EN

Независимая проверка не нашла шпионских чипов у Supermicro. Ранее компанию обвинили в слежке за Apple и Amazon

3435

Китайский производитель серверного оборудования Supermicro, обвиненный изданием Bloomberg Businessweek в размещении шпионского оборудования, прошел независимую проверку. Как сообщила компания в письме клиентам, сторонний аудит не обнаружил признаков установки жучков или стороннего вмешательства в работу материнских плат. Сама Supermicro не раскрыла названия компании-аудитора, но в Reuters заявляют, что это фирма Nardello & Company. 

В материале Bloomberg утверждалось, что «жучки» попали на платы под давлением китайского правительства, а затем очутились внутри дата-центров крупнейших американских компаний, в числе которых Apple и Amazon. Обе фирмы выпустили официальные заявления о том, что не обнаружили признаков шпионажа.

В дальнейшем Тим Кук призвал Businessweek отозвать статью, а компания Amazon отказалась от закупки рекламы в издании. В ФБР, которое также фигурировало в статье Bloomberg, запрещено комментировать подобные материалы во время проведения своего расследования. Но представители Бюро намекали на неправдивость его выводов. Такие же выводы у Агентства национальной безопасности и Министерства внутренней безопасности США, британского Центра правительственной связи.

Всего издание собрало комментарии 17 источников. Один из них, ИБ-специалист Джо Фицпатрик, позже публично обвинил Businessweek в искажении слов — вместо изложения возможного способа проведения атаки, Bloomberg представили ситуацию в виде свершившегося факта. Также Фицпатрик рассказал об изображениях на обложке расследования Bloomberg. Показанный там крохотный усилитель сигнала — тот же, что эксперт показывал изданию в качестве примера такого типа оборудования. Он подчеркнул, что сообщал авторам расследования о бессмысленности подобного способа шпионажа для Supermicro. Реализовать слежку можно было программными средствами.

Позже в издании рассказали, что Фицпатрик не входил в список 17 ключевых источников, которые напрямую работали с платами Supermicro. По словам представителя Bloomberg, его цитата — «это оборудование открывает любые двери, которые захочет» — была подано в соответствующем контексте и описывало гипотетический пример атаки. О происхождении фотографии и других заявлениях Фицпатрика в Bloomberg не рассказали. По данным газеты Washington Post, по состоянию на ноябрь 2018 года, ряд журналистов Bloomberg занимались расследованием истории.

После публикации расследования стоимость акций Supermicro обвалилась более чем на 40%. С тех пор ценные бумаги частично отыграли падение — по состоянию на 11 декабря они на 23% дешевле изначальной стоимости. 

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, что не так с публикациями о падении спроса на iPhone.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск