AIN.UA » Инвестиции, Коллекции, Лучшее«Шок пройдет и все вернется»: как военное положение влияет на инвесторов и украинские стартапы
EN

«Шок пройдет и все вернется»: как военное положение влияет на инвесторов и украинские стартапы

2157

На днях парламент поддержал предложение президента ввести военное положение в отдельных областях Украины на месяц в ответ на агрессию ВМФ России в Азовском море. Эти новости опять поместили Украину на первые полосы мировых СМИ, но также повлияли на привлечение инвестиций для украинских проектов. Редакция AIN.UA собрала оценки ситуации от украинских инвесторов. 

Денис Довгополый, GrowthUp Group

«Только что все (не все) украинские стартапы приостановили все переговоры об институциональных инвестициях с почти всеми американскими и европейскими фондами (и не стартапы с фондами, а фонды с инвесторами). Прямой сигнал. Три сделки уже приостановлены. Поляки и прибалты предупредили, что будут перевзвешивать риски. Три фонда попросили мою оценку рисков, а я даже не знаю, что сказать. Сказать, что я вижу, что уровень рисков поменялся — так я этого не вижу. Объяснять тогда, почему у нас военное положение: если у нас сосед — дебил, то что сделаешь?  Два инвестора без сделок здесь сказали, что шок пройдет и все вернется. Один из инвесторов в 2014 году сказал «вернемся к сделке, когда Украина не будет на первых страницах ведущих газет хотя бы 4 недели» и так и не вернулся, так как первое такое окно было аж в 2016…

PS. Военное положение поддерживаю. Но у всего есть цена.

Виктория Тигипко, управляющий партнер TA Ventures

Многие компании остановили транзакции и сделки по Украине до упразднения ситуации, скажем так. Хорошего мало, тем не менее, сейчас самое время для компаний проработать стратегию what if. Если ситуация не разрешится в течение месяца, максимально подготовить подушки безопасности и продумать другие варианты развития событий. В случае нашего бизнеса стратегия понятна: как сделать пивот, как сделать ресайз, как пережить этот период. Еще раз: паника — это худший вариант. Мы переживали и худшее.

 

Андрей Довженко, управляющий партнер фонда SMRK

«По нашему мнению, введение военного положения в части регионов страны оказало однозначно негативный эффект на инвестиционную привлекательность Украины. Несмотря на такие условия, наш фонд готов продолжать инвестиции в украинские проекты, мы надеемся на улучшение ситуации в ближайшем будущем. Введение военного положения осложнило текущие переговоры наших проектов с потенциальными инвесторами. Это все, что я могу сказать на данный момент».

Алексей Витченко, глава инвесткомпании Digital Future

«Мы таких сигналов (о приостановлении переговоров из-за военного положения — ред.) не получали. Возможно, потому что все наши портфельные компании работают на глобальном рынке и их клиент не особо интересуется, где находится команда. Ему важно получить качественный продукт и поддержку, а на это военное положение не повлияет».

Общую оценку ситуации дал в Facebook и основатель инвестиционного фонда Fison Дмитрий Томчук: 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: