прислать материал
AIN.UA » СообществоИлон Маск показал первый туннель Boring Company (фото)
 

Илон Маск показал первый туннель Boring Company (фото)

3151 3

18 декабря Илон Маск продемонстрировал первый готовый туннель своей компании Boring Company, который пролегает под штаб-квартирой SpaceX в Хоторне, Калифорния. Boring Company занимается разработкой транспортной сети из подземных туннелей, чтобы решить проблему с трафиком и пробками. 

Туннель шириной 4,3 метра тянется на 2,3 км, а его постройку оценивают в $10 млн. В эту стоимость входила как сама постройка туннеля, так и вся его внутренняя инфраструктура, освещение, коммуникации, системы безопасности и видеонаблюдения, вентиляционные системы и т.д.

По словам Маска, такие туннели могут строиться в несколько слоев, формируя, по его формулировке, 3D-сеть подземных магистралей.

Изначально планировалось пускать по туннелям специальные пассажирские капсулы, однако сейчас они строятся так, чтобы ими могли пользоваться автомобили, оснащенные специальным набором съемных колес, от капсул отказались. По ним будет ездить и машины для тех, у кого нет своего электротранспорта. Пропускную способность туннелю прочат на уровне 4000 авто в час или же 16 000 пассажиров в час, при условии, что все машины заполнены. 

Скорость в туннеле может превышать 240 км/ч, правда, электрокар во время демонстрации ехал со скоростью порядка 80 км/ч. 

Перед началом презентации Маск запостил в Twitter фото Tesla Model X, расположенную в туннеле, отмечая, что любое автономное электрическое транспортное средство сможет пользоваться этой системой, для установки нужного оборудования придется потратить $200-300. 

Компания также продемонстрировала съемку того, как сможет доставлять автомобили из тестового туннеля на дороги с помощью системы специальных лифтов. В туннеле прокатились несколько человек, включая одного репортера, который позднее пожаловался на то, что его укачало, пишет Cnet. Маск заверил, что со временем система будет работать «гладко, как стекло». 

Напомним, в апреле Boring Company привлекла $113 млн инвестиций. В раунде принял участие 31 инвестор, имена которых не раскрываются. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuriy Buryak

Чего-чего? На автомобиль еще нужно будет устанавливать какую-то непонятную конструкцию?

Да и на последней фотке видно, что боковые стенки тоннеля ужасно кривые. Если добавить в автомобиль боковые колеса, то он и не сможет ехать быстрее показанных 80 км/ч, так как его попросту будет кидать из стороны в сторону и это будет не поездка, а мучение с тошнотой. Капсулы и рельсы были бы реально крутым решением.

Но вот строительство 2.3 км тоннеля за $10 млн, это, конечно, круто. Там ничего не перепутали в цифрах? Самые дешевые тоннели в других странах стартуют от $40 млн.

dmytrofundos

Зачастую цена постройки тоннеля, это стоимость аренды бура + его аммортизация. Boring Company перед началом строительства презентовали самый быстрый бур в мире на данный момент, заявив при этом, что стоимость его обслуживания не превышает стоимость обслуживания обычного бура. Возможно это одна из причин "дешевизны" тоннеля.

Yurii Bevzenko

Лучше летать, чем стоять в пробке в тунеле 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: