EN

«Скандальные прогнозы» на 2019 год: поглощение Tesla, техногенная катастрофа, отказ от ВВП

6340

Датский инвестиционный банк Saxo Bank выпустил «скандальные прогнозы» — ежегодную сводку маловероятных, но потенциально значимых для экономики событий. В новое издание попали 10 сценариев. Они не отражают официальные прогнозы банка, а носят развлекательный характер. Их цель — спровоцировать обсуждения и предупредить о возможных опасностях. Редакция AIN.UA приводит самые интересные варианты из списка.

Apple поглощает Tesla

У компании $237 млрд свободных средств на счетах, а iPhone больше не может обеспечить должного роста прибыли. Новым фронтиром компании становится автомобильный рынок и она выкупает акции Tesla по цене в $520/штуку. Это на $100 дороже цены, которую хотел выставить Илон Маск в своем знаменитом твите.

Сделка проходит отлично, финансовые возможности Apple позволяют Илону Маску воплотить самые желанные мечты, а не беспокоиться о поддержании компании на плаву. Tesla строит несколько новых заводов Gigafactory, сборочные линии в Европе и Китае. Все это — чтобы обеспечить господство на автомобильном рынке.

Магнитная буря наносит урона на $2 трлн

Начинается новый, 25-й цикл солнечной активности. Он сопровождается доселе невиданной магнитной бурей — Солнце выбрасывает в сторону Земли заряженные микрочастицы, которые сталкиваются с электромагнитным полем планеты. Большая часть спутников над Западным полушарием приходит в негодность. Зависимые от GPS сферы деятельности — логистика, путешествия, поставки электричества — погружаются в хаос. Потери для мировой экономики оценивают в $2 трлн.

МВФ и Всемирный банк отказываются от ВВП

Международный валютный фонд и Всемирный банк забирают у ВВП статус главного показателя экономического развития стран. Валовый внутренний продукт устарел — он не способен фиксировать влияние дешевых технологических услуг и загрязнения окружающей среды. В качестве примера называют Индию.

Вместо ВВП, экономисты предлагают измерять продуктивность труда, в соответствии с заветами нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана.

Вводится налог на выбросы

Пострадав от очередных погодных аномалий, мировые лидеры ужесточают регулирование сферы международных перелетов и судоходства. Их установили в рамках Чикагской конвенции 1944 года, создав льготные условия для развития индустрии.

Теперь ситуация изменится — глобальный транспортный налог (Global Transportation Tax или GTT) установит сборы на уровне $50 за тонну выброшенного C02. Это существенно выше нынешних тарифов. В итоге, возрастают как цены на авиаперевозки и морской транспорт, так и общая стоимость всех товаров. Расплачиваться за все приходится потребителям.

Немецкая экономика страдает из-за отсутствия электромобилей

14% ВВП Германии обеспечивается автопром. Но индустрия стагнирует — местные автопроизводители только начали переводить модели на электротягу. В результате, этот сектор не покажет роста в 2019 году, а экономика страны погрузится в рецессию. Образуется тренд на падение производства.

В США падает рынок корпоративных облигаций. Страдают технологические компании

General Electric начинает процедуру банкротства — этим заканчиваются многолетние злоключения компании. Инвесторы теряют доверие к корпоративным облигациям и компаниям, опирающимся на заемные деньги. Обвал рынка, спровоцированный цепной реакцией инвесторов, называют Черным четвергом.

Под удар попадает даже Netflix, который активно берет кредиты под развития собственного производства. Кроме того, положение сервиса подкосит Disney, которая также выходит на рынок стриминга. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск