AIN.UA » ГосударствоКак запрет на въезд мужчин из РФ повлияет на украинские конференции и концертный бизнес
EN

Как запрет на въезд мужчин из РФ повлияет на украинские конференции и концертный бизнес

4365

Редактор AIN.UA разобралась, как запрет на въезд мужчин из России может повлиять на украинский бизнес.

Что произошло

30 ноября Государственная пограничная служба Украина ввела ограничение на въезд россиянам-мужчинам от 16 до 60 лет. Это одна из мер военного положения, она будет действовать 30 дней. Такое ограничение повлияет на некоторые отрасли бизнеса в Украине, в частности — на организаторов конференций с российскими спикерами и на концертный бизнес. Редакция AIN.UA поговорила с представителями бизнеса, а также с юристами о том, что делать в подобной ситуации. 

Мнения организаторов

Games Gathering — крупнейшая в Украине b2b-конференция для игровых разработчиков, проводится в декабре каждого года. Ее организатор — cооснователь Games Academy Александр Хруцкий рассказывает, что материалы по конференции для 2500 участников уже ушли в печать. 

«Уже отдали распоряжение никого не пускать, так что мы ничего не сможем сделать. Будем проводить лекции по Skype, как раз сейчас об этом договариваемся. Это, конечно, мрак», — говорит он. Из более чем сотни спикеров конференции порядка 10 человек должны были приехать из РФ. Есть и женщины-спикеры. «С ними будем отдельно общаться, чтобы не боялись ехать», — говорит Хруцкий.

Правда, по данным российского издания «Медуза», через границу не пускают не только мужчин, но и женщин. Издание цитирует Ольгу Ханикову, которая летела по российскому загранпаспорту, но из Израиля: «Пока не пропускают всех, у кого российский паспорт, — здесь много женщин, есть и с детьми». 

Ограничение коснулось и всех компаний, которые так или иначе участвуют в организации концертов, продаже билетов онлайн и т.д. В декабре в Украине должны пройти концерты российских групп IC3PEAK, «Тараканы!» Little Big, билеты на концерты уже частично или полностью проданы, и что будет дальше — не знают даже сами участники рынка. «Мы уже обратились к организаторам концертов на этот счет. Хотим собрать обратную связь и поделимся информацией, когда она будет», — сообщил редакции Дмитрий Чинь, маркетинг-директор билетного оператора Сoncert.ua. Организаторы концерта группы Sonic Death, компания Icecream Promo уже сообщила о том, что он переносится на начало февраля следующего года. 

Сейчас для участия в концертах организаторы готовят запрос в СБУ, согласно Закону о гастрольных мероприятиях при участии граждан страны-агрессора (т.е. РФ). Эта процедура детально описана у ведомства на сайте, вкратце она выглядит так: организатор не позднее, чем за 30 дней до концерта подает в СБУ запрос на наличие законных оснований для недопущения музыкантов в страну. СБУ рассматривает запрос на протяжении 10 дней и предоставляет ответ, на основании этого разрешения коллективы и пропускают в страну. 

Мнения юристов

С юридической точки зрения такая ситуация может приравниваться к форс-мажорной, говорит СEO Axon Partners Дмитрий Гадомский. По его мнению, если вопрос касается того, как минимизировать риски в такой ситуации, все сводится все равно к договору между компанией и клиентом (или же публичным правилам).

«В целом, такая ситуация попадает под форс-мажор, и сторона освобождается от обязательства исполнить договор. Но снова же, если форс-мажор предусмотрен договором. Если же говорить о конференциях, насколько знаю, организаторы обычно в условиях предоставления услуги прописывают за собой право менять спикера. Ведь случается всякое, а 2014 год, как мне кажется, научил организаторов предусматривать и такой сценарий», — считает юрист. 

Он также уточняет, что для граждан Украины сейчас нет юридических рисков в выезде в РФ, однако это рискованно: «РФ может ввести встречные меры в любой момент. И если человек уже находится в РФ когда вводятся ограничение на въезд, то формально нарушения нет: человек при въезде не нарушил закон. Но я думаю, что человек будет немного мандражировать при выезде». 

Татьяна Ященко, старший юрист компании Expatpro, которая специализируется на иммиграционном законодательстве, более подробно расписала для редакции  эффекты и риски для украинских компаний, связанные с этим ограничением: 

«На что стоит обратить внимание – официального документа в публичном доступе нет. Президент Украины распорядился подготовить соответствующий акт в течении 24 часов. Согласно положениям Закона Украины «О военном положении», соответствующие ограничения могут быть введены. Нам остается дождаться текста соответствующего решения. И если в нем будет указано полный запрет на въезд граждан РФ – до 14.00 26 декабря 2018 года никого в страну не пустят. 

Для граждан РФ с 2019 года вообще должны ввести процедуру предварительного уведомления о приезде в Украину (заранее нужно будет уведомить украинский МИД о датах визита), но этот порядок также еще не разработан и пока можно только предполагать, как это будет работать.

К нам уже были обращения от иностранных граждан, которым отказали во въезде с момента введения военного положения (и это не только граждане РФ). В данный момент руководствуются нормами Законов Украины «О пограничном контроле» и «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», внутренними инструкциями, согласно которым особенности работы во время режима военного положения не предусмотрены. Основная причина для отказа на сегодняшний день– не подтверждена цель визита: мы привыкли, что паспортный контроль довольно простая процедура, мол, показал паспорт и все. На самом же деле, существует перечень документов, который и иностранные граждане обязаны предъявлять и в случае необходимости подтвердить цель визита.

Также, во время проведения пограничного контроля, служащий Государственной пограничной службы проводит оценку рисков в отношении каждого заявителя (существует специальная внутренняя инструкция), по результатам которой может принять решения, например, о проведении дополнительного опроса. Тут у сотрудников Госпогранслужбы, конечно, карт-бланш – решения принимаются на усмотрение конкретных инспекторов. Конечно же, отказ можно обжаловать, но мало кому такой сценарий подойдет: рассмотрение таких вопросов происходит в общем порядке, так что ждать придется довольно долго.

Основная задача при прохождения пограничного контроля – доказать, что вы действительно едете с целью, которую декларируете. Приглашения организаторов, забронированные гостиницы, обратный билет, страховка и желательно показать выписку по банковскому счету — минимум, который нужно предъявлять при прохождении пограничного контроля. 

Принимающая сторона должна максимально подготовить пакет документов со своей стороны – не только приглашение, но и неплохо было бы предоставить программу мероприятия, в приглашении добавить ссылку на сайт/страничку ивента: чем больше у вас информации, что человек едет конкретно на него и вы официально об этом уведомляете – тем лучше. Статус организаторов/самого мероприятия также может повлиять на принятие решения – чем солиднее приглашающая сторона, тем больше вероятность, что они не собираются способствовать нелегальному проникновения в страну. Все эти детали нужно указывать в самом официальном приглашении, можно добавить документы, подтверждающие статус приглашающе стороны: выписки, сертификаты, лицензии и прочее. Лишним это точно не будет. 

Решения о пропуске все равно принимается на усмотрение сотрудника Госпогранслужбы. Таким образом, даже если у иностранного гражданина пакет подтверждающих документов просто идеальный, от отказа защититься на 100% невозможно. И пусть такой отказ будет незаконным – отсутствие быстрой процедуры обжалование позволяет принимать даже малообоснованные решения компетентными органами.

Основной совет – очень внимательно отнестись к подготовке пакета документов всех иностранных граждан, которые планируют в ближайшее время въехать на территорию Украины: по максимуму должны быть оригиналы документов, нотариально заверенные копии и т.д. И конечно же, дождаться официального текста документа, в котором такое ограничение будет введено».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: