EN

Зонд InSight успешно приземлился на Марс после «семи минут ужаса»

6052
2

Космический аппарат — геологический зонд NASA под длинным названием Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (InSight) успешно приземлился на поверхность Марса после путешествия длиною в 458 млн км, сообщает космическое агентство.

Аппарат запустили в мае этого года, он приземлился вечером 26 ноября, в районе экватора Марса, в западной части вулканического района под названием Нагорье Элизий. 

После полугодичного путешествия зонду предстояло выполнить не самое легкое приземление сквозь атмосферу Марса. Во-первых, надо было сильно снизить скорость (в атмосферу он вошел на скорости почти 20 000 км/час), во-вторых, открыть парашют для применения на сверхзвуковых скоростях, собрать данные радаров и аккуратно применить тягу своих двигателей, чтобы приземлиться. Все эти процедуры занимали около семи минут, и из-за сложности и невозможности контролировать что-либо с Земли получили название «семь минут ужаса». 

После успешного приземления аппарат выслал в центр управления подтверждающий сигнал, а затем — и первое фото с поверхности Красной планеты. 

 

Неподвижный зонд будет участвовать в двухлетней миссии по изучению внутренностей Марса, цель которой — узнать больше о том, как формировались небесные тела со скалистой поверхностью, включая Землю и Луну. Он будет во-первых, снимать показания во время «марсотрясений», а во-вторых — пробурит поверхность планеты на глубину до 6 м. 

Напомним, ранее в интервью один из самых известных апологетов колонизации Марса Илон Маск заявил, что возможно он сам переселится на Марс. 

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • А хоть одно реальное фото будет?
    Пока видно что это сплошной фейк. В НАСА показывают компьютеруню графику и объяснения какого-то мужика о том как они успешно приземляли зонд. Но самое главное от этого приземления — фото и видео фиксация спуска, приземления и тд. — этого нету.
    Фейк это а не полеты.

    • Сказочный д..об о_о. Если у тебя нет доверия к НАСА, то какая тебе разница какими они «сказками» о своих достижениях почвуют своих рьяных адептов круглой Земли и интересного космоса. Какого хера им кроме своих целей о сборе крайне интересной информации о сейсмоактивности Марса дополнительно заботиться о видеофиксации и прямых репортажах о ходе полета и посадки для таких как ты?

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск