EN

В Киеве открылся ресторан Urban Space 500. Что это такое и что в нем особенного

12068
4

18 декабря в Киеве прошло открытие ресторана Urban Space 500. Его запускает гражданская организация «Інша Освіта» по социальной франшизе платформы «Тепле Місто» при участии управленческой компании Druzi Cafe & Bar.

У ресторана 500 соучредителей и его называют примером социально ответственного предпринимательства. Журналист AIN.UA побывал на пресс-брифинге и выбрал главные сведения о заведении. Все фото в статье — Ольги Закревской.

Что такое Urban Space 500

Для посетителей Urban Space 500 — это заведение в центре Киева. В нем 4 зала, названные в соответствии с районами Киева. За разработку интерьера отвечало бюро Peker and Partners.

В меню заявлена европейская кухня, с упором на здоровое питание и минимальным присутствием мясных блюд. Заведение будет работать ежедневно с 7 до 23:00. Ресторан расположен по адресу ул. Бориса Гринченко, 9 рядом с киевским «Домом архитектора», в бывшем здании музыкальной школы. Средний чек в Urban Space составит 200-250 грн.

Urban Space 500 особенно интересен с организационной точки зрения. У проекта 500 соучредителей, которые внесли по $1000 для открытия локации. Они не вернут свои вложения и не будут получать дохода. Организации-учредители называют это попыткой сплотить киевское сообщество и подтолкнуть развитие гражданского общества.

Общий срок подготовки к запуску превысил 2 года. Набор 500 инвесторов длился 1 год и 13 дней. Более 9 месяцев длился ремонт помещения. 

Основные факты об инвесторах:

  • 87% из соучредителей проживают в Киеве;
  • 29 соучредителей — из-за границы;
  • средний возраст кофаундера — 34 года;
  • 40% — женщины;
  • каждый пятый — предприниматель;
  • каждый десятый — работает в сфере общественных или благотворительных проектов;
  • каждый десятый — айтишник.

Кто в числе 500 инвесторов

Список всех инвесторов размещен на сайте проекта. Среди них:  

На что пойдут заработанные деньги

У заведения нетипичная модель распределения доходов. Запланировано, что 80% чистой прибыли будет уходить на финансирование социальных городских инициатив, а 20% — в пользу управляющей компании и покрытия дополнительных инициатив.

В первый год приоритеты следующие:

  • транспортные решения и благоустройство;
  • развитие культуры городского планирования;
  • инклюзивные проекты;
  • проекты в области экологического просвещения;
  • прогрессивное обучение для всех возрастов.

Помимо входных критериев, отбирать проектные заявки будет специальная комиссия. Затем приоритет финансирования решит рейтинговое голосование 500 соучредителей. Это единственная их привилегия в проекте — скидок или специальных условия в заведении для кофаундеров не предусмотрено.

Также Urban Space 500 предоставит бесплатную площадку для проведения мероприятий. Ее куратором выступит Надежда Парфан, а подать заявку на использование пространства сможет любой киевлянин. В приоритете: лекции, дискуссии, музыкальные ивенты с открытым доступом, без коммерческой составляющей. Запрещены продвижение политических идей и дискриминация.

Со временем заработает и радиостудия Urban Space Radio. Там обещают распространять качественную украинскую музыку и делать тематические передачи.

Предыдущий опыт

У киевского Urban Space есть предшественник — ресторан Urban Space 100 в Ивано-Франковске. Как можно догадаться из названия, у него 100 учредителей. Проект запустился в 2014 году. С тех пор он успешно работает на благо города.

По словам руководителя платформы «Тепле Місто» Юрия Филюка, в 2018 году ивано-франковский Urban Space перечислил на финансирование социальных проектов около 1 млн грн. По его словам, сумма росла постепенно — в первый год исходящее финансирование было намного меньше.

Urban Space 500-3
Юрий Филюк

Как устроен Urban Space 500 с точки зрения бизнеса

$500 000 от соучредителей — не финальная смета проекта. По словам члена правления «Інша Освіта» Алены Каравай, окончательную сумму, вложенную в Urban Space 500, еще предстоит подсчитать. Называть ее сейчас руководители не могут.

Во-первых, некоторые соучредители вносили больше $1000 на условии беспроцентного кредита или добровольного пожертвования. Одна из опций — заказ индивидуальной гравировки столов (25 000 грн) и стульев (10 000 грн). Надписи нанесут в ближайшее время.

Во-вторых, проекту открыл льготную кредитную линию «Ощадбанк», а фонд Western NIS Enterprise Fund выделил деньги по программе «Социальное предпринимательство». Некоторые компании-партнеры накануне запуска оказывали услуги pro bono (безвозмездно), другие — со значительной скидкой.

Urban Space 500-2
Алена Каравай

Об исходящем финансировании соучредители проекта пока тоже говорят с осторожностью. Как рассказала Алена Каравай, о конкретных суммах, за которые смогут посоревноваться проекты, они пока заявить не готовы — в первую очередь, чтобы не завышать планку ожиданий. Как показывает опыт в Ивано-Франковске, первый год станет для бизнеса адаптационным. Она предупреждает:

В Ивано-Франковске заведение в три раза меньше — но нельзя просто взять и перемножить экономику проекта на 3.

Об этом шутит еще один из соучредителей Urban Space 500 Валентин Десятник:

Чем больше выпьете здесь кофе — тем больше уйдет на проекты.

Зато полностью известны арендные условия для проекта.

Помещение площадью 471 м², находящееся во владении «Суспільне мовлення», арендовали через площадку zakupki.prom.ua, подключенную к платформе для госзакупок Prozorro. Арендная ставка — 375 грн/м², сумма контракта — 176 625 грн/мес с учетом ПДВ. Площадка (zakupki.prom.ua) получила 3% от размера годовой аренды.

Договор подписали в феврале 2018 года, срок его действия — 35 месяцев. Первые три месяца действовала льготная цена: 1,2 грн/мес, затем в силу вступили заявленные условия. Арендодатель («Національна суспільна телерадіокомпанія України») имеет право повышать цену на 10% раз в год.

Полные условия и документация доступны на странице аукциона. 

Что получит управляющая компания

Как минимум обязательства. Druzi Cafe & Bar гарантируют работу Urban Space 500 в течение двух лет после открытия. Также компания выступает поручителем кредитов, взятых под развитие ресторана. В случае форс-мажорных обстоятельств, они будут выплачивать суммы по кредитной линии, запланированной на 3 года.

Как рассказал представитель Druzi Cafe & Bar Евгений Лавренюк, для них этот проект интересен не с точки зрения прибыльности, а как эксперимент в сфере социально ответственного предпринимательства. 

Наша работа укладывается в два слова: организация и контроль. Мы должны построить бизнес так, чтобы он приносил максимальную прибыль, но соответствовал изначально поставленным целям. 

Сравнивая с обычными коммерческими проектами, зарабатывать мы будем немного. Из 100% чистой прибыли, 80% пойдут на общественные начала. 20% остаются в нашу пользу, но частично погашаются расходами. В итоге из 100% прибыли можно рассчитывать на 7-8%. Это скорее приятная компенсация наших усилий.

Для проекта такие условия — возможность поменять управляющую компанию. Если мы не будем справляться с обязательствами, захотим выйти или прекратим существование, Urban Space 500 сможет привлечь другую управляющую компанию.

Лавренюк также посетовал, что ресторанный бизнес в Украине на 90% работает в тени, а среди крупных и честных игроков здесь разве что крупные компании вроде McDonald’s.

Urban Space 500-1
Евгений Лавренюк

В Urban Space 500 намерены стать примером ответственной и честной организации. Ресторан будет выплачивать все положенные налоги и легально нанимать всех сотрудников. Однако это немного сократит маржинальность в сравнении со средними показателями по рынку. Но, по словам предпринимателя, если типичные ресторанные проекты рассчитаны на 2-5 лет, работу Urban Space 500 хотят поддерживать десятилетиями.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск