прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееВышел рейтинг привлекательности стран для талантов. Украина поднялась на рекордные 11 позиций

Вышел рейтинг привлекательности стран для талантов. Украина поднялась на рекордные 11 позиций

4359 3

Швейцарский аналитический институт IMD Business School выпустил пятое издание рейтинга World Talent Ranking. Он оценивает, насколько успешно страны воспитывают, привлекают и сохраняют местных и зарубежных талантливых сотрудников. Всего в исследовании принимали участие 63 государства. Первое место осталось за Швейцарией — страна неизменно лидирует со времен запуска рейтинга. Украине разместилась на 48 месте, поднявшись на 11 позиций. Редакция AIN.UA пересказывает основные положения исследования.

Методология

Рейтинг талантов оценивает качество специалистов в стране. Для этого используются три основных фактора. Это инвестиции в развитие собственных талантов (Investment and Development), привлекательность для иностранцев (Appeal), а также уровень подготовки специалистов и конкуренцию (Readiness). По совокупности этих направлений, страны набирают баллы — от 0 до 100. Средний балл и определяет позицию в рейтинге.

Например, Швейцария занимает первые места по привлекательности для иностранцев и уровню рабочей силы, а также четвертое место по части инвестиций в подготовку. 

Топ-20 стран

  1. Швейцария
  2. Дания
  3. Норвегия
  4. Австрия
  5. Голландия
  6. Канада
  7. Финляндия
  8. Швеция
  9. Люксембург
  10. Германия
  11. Бельгия
  12. США
  13. Сингапур
  14. Австралия
  15. Кипр
  16. Исландия
  17. Португалия
  18. Гонконг
  19. Израиль
  20. Новая Зеландия

Оценка Украины

В рейтинге за 2018 год Украина поднялась на 11 строчек вверх и находится на 48 месте. Это рекордный рывок для нынешнего рейтинга. Предыдущие три года, с 2014 по 2017-й, позиция страны только ухудшилась. Нынешний подъем зафиксирован по всем трем направлениям.

  • Investment and Development — 22 место;
  • Appeal — 61 место;
  • Readiness — 56 место.

В числе сильных качеств эксперты назвали высокий уровень госрасходов на образование (18 место), высокий уровень трудоустройства женщин (47% или 16 место). Украина заняла первое место в мире по соотношению количества преподавателей и студентов в сфере среднего образования. Еще одним позитивным фактором назвали невысокую стоимость жизни — по этому индексу Украина на 11 строчке.

Хуже всего ситуация с качеством жизни (61 место), оплате труда исполнительных специалистов (62 место) и менеджеров (60 место). Также, в Украине невысокие стандарты обеспечения личной безопасности и гарантий прав собственности (62 место). Наконец, у местных специалистов мало заграничного опыта (61 место).

Составители рейтинга отмечают, что Украина уверенно движется из списка 5 худших стран региона. В этой ей помогают новые подходы к обучению (прием практикантов в компании), упор на подготовку персонала и эффективность здравоохранительной инфраструктуры.

Из стран постсоветского региона выше всех находится Эстония — 28 место. Латвия и Литва заняли 35 и 36 места соответственно. Польша находится на 38, Казахстан — на 40. Россия опустилась на 46 строчку.

С полным текстом рейтинга IMD Business School можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал результаты исследования о знании английского в Европе и Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Artem Shcherbakov

Швейцария
Дания
Норвегия
Австрия

Страны очень хорошие для жизни. Бывал там.

Vsevolod Nesterenk

Чет ересь.

Investment and Development - 22 место у Украины (высокий уровень госрасходов на образование). Это страна где на третьем курсе ХНУРЭ учат создавать сайты на Google Sites. Это страна где что-то тратят, но куда-то вот совсем не туда.

В Readiness также сомневаюсь, конкуренции как таковой нет - ты без проблем найдешь работу просто потому что за день рождается куча аутсорсинговых контор тут и там, куча стартапов заходит и тд и тп, то есть бороться за должность можно и не бороться - спрос есть. На примере Руби точно.

Pavel Aleshin

Высокий уровень госрасходов на образование - это когда зимой красный корпус КНУ закрывают, потому что за тепло платить нечем?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: