прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыКриптовалютный стартап Basis закрывается. Он привлек $133 млн для создания стейблкоина

Криптовалютный стартап Basis закрывается. Он привлек $133 млн для создания стейблкоина

1806 0

Американская компания Basis, специализирующаяся на разработке одноименного криптовалютного токена со стабильной стоимостью, сворачивает работу. О закрытии стартапа сообщил в блог-посте CEO Надер Аль-Наджи.

Проект просуществовал 18 месяцев и привлек в общей сложности $133 млн от ряда солидных инвесторов. В их числе: фонды Bain Capital Ventures, Google Ventures, Andreessen Horowitz, Lightspeed Ventures и отдельные люди вроде бывшего участника Совета управляющих ФРС Кевина Уорса и делового партнера Джорджа Сороса, специалиста по центробанкам Стенли Друкхаймера. Средства привлекали через ICO, выпустив базис-токены.

Идею, стоящую за своим стейблкоином, Basis в общих чертах позаимствовала у финансовой системы США. Смарт-контракт токена подразумевал, что после первоначального выпуска валюты, обеспеченной американскими долларами, заработает автоматизированная система поддержания его цены. Если курс базиса падает, на рынок автоматически вбрасывают «облигации», которые продаются за токены. Их цена меньше стоимости базиса на рынке, что обеспечивает интерес со стороны спекулянтов.

Как только курс выравнивается до оптимальных значений, проданные облигации можно перевести в базисы — получая прибыль за счет разницы в стоимости. Если же доступных для выпуска облигаций нет, в смарт-контракте прописан второй вид поддерживающих бондов. Это так называемые «акции». Их планировали выдавать при отсутствии доступных для погашения облигаций. 

Если же курс базиса поднимался выше $1, в системе создавались токены — увеличивая предложение, они искусственно снижали стоимость коина. В будущем создатели Basis планировали отойти от фиатных денег в качестве эквивалента обмена и заменить доллар на универсальную потребительскую корзину. Это список базовых товаров и услуг, по которым определяется покупательская способность привычных валют. Подробнее прочесть о технологии можно в whitepaper-приложении Basis. В целом, проект акцентировал, что его механизмы регулирования схожи с нынешними политиками центробанков, но исключают человеческую ошибку благодаря использованию алгоритмов. 

Этим планам уже не суждено сбыться — как говорит в своем письме руководитель проекта Надерд Аль-Наджи, деятельность компании несовместима с нынешним финансовым регулированием. В частности, невозможно обойти официальный статус «акций» для своих бондов первого и второго уровня. Это накладывает существенные ограничения на их дистрибуцию и ограничивает рынок покупателей Basis, а также заставляет фирму проводить проверки. Между тем, именно широкая дистрибуция лежала в основе проекта и могла обеспечить ему должную надежность. 

По словам Аль-Наджи, компания вернет все оставшиеся на счетах средства инвесторам. О том, сколько успел потратить стартап за время работы, пока не сообщается.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал про обновление украинской криптовалютной биржи Kuna.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: