EN

Цифровая медицина в Украине: обзор сервисов

3159
2

По прогнозам Global Market Insights, до 2024 года мировой рынок цифровых технологий в здравоохранении, включая IT-решения и носимые устройства, превысит $379 млрд. За три квартала 2018 года medtech-стартапы, по данным фонда Rock Health, получили рекордные для себя $6,8 млрд инвестиций. Тренд затронул и Украину. Несмотря на слабую экосистему и отсутствие в законодательстве хотя бы термина «цифровая экономика», на рынке появляется все больше интересных проектов. Некоторые из них были представлены на форуме «Цифровая медицина в Украине», который проходил 12 декабря в HUB 4.0.

LEKARIS.соm

Приложение LEKARIS.com — единая коммуникационная платформа для врачей и пациентов. Его задача — перевести общение врача и пациента в онлайн, убрав различные барьеры, сэкономив тем самым время на поиске врача, консультациях и личных приемах. Сервис разработала компания «Современные медицинские сервисы» при поддержке команды HUB 4.0.

«Мы изначально планировали развивать ряд проектов в направлении цифровых технологий, в том числе fintech и medtech. LEKARIS.com разрабатывали с лета 2017 года. Кроме IT-специалистов в его создании участвовала большая команда квалифицированных врачей», — сообщил бизнесмен, собственник HUB 4.0 Валерий Омельченко.

Валерий Омельченко

С помощью приложения пользователи могут найти врача нужной специализации, экстренно получить совет (сообщения, аудиозвонки), запланировать консультацию на удобный день или записаться на личный прием, обратиться за альтернативным мнением. Деньги за консультацию перечисляются с аккаунта пользователя на счет врача автоматически. Авторы утверждают: в 75% случаев прием может обходиться без личного присутствия пациента.

Профиль врача включает информацию о стаже, категории, ученой степени, месте работы, стоимости услуг, а также отзывы о работе. Врачи самостоятельно устанавливают график «онлайн-приема», стоимость консультации, могут публиковать авторские материалы. «В медицине действительно актуальна связь пациента и врача. Она должна быть простой, доступной и безопасной. Подобные сервисы позволяют вести пациентов с хроническими заболеваниями, привлекать смежных специалистов для консультаций», — сообщила руководитель медицинского экспертного совета LEKARIS, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Мария Егорова.

Мария Егорова

Кроме того, с помощью LEKARIS.com врач может увеличить базу пациентов, получать легальный дополнительный доход. «Приложение нужно врачу для мониторинга состояния пациента, корректировки ранее назначенного лечения, подготовки пациента к личному приему — какие обследования предварительно пройти, чтобы визит оказался продуктивным», — сообщил руководитель LEKARIS.com, эндокринолог, кандидат медицинских наук Александр Пхакадзе.

На сегодня в сервисе зарегистрированы 100 врачей и больше 800 пациентов. Сооснователь сервиса Сергей Черской заявил, что сервис соответствует самым строгим европейским правилам по защите, хранению и передаче данных: «Мы относимся к этому очень серьезно, имеем как собственные технологические решения, так и применяем передовые достижения в этой области. Сервера находятся в Украине на наших площадках».

Сергей Черской

Приложение бесплатное и доступно для iOS и Android устройств. LEKARIS.соm могут использовать жители райцентров и даже отдаленных поселков без стабильного интернет-соединения.

Кроме приложения авторы проекта запустили IPTV-канал о медицине и здравоохранении — LEKARIS.tv.

Liki 24

Сервис круглосуточной доставки лекарств. Философия проекта — создать продукт, который будут советовать друзьям. За год работы число пользователей Liki 24 достигло 15 тысяч. Половина новых клиентов используют сервис повторно. В месяц компания обслуживает 4 тысячи заказов.

Система ежеминутно анализирует цены на продукцию в более чем 1300 аптеках, находит минимальную, покупает и доставляет заказчику. За счет математической модели, которая просчитывает оптимальный маршрут, курьер за день совершает до 60 доставок (при максимуме 30 у других сервисов). Время ожидания срочной доставки — от 15 минут до 2 часов. В планах стартапа — доставлять в тот же день при заказе до 17:00.

Сейчас сервис работает над реализацией совместных проектов с фармацевтическими компаниями и медклиниками. «Врач дает назначение, пациент получает уведомление, в котором говорится о том, что Liki 24 уже нашли все препараты по минимальной цене, скажите только, куда и когда привезти», — говорит СЕО проекта Антон Авринский.

Антон Авринский

Сервис решает сразу несколько проблем своих клиентов: освобождает от необходимости ходить по аптекам в поисках нужного препарата, доставляет лекарства до двери, защищает от переплаты. В среднем экономия клиента составляет 20–30%.

На конференции IT Arena сервис Liki 24 признан лучшим стартапом Украины в 2018 году.

MAWI Solutions

Миссия стартапа — объединить потенциал носимых устройств и искусственного интеллекта для создания портативных решений в сфере здравоохранения.

Проект начался с больших данных. «Человек — самый большой генератор информации, который только можно представить. Это медицинские показатели, психоэмоциональные, физиологические — каждую секунду с нас можно снимать нереальное число данных. Само собой напрашивается решение: обрабатывать эти данные и приносить пользу здоровью», — говорит СЕО проекта Рон Фридман.

Рон Фридман

Команда создала и выводит на рынок первый продукт — портативный кардиограф. Устройство «снимает» электрокардиограмму и помогает предотвратить сложные сердечные патологии. Браслет определяет мерцательную аритмию с точностью 99,8%. Эта болезнь повышает риск инсульта в 5 раз.

Продукт ориентирован на США и ЕС, а также рынки развивающихся стран — Индии и Таиланда. Сейчас вместе с партнерами MAWI Solutions готовится представить продукт украинским потребителям.

MyLab

Продукт компании Terra Lab. Веб-сервис MyLab появился в 2018 году. Его цель — интегрировать лабораторные исследования, клиники и пациентов в единую экосистему. «Наша команда на рынке 7 лет. За это время, улучшая внутреннюю работу лабораторий, мы поняли, что помогаем получать хорошие диагностические результаты, но не решаем проблему того, как эти результаты сказываются на лечении и выздоровлении пациентов», — говорит СЕО Terra Lab Владимир Нерубенко.

Владимир Нерубенко

Врачи могут зарегистрировать в MyLab личный кабинет. В нем доктор получает всю информацию о лабораторном рынке, может создавать электронные назначения, указывать предполагаемый диагноз и получать «подсказки» об исследованиях, которые подтвердят его мнение или опровергнут. Врач также может отслеживать статус исследования и получать результаты в личный кабинет.

Сейчас сервис планирует выход на рынок B2B. Команда считает перспективным сотрудничество с небольшими медицинскими центрами, которые хотят расширить собственные диагностические возможности: «MyLab предлагает открытый рынок — какие работают лаборатории, какие тесты и какими методами они выполняют. Медцентры могут выбрать для себя ключевые позиции и ключевых партнеров, заключить так называемый электронный договор на поставку. Мы сопровождаем этот процесс».

Tredex

Пионер на рынке телемедицины и компьютерных диагностических сервисов. Компания работает преимущественно на рынке сельской бюджетной медицины. Порядка 20 лет Tredex проектирует системы электроэнцефалографических и электрокардиографических исследований. Оборудование позволяет передавать ЭКГ любыми каналами связи: стандартным телефонным линиям, мобильными каналами, каналами радиосвязи любого диапазона, с помощью интернета.

Около 4000 тысяч устройств Tredex работают по всей Украине, пиковая нагрузка — до 100 тысяч консультаций в год. «Мне кажется, нас можно назвать крупнейшим проектом по телемедицине по охвату населения и по количеству телеконсультаций в странах Центральной и Восточной Европы за последние 10 лет», — заявил директор Tredex Роман Павлович.

Роман Павлович

За последние три года компания выиграла три тендера Всемирного банка и поставила в одну только Полтавскую область 947 приборов.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск