. И тем не менее, именно в этот момент нужно говорить о повышении и зарплате. Мне казалось, что это очень манипулятивно и нечестно. 

Об оплате труда

По мнению героя, несмотря на повышенную ставку за внеурочный труд, компания все равно недоплачивает сотрудникам. Повышение минимальной часовой ставки до $15/час он считает недостаточным:

Честно говоря, я думаю, что они должны были двигаться дальше. Я думаю, стоит платить $20/час. Джефф Безос отвратительно богат и в любом моральном обществе, у него не было бы столько денег.

О шоппинге на распродажах

Я бойкотирую Prime Day, но покупаю на Amazon в «черную пятницу». Чувствую себя плохо, но полагаю, что мой отказ от шоппинга не изменит их методов. Также я покупаю на Amazon, потому что моя семья живет далеко — это самый легкий способ отправить им подарки.

Что нужно знать про Amazon

Люди должны знать, что у бесплатной доставки человеческая цена. Они могут покупать более дешевые вещи с более быстрой доставкой, но эти посылки искусственно удешевлены. Они оплачиваются иным способом. Те, кто наблюдают за экспансией Amazon должны знать, что это не всегда хорошо.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск