AIN.UA » СообществоPravoSud: одной юридической болью меньше
EN

PravoSud: одной юридической болью меньше

2246

Все юристы сталкиваются с проблемой поиска и анализа судебных решений, которые занимают от нескольких часов до нескольких дней. Немудрено, ведь в реестре их уже более 76 миллионов. О том, как можно решить эту проблему с помощью IT, и о рынке legal tech в целом рассказывает Михаил Вертепа, CEO/co-founder сервиса PravoSud.

Михаил Вертепа, CEO/co-founder PravoSud

Почему развивается рынок legal tech

Сфера юридических услуг долгое время была достаточно «закрытой» для проникновения технологий. Но всего за несколько лет legal tech превратился в один из самых динамично развивающихся мировых рынков c текущей оценкой в $16 млрд. Недавнее исследование Thomson Reuters считает, что причина такого стремительного роста – потребители юридических услуг.

После серии экономических кризисов решающим фактором при выборе юриста стали быстрота, эффективность и низкая стоимость услуг. Как оказалось, в большинстве случаев юридические фирмы были лишь готовы обсуждать снижение выставляемых счетов. Чтобы создать и продемонстрировать ценность услуги для клиента, большинство компаний стали активно инвестировать в технологические решения.

Проблема поиска и анализа судебных решений

В юридическом бизнесе одной из самых доходных практик является судебная защита. За год украинские суды рассматривают около 3,5 млн дел. В споре, как правило, две стороны, а значит, в этих процессах регулярно задействованы по крайней мере 7 млн участников. В Украине уже с 1 января 2019 года представителями в судах всех инстанций в большинстве случаев могут быть лишь адвокаты. Поэтому исход дела теперь во многом будет зависеть только от знаний и мастерства такого специалиста.

В судебном споре все строится на правильно подобранных аргументах. Это называется правовой позицией. Чтобы подготовить ее качественно, необходимо тщательно изучить судебную практику по тому или иному вопросу. Именно на это тратится львиная доля времени.

Источником данных для анализа является реестр судебных решений. В нем уже более 76 млн документов, и это количество постоянно растет. Существующий поисковый механизм достаточно устарел, что сказывается на точности результатов, а машинного анализа судебной практики в Украине еще и вовсе нет. Чтобы найти полезную информацию, зачастую приходится просматривать множество ненужных документов, а затем изучать каждое найденное решение в поисках ключевых закономерностей. Во многих юридических фирмах эта работа поручается младшему персоналу.

По опыту собственной работы юристом я сам часто сталкивался с этими неудобствами. Поэтому, когда в начале 2017 года данные реестра стали открытыми, возникла идея создать сервис для поиска и анализа судебных решений. В этом же году мы приняли участие в Aequo Legal Tech Challenge (тогда проект назывался «CaseBox») и вышли в финал. Участие в конкурсе дало главное – понимание того, что движемся правильным путем. Было решено провести дополнительные исследования рынка, чтобы убедиться в правильности гипотез.

В ходе многочисленных интервью с юристами выяснилось, что абсолютно все сталкиваются с одной проблемой — поиск и анализ судебных решений занимает от нескольких часов до нескольких дней. Гипотеза подтвердилась. А заодно изменилась первоначальная идея. Благодаря новым данным мы поняли, какой продукт нам следует делать.

Сервис PravoSud

В марте 2019 года мы представим тестовую версию PravoSud. Это сервис для подготовки к судебным процессам. Речь идет не только о поиске и анализе судебных документов. Поиском документов сейчас никого не удивишь. Наша платформа – это, по сути, система поддержки принятия решений. Думаю, что это направление будет тенденцией в развитии экспертных систем в ближайшие годы.

Модуль поиска позволяет понять контекст запроса пользователя и предоставить наиболее релевантные результаты. Применение фильтров будет минимально необходимым. Мы стараемся максимально сократить время, которое пользователь тратит на получение информации.

Аналитический модуль позволяет узнать, как складывается практика, как судья рассматривает ту или иную категорию спора. Это дает возможность прогнозировать развитие судебного процесса и построить соответствующую стратегию. Для этого наша система также поможет подыскать нужную аргументацию и сформировать правовую позицию.

Согласно Legal Trends Report 2018 от компании Clio, 75% юристов сталкиваются с необходимостью работать во внеурочное время. Вместе с тем, проанализировав данные о применении технологий юридическими фирмами, Boston Consulting Group пришла к выводу, что это позволяет автоматизировать до 30%-50% рутинных процессов. Поэтому в PravoSud мы используем концепцию «one stop shop». На нашей платформе пользователь сможет решить большинство рутинных задач, которые возникают в ходе подготовки к судебному делу.

Прежде всего, это касается работы с документами. PravoSud предоставляет инструменты индивидуальной и коллективной работы. Пользователь сможет формировать аналитические отчеты по заданным параметрам, сохранять и скачивать их. Система может помочь оценить эффективность конкурента, подыскать адвоката, обнаружить тенденции в практике, которые следует учесть при развитии бизнеса.

Альтернативный провайдер услуг

За последние годы в юридическом бизнесе появился целый класс компаний, для обозначения которых существует термин — «альтернативный провайдер услуг». Например, Elevate, которая всецело сконцентрировалась на разработке собственных продуктов или приобретении существующих технологий. Объединение интеллектуального потенциала юристов и возможностей технологий дает не просто значительное конкурентное преимущество, а становится новой нормой в этой сфере деятельности. Мы считаем, что нашему рынку нужны подобные изменения, а потому создаем сервис, который будет полезен всем тем, кто ежедневно сталкивается с какими-либо задачами в сфере судопроизводства.

PravoSud

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: