AIN.UA » ГаджетыВ 33 странах мира мобильный интернет быстрее Wi-Fi. Но не в Украине
EN

В 33 странах мира мобильный интернет быстрее Wi-Fi. Но не в Украине

2960

Компания Open Signal, которая специализируется на картографии беспроводных покрытий, провела исследование скорости интернета в 80 странах со всего мира. Авторы сравнивали среднюю скорость Wi-Fi точек и мобильного интернета на выборке из 7,7 млн устройств.

Согласно опубликованным данным, в 33 странах мира мобильные сети дают большую скорость при загрузке контента. Разница может достигать 10-13 МБит/сек. В список попали не только развивающиеся страны, но и государства вроде Австралии, Катара и Франции. Полный список — на графике.

При рассмотрении только LTE-подключения, авторы нашли 53 страны с лучшей скоростью загрузки. Наибольшая разница — в Ливане, где сети четвертого поколения на 25 Мбит/сек опережают Wi-Fi.

Указывается, что с массовым распространением 5G-сетей, разница в скорости между беспроводными и проводными подключениями только увеличится — в пользу первых. Кроме того, на качество Wi-Fi влияет загруженность распространенных диапазонов в городах. Обычно в одной локации работают до нескольких десятков точек. Также, мобильные сети легче разворачивать, а Wi-Fi модули многих смартфонов не поддерживают работу в диапазоне 5 ГГц, что могло сказать на результатах исследования.

Украина попала в список стран, где качество Wi-Fi по-прежнему выше. В среднем, скорость загрузки по Wi-Fi в стране достигает 21,9 МБит/сек, в то время как мобильный интернет дает всего 10 Мбит/сек.

Однако как отмечают авторы исследования, они не нашли корреляции между лучшим качеством Wi-Fi и временем, которое пользователи мобильных устройств проводят за его использованием. Зато наблюдается связь между высоким ВВП и проведенным на Wi-Fi временем. Кроме того, высокие экономические показатели — хороший указатель на скорость LTE, скорость Wi-Fi и сотовое покрытие.

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал топ самых популярных Android-приложений в Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

16

Комментарии | 16

  • чё США не включили? Стыдно?

  • А в чем смысл? WiFi безлимитный, а 4G лимитное. Толку от большей скорости 5G, если ты в Европе даже видео не можешь посмотреть, так как максимальные пакеты на месяц 3-4 Gb.

    • В Украине есть безлимит пакеты на 4G, вообще непонятно о каком WiFi они говорят, у меня дома гигабитный WiFi, например. Если говорить о WiFi в автобусе городском, то он как бы вообще не работает особо.

      • В Украине НЕТ безлимитных пакетов. Даже в тех пакетах, которые называются безлимитные, стоит лимит в 3-6Gb в сутки, после чего скорость режется так, что видео нормально не посмотришь. Хотя на данный момент, это, конечно. гораздо лучше Европы, где 3-4 Gb дается на месяц. Но, как только в Украине мобильным интернетом станут пользоваться 90% населения (сейчас 40%), то пакеты сильно урежут.

        А WiFi имеется ввиду тот, который доступен в отелях, ресторанах и других общественных местах.

        • Хз, где вы не нашли безлимит в Европе. 2.5 безлимит на звонки + интернет в Латвии, за двадцать евро безлимит работает по всей территории ЕС. При этом скорость отменная для волк-энд-толк хоть в Вайбере, хоть видео в скайпе.

          В Австрии, Словакии также безлимит достойный и в пределах разумных цен

          • Дайте ссылку на безлимитный пакет в Австрии.

          • Действительно, в Австрии есть безлимитные сим-карты, например yesss, не знал. Правда есть существенное ограничение, они ТОЛЬКО для Австрии, в них нет роуминга за границей.

            Возможно, это связано с тем, что Австрия небольшая страна. В целом, не понятно, как это работает и почему в одной стране ЕС есть пакеты на 50Gb траффика, в то время, как в крупных странах, пакеты обычно включают до 3-5Gb, максимум 10Gb, что реально мало.

            Информация отсюда
            http://prepaid-data-sim-card.wikia.com/wiki/Prepaid_SIM_with_data

            >> Хз, где вы не нашли безлимит в Европе
            Найдите мне безлимит в крупных странах, вроде Германии, Франции, Испании, Великобритании

          • Вы меня извините, но я ваш личный консьерж?)

            В Германии есть безлимит. о2, водафон, Т-мобайл.

          • Нет у них безлимитного интернета, не надо нести ерунду. Я живу в Германии. Больше 3гб в месяц стоит неприличных денег. Безлимитные только звонки. Коллега рассказывал про то что в Австрии да, круто. Есть большие пакеты и даже безлимиты.

          • В Германии есть безлимит и он дорогой (до 80 евро), да, но он есть, есть Red L от местного водафон (8гб лте и безлимит всего трафика на уровень пониже) за 35 евро. О2 за 60 евро безлимитный. LTE, в риге он 2.5 евро или 20 евро по всей Европе (опять же рижская симка), в Австрии своя история, в Германии дорого но есть.

          • За О2 безлимитный спасибо. Тариф помечен на сайте как новый, до этого безлимитов не было. Безлимит на уровень пониже — это от 32 до 64кб/сек. Этого хватит разве что на мессенджеры. Касательно рижской симки информация непроверенная, но вроде симки в роуминге банят через несколько месяцев использования в одной стране EU.

          • Год работал в Риге, разъезды по Европе в 1718. Симка выручала, тест на скорость не делал, но интернет летал — конфликтов не было. Как сейчас — хз.

      • Вы просто не жили в Европе. В Латвии мобильный интернет действительно быстрее любого домашнего и в принципе с его скоростью смысла в вай-фае нет совсем, достаточно раздать с телефона, на двух девайсах ютуб идет плавно и отлично)

  • Сейчас важно уже не просто Wi-Fi, а чтобы им можно было в дороге пользоваться. Видели в автобусе Wi-Fi от 3G Star, реально быстрый, и на 50 человек сразу, скорость не падала

Последние новости
21 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: