прислать материал
AIN.UA » СообществоЧто почитать зимой — 5 книг от Билла Гейтса

Что почитать зимой — 5 книг от Билла Гейтса

1382 0

Билл Гейтс опубликовал в своем блоге GatesNotes подборку 5 лучших книг за 2018 год. По его словам, произведения подойдут как для личного чтения, так и в качестве подарка. Редакция AIN.UA вкратце пересказывает выбор миллиардера. 

Educated — Тара Уэстовер

Мемуары историка Тары Уэтстовер, которая выросла в семье мормонов, не признававших современных технологий, правительства и медицинской помощи. Из-за строгих порядков в семье, Тара не посещала школу и не проверялась у врачей, пока не ушла из дому в 17 лет. Благодаря жажде к знаниям и самостоятельному обучению, она поступила в университет, а затем получила докторскую степень в Кембридже, обучаясь по программе Gates Scholar.

Никогда бы не подумал, что буду сопереживать истории девушки из мормонской семьи. Но она так хорошо пишет, что ее сложнейшее детство заставило меня задуматься о собственной жизни.

В мемуарах Гейтса особенно впечатлило то, как Уэстовер пришлось формировать собственный взгляд на вещи под влиянием объективных фактов, а не родительских наставлений. До начала обучения, ее представления о мире полностью исходили от отца — она, например, верила в конспирологические теории и не знала ничего о холокосте. Гейтс называет процесс обучения девушки «экстремальной версией того, что каждый проходит в общении со своими родителями».

Army of None — Пол Шар

Ветеран армии США и эксперт Пентагона по автономному вооружению, Шар помогал американскому правительству разрабатывать госрегулирование для этой отрасли. В своей книге он рассказал, чем может обернуться предоставление свободы действия автономному вооружению и какие разработки идут в этом направлении. Шар рассказывает, как подобные средства появились, откуда возникло движение в пользу их запрета и какими моральными вызовами сопровождается использование такого оружия.

Автономное вооружение — обычно не то, о чем люди думают накануне праздников. Однако этот вызывающий взгляд на ИИ, используемый на поле боя, непросто отложить в сторону. Это невероятно сложная тема, но Шар дает четкие объяснения, а также излагает как недостатки, так и достоинства таких средств.

Bad Blood — Джон Каррейру

Книга журналиста The Wall Street Journal, которая привела к краху стартапа Theranos. Компания достигла капитализации в $10 млрд, прежде чем расследование Каррейру раскрыло истинную суть проекта. Выяснилось что, CEO Элизабет Холмс установила в компании атмосферу секретности чтобы скрыть отсутствие уникальных разработок и научных доказательств их эффективности.

История невероятнее, чем я ожидал, поэтому книгу было невозможно отложить. В ней есть все: искусный обман, корпоративные интриги, публикации на обложках журналов, разрушенные семейные отношения, крах компании стоимостью $10 млрд.

21 Lessons for the 21st Century — Юваль Ной Харари

Эту книгу Гейтсу порекомендовали друзья. Историк Юваль Ной Харари посвятил предыдущие две книги — бестселлеры Sapiens и Homo Deus — прошлому человечества, а теперь обратился к нынешнему положению дел. В 21 Lessons for the 21st Century есть главы, посвященные труду, войнам, национализму, религии, иммиграции, образованию и другим вопросам. 

Хотя вы и найдете несколько конкретных уроков, в большинстве случаев Харари избегает точных предписаний. Он больше заинтересован в том, чтобы обозначить условия дискуссии, дать вам исторический и философский фундаменты.

По мнению Гейтса, книга хорошо подойдет для тех, кого застали врасплох тревожные новости этого года.

The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness — Энди Паддикомб

Билл Гейтс и его жена Мелинда недавно увлеклись медитацией, а эта книга им очень помогла. Сам Гейтс медитирует около 2-3 раз в неделю, по 10 минут. Он воспринимает это как упражнение для ума, полностью отбросив мистические смыслы.

В своей книге Паддикомб рассказывает, как прошел путь от студента до буддийского монаха, а затем начал преподавать медитацию и запустил приложение Headspace. 

Если хотите попрактиковаться в осознанности, это идеальное вступление.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, как продвигали львовский Book Forum в 2018 году.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: