прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееВоенное положение: как будут работать банки, связь и почта

Военное положение: как будут работать банки, связь и почта

27643 1

Редактор AIN.UA узнала, как военное положение повлияет на работу банков, доставки, связи и интернета, и других аспектов повседневной жизни.

Что случилось?

Ночью 25 ноября украинский Совет по национальной безопасности (СНБО) порекомендовал президенту ввести военное положение в стране в связи с событиями в Керченском проливе. Парламент соберется сегодня на внеочередное заседание, чтобы проголосовать за соответствующий указ президента.

Правовой режим военного положения накладывает различные ограничения (24 пункта). Они описаны в Законе о правовом режиме военного положения. По словам советника президента Юрия Бирюкова, при принятии решения о военном положении отдельно прописывается, какие из этих пунктов будут работать, какие – нет. 

СНБО рекомендует ввести военное положение сроком на 60 суток. Среди предусмотренных законом ограничений, которые влияют на повседневную жизнь в стране: 

  • трудовая повинность для работоспособных граждан, которые не работают в оборонной сфере или сфере обеспечения жизнедеятельности населения – их привлекают для оборонных работ или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • использование трудовых ресурсов предприятий и организаций всех форм собственности для оборонных нужд;
  • принудительно может отчуждаться частное или коммунальное имущество, однако по закону предусмотрена компенсация за такое отчуждение;
  • регулировка работы телеком-компаний, телерадиокомпаний и средств массовой информации, возможный запрет радиостанций и запрет на передачу информации через компьютерную сеть.
  • в случае нарушения требований или неисполнения мероприятий военного положения – изъятие у предприятий и организаций всех форм собственности или у граждан телеком-оборудования, теле-, видео- и аудиоаппаратуры, компьютеров, другие технические средства связи. 

Актуальный перечень ограничений в случае военного положения станет известен после заседания парламента (у которого есть 72 часа на принятие решения), однако некоторые регуляторные органы и компании уже заявили о том, как будут работать в этом случае. 

Как будут работать банки?

Банки будут работать как обычно. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий на заседании СНБО. «Решения, которые будут приняты, никаким образом не будут влиять на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме. Решения не повлияют на работу банков», – заявил он. В «ПриватБанке» также подтвердили намерение работать в штатном режиме: 

Как будет работать почтовая доставка?

Операторы доставки тоже пока не предвидят изменений в работе. «Пока никаких изменений. Работаем в обычном режиме», – сообщили редакции в «Укрпошта». В компании «Нова пошта» отметили, что не могут комментировать ситуацию до решения парламента. 

Как будут работать телеком-компании?

На работу операторов связи смена правового режима может подействовать с точки зрения регулирования контента, считают в ИнАУ, профильной ассоциации телеком-рынка.

«Закон (о военном положении – ред.) предусматривает, что в каждом конкретном случае определяется применение тех или иных его норм. Какие из них будут применены в этот раз в случае принятия парламентом соответствующего решения – узнаем из указа президента. Пока это неясно, как и неясно, поддержит ли парламент инициативу президента. 

Надо полагать, что регулирование работы предприятий телекоммуникаций и медиа будет задействовано, прежде всего, с точки зрения усиления противодействия распространению незаконного контента

Мы предоставим разъяснения для членов ИнАУ по выполнению требования законодательства на случай принятия соответствующего решения», – ответили в ассоциации на запрос редакции. 

Работу телефонной связи и интернета в штатном режиме подтверждают и мобильные операторы: 

«Сеть мобильной и фиксированной связи «Киевстар» работает в обычном режиме, и у абонентов нет повода для беспокойства. Наша компания в своей деятельности руководствуется исключительно требованиями действующего законодательства. Если будут какие-то изменения в порядке и условиях предоставления услуг, мы оперативно сообщим об этом абонентам», – сообщили в компании «Киевстар». 

«Согласно законодательству обязанностью операторов является обеспечение полной готовности своих сетей к работе в условиях военного положения. lifecell готов обеспечить работу своей сети в условиях чрезвычайного или военного положения, в том числе и возможность оповещения абонентов. Однако точно сказать о том, что изменится в работе компании и как отразится на абонентах, можно будет только после одобрения Указа президента Верховной Радой Украины», – сообщили в lifecell. 

Update: Вечером 26 ноября парламент поддержал указ президента о введении военного положения. Оно вводится сроком на один месяц, в отдельных областях Украины, граничащих с РФ и непризнанной Приднестровской республикой – Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Черниговской и Херсонской.

В указе президента предусмотрена возможность частичного ограничения конституционных прав граждан, а именно, прав, предусмотренных ст. 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины. Это статьи о неприкосновенности жилья, тайне переписки и телефонных разговоров, гарантии невмешательства в личную жизнь граждан, гарантии свободы передвижения по стране, свободе совести и слова, праве на мирные собрания и митинги, праве на собственность, праве на труд и праве на образование. 

Вчера НБУ провел совещание с руководителями крупнейших банков по ситуации с военным положением. В «ПриватБанке» сообщили по итогу встречи, что никаких особых изменений в работе банков не предвидится. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Уж слишком палевно то, что Порошенко был так выгоден этот закон, что он три раза смягчал условия чтобы его приняли, кажется мне будет просто отжим того что надо на оккупированных территориях

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: