EN

Магазин твиков Cydia отключил покупки. Его основатель потерял интерес к проекту

4079

Магазин твиков Cydia Store закрыл систему внутренних покупок. Теперь в нем нельзя покупать приложения для взломанных iPhone, iPad и iPod Touch. Совершать транзакции разрешено через сторонние сервисы. Сам проект пока не завершает свою работу и позволит пользоваться репозиториями.

Что такое Cydia

Cydia является самым популярным способом для поиска и установки твиков — сторонних приложений, работавших на iOS-устройствах, прошедших процедуру джейлбрейка. Это взлом, использующий уязвимости системы для отключения проверки на «подпись кода». Джейлбрейк позволяет избавиться от ограничений iOS и глубже кастомизировать систему. Например, дает возможность переназначать стандартные программы, пользоваться торрент-менеджерами, безболезненно пиратить приложения, менять внешний вид элементов iOS. Последней версия систем с поддержкой стала iOS 11.3.1.  

Пример твика

Об изменениях в работе Cydia рассказал основатель магазина Джей «Saurik» Фриман в посте на Reddit. По его словам, проект уже давно не приносит ему прибыли, он покрывает расходы за хостинг из собственных средств. Главная статья трат — архивированные репозитории, которые он обязался хранить для доступа.

Что будет с проектом

Изначально, Saurik планировал полностью закрыть Cydia к концу года, однако ограничился более мягким решением и отключил встроенную оплату через PayPal в магазине. Причиной послужил найденный в системе транзакций баг, связанный с токенами доступа. Разработчик уверяет, что пользовательские данные не пострадали, а проблема могла затронуть малое количество людей. Тем не менее, Saurik порекомендовал разлогиниться из Cydia Store. В ближайшее время он прояснит судьбу Cydia и расскажет о дорожной карте проекта.

Cydia Store появился через год после запуска Cydia, в марте 2009 года. Это был способ заработка для независимых разработчиков, создающих твики для iPhone с джейлбрейком. В первые годы существования iOS и iPhone, джейлбрейкинг был очень популярен. Так, по заявлению Saurik’а в августе 2009 года, Cydia была установлена на 10% всех активных iPod и iPod Touch или 4 млн устройств. К 2011 году таких насчитывалось уже 11 млн.

Со временем, эволюция iOS и Android, а также борьба со стороны Apple существенно сузила аудиторию фанатов джейлбрейка. К проекту потерял интерес и сам Saurik, который ныне считает джейлбрейк анахронизмом и даже советует отказаться от взлома.

В 2015 году, по распоряжению Бюро авторского права США, были внесены изменения в закон о копирайте (Digital Millennium Copyright Act) и джейлбрейк электронных устройств признали легальным. Apple пыталась судиться с американским регулятором еще в 2011 году, но не добилась, чтобы взлом приравняли к нарушению законодательства. Тем не менее при прохождении джейлбрейка, устройство лишается гарантийного обслуживания.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, что компания Supermicro, обвиненная в шпионаже за Apple и Amazon, прошла независимый аудит своих серверов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск